Очерки... 17

Адольф Добрянский и русинский «Ужгородский округ»

После капитуляции венгерской революционной армии (13.08.1849 г.) русские войска заняли комитаты Мараморош, Берег, Угоча и Унг. После их ухода А. Добрянский вновь активизировал работу своей группы и начал искать пути к новым переговорам для создания русинской провинции и признания русин как самобытного народа.

В конце октября 1849 г.  австрийское правительство «реорганизовало» Венгрию – территория королевства была поделена на пять военных округов, составленных из нескольких меньших районов. В Кошицкий округ входило три района и одним из них был Ужгородский, включавший комитаты Унг, Берег, Угочу и Мараморош.

Главным администратором района был назначен барон Игнац фон Виллец, а его первым референтом и начальником канцелярии – Адольф Добрянский. Русинские интеллигенты Виктор Добрянский, Александр Духнович, Александр Павлович, Антон Рубий и другие восприняли это как создание «Руського округа». Они не медля начали внедрять полезные для русинов нововведения: обучение в народных школах на русинском языке, открытие в Ужгороде русинской гимназии, издание газет и книг на русинском языке. 

Длилось это недолго. Уже 28 марта 1850 г. «Руський округ» был ликвидирован на основании решения министра А. Баха об «административной реформе в Венгрии».

Это был ошеломляющий удар по начавшемуся русинскому национальному возрождению.


Рецензии