Очерки... 20

Экономическое развитие Подкарпатской Руси во второй половине 19 – начале 20 вв., «Верховинская акция» Эдмунда Эгана

Габсбургская монархия начала ускоренно развивать капиталистические отношения после революции 1848-1849 гг. Но венгерская часть империи значительно отставала от австрийской, а в наиболее тяжелых условиях были северо-восточные комитаты, населенные русинами, где для развития не было ни инфраструктуры, ни финансов.

Железные дороги в Подкарпатье начали строиться только во второй половине 60-х гг. В 1870 г. в крае было лишь 209 км железных дорог. Постепенно железнодорожное сообщение соединило все города комитатов Мараморош, Угоча, Берег, Унг, Земплин, Шариш, Сатмар. В 80-90-х гг. были построены виадуки и тоннели на Ужокском, Бескидо-Воловецком и Яблоницком перевалах.

В Турье-Быстрой, Перечине, Сваляве и Великом Бычкове были сооружены химические заводы по переработке древесины, в Мукачеве – фабрика по переработке табака. (К слову, во времена хрущевских «совнархозов» эта фабрика была оправлена во Львов, где и сидело начальство совнархоза, хотя на Львовщине, в отличие от Закарпатья, табак не выращивали). И все же большая часть русинских комитатов оставалась отсталыми сельскохозяйственными, в которых было очень мало земли, крайне низкие урожаи, но большие долги ростовщикам.

Почти безвыходная ситуация, в которой оказались многие крестьяне, заставила их уезжать за океан. В последнее десятилетие 19 в. из русинских комитатов за океан отплыло свыше 100 000 крестьян.

О негативной роли ростовщиков в неблагополучии сельского населения горных верховинских районов сказано в докладе известного венгерского экономиста шотландского происхождения Эдмунда Эгана. Ему же министерством земледелия Венгрии с 1897 г. было поручено руководить выполнением плана «Верховинская акция». Были созданы научные сельскохозяйственные станции, в Баварии и Тироле закуплен скот продуктивной породы, крестьяне получали государственные кредиты, были созданы производственные и сбытовые кооперативы, путем мелиорации увеличивались площади сельскохозяйственных угодий, пригодных для вспашки. Безземельным пытались находить сезонную работу в центральных частях Венгрии.

Э. Эган писал, что реализация плана будет способствовать привлечению русинов на сторону правительства и мадьяризации их основной массы. Но, к сожалению, почти все реформы воспринимаются «в штыки» и судьба реформаторов очень непростая. Вспомним, хотя бы, российского реформатора Столыпина, убитого в Киеве. Э. Эган также трагически погиб 18 сентября 1901 г.

До сих пор превалирует мнение, что его убили по заказу ростовщиков, против которых он выступал. По другой версии, он стал жертвой несчастного случая во время охоты. Выполнение «Верховинской акции» продолжалось до начала Первой мировой войны. На месте гибели Э. Эгана крестьяне установили крест, который был снесен при советской власти. Рассказывают, что Н. Хрущев выразил недовольство тем, что возле дорог много крестов. Этот «недостаток» был устранен – в очень короткое время все кресты варварски снесли.

Эдмунду Эгану в годы независимой Украины сооружен памятник возле автодороги в селе Барвинок (Барвинкош) вблизи Ужгорода.


Рецензии