Очерки... 18

Русинская национальная программа А. Духновича и А. Добрянского

Несмотря на угнетение славянских народов монархией Габсбургов, лидеры национального русинского возрождения в 50-60-х годах 19 в. продолжали свою деятельность. А.Духнович издал первый русинский литературный альманах в форме календаря «Поздравление русинов на год 1850». В нем было напечатано стихотворение А.Духновича «Вручание», первая строка которого стала своеобразным русинским национальным кредо
«Я русинъ был, есмь и буду…».

В тот же период А.Духнович написал стихотворение «Подкарпатские русины, оставте глубокий сон!», признанное русинами своим национальным Гимном. А.Духнович основал  культурное общество «Литературное заведение Пряшевское» для объединения русинских литераторов, создания кирилличной типографии с целью издания литературного журнала и музея русинской культуры. В 1853 г. «Литературное заведение Пряшевское» было закрыто императорским указом. Но оно все же успело издать 12 русинских книг и два литературных альманаха. Современники сравнивали русинское «Литературное заведение Пряшевское» с такими национальными организациями, как Матица чешская, Матица словацкая, Матица сербская.

В 1862 г. А.Духнович вместе с другими русинскими деятелями основал в Пряшеве культурно-просветительное «Общество святого Иоанна Крестителя», членами которого, кроме русинских деятелей, были и представители словацкого национального возрождения и русские слависты. Последние обеспечивали библиотеку русской литературой.

А.Духнович умер в 1865 г.

Власти всеми способами препятствовали работе «Общества св. Иоанна Крестителя» в Пряшеве, и постепенно русинский культурный центр переместился в Ужгород.

Абсолютистский режим пал после поражения Австрии в северной Италии в 1859 г. Вместе с ним ушел в отставку и его творец – министр А.Бах. В 1861 г. были проведены первые после революции выборы в законодательные органы. А.Добрянский в предвыборной программе изложил принципы русинской национальной автономии. Но его программа была отвергнута Государственным собранием Венгрии, а А.Добрянский был лишен депутатского мандата. В ответ он напечатал в Вене и Париже брошюру с резким осуждением национальной политики венгерских властей и выдвинул проект разделения территории Венгерского королевства на пять национальных округов в духе австро-славизма: мадьярско-немецкий, сербский, румынский, словацкий и русинский.

Негативная реакция венгерских политических кругов на проект А.Добрянского понятна. Но и среди русинской интеллигенции в Ужгороде и Прешове у А.Добрянского сторонников было мало. Они предпочитали заниматься преимущественно культурно-просветительной работой, изданием русинских газет, литературных альманахов, обеспечением русинских народных школ учебниками.


Рецензии