Очерки... 21

Дальнейшая мадьяризация невенгерских народов, преследование православных русинов

На рубеже 19-20 вв. венгерские власти усилили мадьяризацию русинов. Для этого государство взяло на себя содержание школ, учителям предоставили статус государственных служащих, но за это они обязаны были воспитывать учеников в духе преданности Венгерскому королевству и обучать школьников исключительно на венгерском языке. Некоторые из представителей русинской молодой интеллигенции стали «мадьяронами», их захватила идея «единой венгерской политической нации».

Ситуация усугубилась тем, что «мадьяризация» коснулась греко-католической церкви. В 1912 г. Гайдудорожский викариат Мукачевской греко-католической епархии был реорганизован в самостоятельную епархию. В 160 русинских или русинско-венгерских селах было отменено церковно-славянское богослужение и введено богослужение на латинском или венгерском языках, что привело к быстрой мадьяризации русинов на юге Земплинского комитата. «Мадьяронство» части греко-католического духовенства привело к потере его авторитета и переходу части прихожан в православие.

Идею восстановления православной церкви в Подкарпатской Руси пропагандировали возвращенцы из эмиграции из США и русофилы. Появились первые полулегальные православные общины, особенно в Мараморошском комитате. В условиях противостояния Тройственного союза и Антанты началась шпиономания и националистическая истерия. Православных обвиняли в государственной измене в пользу России. Первые процессы прошли в Дебрецене и Будапеште (1904-1906), но наиболее громкий – в декабре 1913 г. в Мараморош-Сигете. На нем бездоказательно были осуждены 33 из 94 обвиняемых в целом к 37 годам тюремного заключения и 6 800 крон штрафа. Суд в Мараморош-Сигете  был первым политическим процессом венгерских властей против русинских крестьян за их пассивный протест против политики денационализации.

Спустя 94 года, во время проведения IX Мирового Конгресса Русинов в 2007 г. в Мараморош-Сигете, на здании, где проходил этот несправедливый суд над православными русинами, была установлена мемориальная доска.


Рецензии