Очерки... 14

Подкарпатская Русь – арена противостояния турецких и австрийских войск, восстание куруцев, русины – самый верный народ

После смерти Дьердя I Ракоци трансильванским князем стал его сын Дьердь II Ракоци (1648-1660). В отличие от отца, он не отличался ни талантом политика, ни способностью дипломата. Тем не менее, князь  возомнил себя королем Польши, перешел с войском Карпаты и в июле 1657 г. занял Варшаву. Но потерпел поражение и избежал плена только ценой огромного выкупа. Польские рейтары быстрым маршем прошли по комитатам Шариш, Унг, Берег, Угоча и Мараморош, уничтожая на своем пути поместья Ракоци, сжигая города и села.

В Трансильванию и южные подкарпатские комитаты вторглись турки. Они лишили Ракоци княжеского трона, а в долину Тисы впустили крымских татар. Жители Марамороша организовали самооборону. Жители некоторых населенных пунктов освобождали свои села самостоятельно. В Тячевском районе до сих пор некоторые крестьяне держат буйволов. Как эти животные оказались в Подкарпатской Руси? Согласно преданиям, буйволы остались в Карпатах как трофеи крестьян в борьбе против завоевателей.  Но полностью изгнать татар из подкарпатских комитатов удалось лишь в июле 1658 г. Территория Подкарпатской Руси стала ареной противостояния турецких и габсбургских войск.

В 1677 г. в северо-восточных комитатах вспыхнуло восстание против Габсбургов, которое возглавил Имре Текели. Молодой и честолюбивый Текели создал массовое войско куруцев из беглых солдат, крестьян, разоренных мелких дворян и в 1678 г. стал трансильванским князем. Название «куруцы» произошло от слова крест (крестоносцы). Первоначально это войско собиралось в крестовый поход. Венский императорский двор вынужден был заключить мир с Текели, войско которого контролировало подкарпатские и восточнословацкие комитаты. Император Леопольд I разрешил ему брак с Илоной Зрини – вдовой Ференца I Ракоци, которой принадлежала мукачевская доминия и замок. Это подняло авторитет Текели в Венгрии и открыло доступ к доходам из огромных имений семьи Ракоци.

Но Текели допустил ошибку, став в начале 80-х годов на сторону турецкого султана в условиях новой турецко-австрийской войны. Он лишился поддержки венгерского дворянства, которое перешло на сторону Габсбургов, его войско также начало разлагаться. Текели стал помехой в заключении перемирия между австрийцами и турками. В октябре 1685 г. Текели был арестован турецким пашой и конвоирован в Стамбул. Вскоре был освобожден и при поддержке турецкого войска пытался вернуться в Венгрию. Но его отряды были разбиты австрийцами, и Текели снова бежал в Турцию.

Все территории, которые раньше контролировали куруцы, к осени 1685 г. были заняты австрийскими войсками. Лишь защитники Мукачевского замка под руководством княгини Илоны Зрини сопротивлялись еще целых три года. Можно предположить, что основную часть гарнизона замка составляли русины. После капитуляции отважная княгиня была увезена с дочерью и сыном в Вену. Позже ее дети получили во владение доминии и имения семьи Ракоци, а Илона Зрини была отпущена в Турцию к мужу в обмен за освобождение турками плененного австрийского генерала.

В 1694 г. Ференц II Ракоци вернулся в свои владения в Восточной Словакии и Подкарпатской Руси. Он был назначен наследственным жупаном Шариша, а с 1700 г. также пользовался родовым титулом князя Трансильвании. Он встретился с бесцеремонностью австрийских чиновников по отношению к протестантскому венгерскому дворянству. В 1701 г. Ференц II Ракоци участвовал в заговоре против Габсбургов, но был арестован. Из тюрьмы в Вене он сбежал в Польшу. В мае 1703 г. издал манифест с требованием освобождения Венгерского королевства. Ситуация казалась благоприятной, так как борьба за испанский трон требовала участия австрийских войск на французском фронте.

Восстание под флагом Ференца II Ракоци началось с Подкарпатской Руси.

В начале 1704 г. войско куруцев заняло Хустский, Мукачевский и Ужгородский замки.

Ференц II Ракоци издал указ, согласно которому крестьяне, вступившие в армию куруцев, освобождались от барщины и уплаты налогов. В 1705 г. он был избран князем Трансильвании, а позже и князем-правителем Венгерского королевства, вернулся в Мукачево и намеревался восстановить здесь княжескую резиденцию. Это место было наиболее удобным из тех соображений, что Мукачевский замок занимал ключевое положение на пути в союзническую Польшу. Через нее Ракоци рассчитывал получать помощь из Франции и России. Но международная ситуация резко изменилась не в пользу Ракоци. Франция потерпела поражение в войне против Австрии. Императорские войска вернулись в Австрию, обрушились на войско куруцев и нанесли им катастрофическое поражение у  Тренчина в августе 1708 г. 

Пытаясь спасти положение, Ференц II Ракоци издал указ об освобождении всех крестьян, воюющих в куруцкой армии против Австрии. Но это не помогло, так как на сторону Габсбургов уходили дворяне-офицеры, а все население устало от войны и поборов.

30 января 1711 г. в Сатмаре без участия Ракоци его генералы подписали мирное соглашение. Всем куруцам-дворянам, которые подпишут присягу на верность императору, был гарантирован возврат имущества. Но это не касалось воинов-крестьян, а большинство их было русинами. Они теряли все, что им обещал Ракоци, и должны были вернуться под власть своих феодалов. Возможно, и по этой причине они до конца оставались в отрядах повстанцев. Даже побежденный Ференц II Ракоци не мог не отметить верность воинов-русинов и дал им наивысшую оценку gens fidelissima (самый верный народ).

Ференц II Ракоци не примирился с Габсбургами, он ушел во Францию, а оттуда под давлением Габсбургов вынужден был эмигрировать в Турцию. Там и умер в 1735 г.


Рецензии
Молодцы всё же Вы с отцом-столько информации перелопатить,сгруппировать...Потомкам будет память великая.По телевизору как то передачу видел про ваш маленький народ,но такой непокорный и гордый.Кстати,многие голубоглазые и русововолосые...В отличие от тех,кто проживают вокруг...Привет отцу передайте из далёкой Сибири и поклон за труд его.С Уважением...

Владимир Мигалев   18.03.2011 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, обязательно передам.
У нас много и черноволосых кареглазых. Но что интересно, в селе у отца "потомственными аристократами" считают именно тех, у кого глаза голубые или серые и волосы русые или совсем светлые:)

Ирина Мадрига   18.03.2011 10:55   Заявить о нарушении
Вот видите,а что Вам пытался сказать:)

Владимир Мигалев   18.03.2011 10:58   Заявить о нарушении