Очерки... 19

Подкарпатские русины в Австро-Венгерской монархии (1867- 1914 гг.)

18 февраля 1867 г. в венгерском Государственном собрании огласили указ императора и короля Франца Йосифа I о восстановлении правовой и исторической преемственности Венгерского королевства. Было создано дуалистическое государство Австро-Венгрия. Венгерское государственное собрание задекларировало, что «каждый гражданин отечества… пользуется всеми правами без учета его принадлежности к какой-либо этнической группе».

Таким образом парламент отверг признание каких-либо особых прав национальных меньшинств (закон № XLIV). Недостатком закона было и то, что в нем не было зафиксировано гарантий для реализации задекларированных прав, а также санкций за их нарушение. Чиновники понимали закон так, что равноправными с венграми могут быть только ассимилированные представители национальных меньшинств. Образование Австро-Венгерской монархии повлекло за собой ускоренную мадьяризацию невенгерских народов, проживавших на территории Венгрии.

На Подкарпатской Руси мадьяризации русинов всячески способствовал епископ Мукачевской греко-католической епархии Штефан Панкович (1867 – 1874). Он изгнал из русинского общества им. св. Василия Великого русинских патриотов А.Добрянского, И.Раковского и «избрал» туда подчиненных ему священнослужителей, даже не владевших русинским языком. Стараясь угодить властям, в 1771 г. Ш.Панкович даже отказался от прямой юрисдикции Ватикана над епархией и признал подчиненное положение подкарпатской греко-католической церкви перед венгерской католической церковью.

В 1881 – 1883 гг. русинская интеллигенция раскололась на русофилов и русинофилов. В первом лагере  были представители старшего поколения (А.Добрянский, А.Митрак, Ю.Ставровский-Попрадов, И.Раковский). В своей литературной и публицистической деятельности они пользовались исключительно русским языком в подкарпатском его варианте. Младшее поколение (Н.Гомичков, Ф.Злоцкий, Л.Чопей, Е.Фенцик) поняло собственную лингвистическую ценность русинского языка, необходимость его культивирования и использования не только как языка общения широких масс, но и как литературного. Были и провенгерски ориентированные русинские интеллигенты («мадьяроны») – Ю.Драгобецкий, К.Невицкий, А.Романец, Э.Меллеш и др. Они пропагандировали формирование «венгерской политической нации» и неизбежность мадьяризации русин.

В 1895 г. после 20-летнего перерыва возобновило работу Общество св. Василия Великого в Ужгороде. Его руководство на словах признавало самобытность русинского народа, но… языком общения членов Общества был уже венгерский. Агрессивная мадьяризация начала давать плоды…


Рецензии