Очерки... 15

Реформы королевы Марии-Терезии и императора Йозефа II

В истории Подкарпатской Руси значительное место занимает период правления королевы Марии-Терезии и императора Йосифа II.

Последний представитель династии Габсбургов по мужской линии император Карл VI умер в октябре 1740 г. На трон вступила его дочь Мария-Терезия, правившая до 1780 г., а после смерти королевы – ее старший сын император Йосиф II (1780-1790).

Ослабленная многочисленными войнами Австрия нуждалась в изменении всей системы управления. И за сложную хозяйственную перестройку взялась королева. Она всячески поддерживала предпринимательство. Этим, например, успешно воспользовался граф Шенборн, которому Карл VI подарил огромную Мукачевско-Чинадиевскую доминию.

В 1747 г. была закончена работа над первым терезианским кадастром – проведена перепись земельных  участков всех крестьян и жителей городов, зафиксированы доходы ремесленников и торговцев. Кадастр на первом этапе не касался земельных владений дворян, но описанию подлежали участки, захваченные дворянами у крестьян. За них феодалам приходилось платить налоги, хотя вплоть до 1757 г. земельные владения дворян не облагались налогами. В этом году была проведена ревизия выполнения первого кадастра и составлен второй кадастр Марии-Терезии, который фиксировал земельные владения дворян. В 1764 г. Мария-Терезия издала урбариальный патент, которым регулировались взаимоотношения крестьян и дворян, были определены точные рамки прав феодалов и повинностей крестьян. Последние были закреплены в урбариальной грамоте на языках национальностей, включая русинский, и хранились у старосты.

Урбариальные записи стали важным русинским литературным памятником 18 века, который исследуется и до настоящего времени [27].

Реформы Марии-Терезии использовал Мукачевский епископ Михаил Мануил Ольшавский. Его поддержала Мария-Терезия и запретила Егерской католической епископской канцелярии вмешиваться в дела Мукачевской греко-католической епархии, а канцелярия венского двора обратилась к Папе римскому с просьбой предоставить Мукачевской греко-католической епархии независимость. В 1771 г. на основании буллы папы Климента XIV была провозглашена независимая Мукачевская греко-католическая епархия.

В 1777 г. Мария-Терезия издала школьный статут для земель Венгерского королевства. Создавалась отделенная от церкви школьная система, все дети от 6 до 12 лет обязаны были посещать школьные занятия, обучение велось на родном языке детей. В Подкарпатской Руси школьную реформу поручено было проводить греко-католическому епископу Андрею Бачинскому (1773-1809). В Ужгороде епископ открыл «нормальную школу» для ускоренной подготовки учителей для народных школ, обучение в которых велось на русинском языке. Епископ Андрей Бачинский издал Библию на реформированном церковнославянском языке, близком к разговорному русинскому.

После смерти Марии-Терезии трон занял ее старший сын, император Йосиф II (1780-1790). Он продолжил реформы. Была введена новая судебная система – все жители империи были равны перед законом, равноправными были все церкви – католическая, лютеранская, кальвинистская, греко-католическая и православная; были сняты все ограничения, касавшиеся евреев.

Указом императора были распущены все монашеские ордены и закрыты те монастыри, которые не могли доказать свою полезность для общества. Русинские греко-католические монастыри в Мукачеве, Красном Броде и Марии Повче были оставлены как русинские культурные и просветительские центры.

В 1785-1787 гг. была проведена новая кадастральная опись, не делавшая различий между крестьянскими земельными наделами и земельными владениями дворян. Оказалось, что дворяне владели в два раза большими площадями земли, чем они сами заявляли.

Йосиф II решил унифицировать языковую ситуацию в многонациональной монархии и ввел немецкий язык в качестве официального. В ответ на это началось национальное возрождение и в 80-90-х годах 18 в. были изданы словари и грамматики венгерского, чешского, хорватского, словацкого, сербского, румынского языков.

В 1785 г. была ликвидирована жесткая феодальная зависимость крестьян. Необходимо отметить, что положение крестьян в Габсбургской монархии и России отличалось кардинально. Главное отличие было в том, что в Центральной Европе дворянин не имел права покупать и продавать крестьян. Согласно новому указу, крестьяне имели право свободного перехода, выбора ими занятия, свободного распоряжения имуществом, право посылать детей для обучения. Согласно указу  1789 г., вместо барщины, натуральных и денежных платежей для крестьян вводилась единая форма денежных платежей. Налоги должны были платить и дворяне в зависимости от площадей земельных владений. Венгерские дворяне открыто высказывали свое недовольство.

Разочарованный таким восприятием его нововведений и смертельно больной Йосиф II 26 января 1790 г. отменил большинство своих указов, за исключением указа о равноправии конфессий, реформы церковного управления и отмены жесткой зависимости крестьян. Венгерское национальное собрание, созваное в июне 1790 г. вступившим на трон императором Леопольдом II, отменило налоговую реформу, восстановило прежние повинности крестьян, включая барщину. Дворяне также добились введения обязательного преподавания в школах венгерского языка.


Рецензии