От Сиреневого до Советской 2

  Продолжение. Начало в «От Сиреневого до Советской»

  Лужа используется как перевалочный пункт между таможней и оптоворозничными  рынками. Ходят слухи, что большая часть товара  не прошла таможню  и отсюда низкие цены. Лужа принадлежит Захару Илиеву как и другие крупные объекты Москвы. Например Измайловский комплекс из четырёх гостиничных корпусов. Ещё в 94-ом Измайлово  принадлежало чеченам. К 98-ому Илиевы вытеснили чечен и из Украины.
  Кстати, после знакомства с Рихманом стало понятно почему выходцы из Азербайджана носят фамилию Илиевы. Где-то в библии имеется упоминание об иудейском пророке, которого сопровождали Илиевы. После экскортирования пророка Илиевы удалились в Испанию, откуда их вытеснили арабы. И вытеснили достаточно далеко - в Персию, из который их пригласили окрестности Каспия, где они компактно проживают километрах в 150-ти к югу от Баку в  Красной слободе - компактное поселение татов, то есть горных евреев.
    Черкизовский рынок, как впрочем и все торговые точки, организованные по принципу рынка, начинался  с выкупа или найма в аренду небольшой некоего ветхого объекта, торговой точки. А дальше технология простая - субаренда угла, небольшой пристройки, приставленного контейнера, улочки из контейнеров и т.д. И перед вами оптово-розничный рынок в секторе между Сиреневым бульваром и Советской улицей. На территории рынка своя администрация, свои судебные и карательные органы. Вход для милиции и вообще людей в форме государственной власти закрыт, ни один госслужащий не может вступить на землю рынка, как свиньи в Израиле. Раз в неделю на рынок приезжает милицейский козлик, к которому со всех сторон начинают стекаться людишки. Дверь в газике открыта, но из газика никто не выходить. Очередной человечек подходит к открытой двери и всовывает в машину плотноупакованный свёрток. Людишки - рыночный планктон, откупающийся за свои мелкие прегрешения, основные из которых отсутствие регистрации, накладных, сертификатов на товар, кассового аппарата, то есть полный набор административно- наказуемых правонарушений. Изредка в газик сажают две-три, но всегда одних и тех же, личности. Это козлы отпущения за любую административную провинность. Дня через три-четыре они снова на рынке в ожидании очередной поездки в ближайшее отделение милиции.
   Одним из правонарушений, за которое подвергаются наказанию козлы отпущения, является содержание и проведение лохотрона…
   Идея лохотрона проста. Несколько шаромыжников, находящихся в сговоре, рассредоточиваются на небольшой площади в пределах видимости. Ведущий, он же банкомёт, предлагает зевакам беспроигрышные лотерейные билеты от имени фирмы-юбилярши. Находится зевака, который не только берёт билет, но и оказывается обладателем приза. Но на этот же приз находится претендент. Лоху предлагают поучаствовать в аукционе, а при не перебитой ставке он получает не только приз, но и весь банк. Перебить ставку претендента невозможно, так как пользуясь суматохой и партнёрами,  конкуренту передаются все деньги из банка. Наконец у лоха заканчиваются деньги, но в азарте он заявляет, что у него дома, всего каких-нибудь два-три часа езды на электричку а одну сторону, столько денег, что он перебьёт ставку конкурента.  Ведущий соглашается подождать и предлагает воспользоваться рядом стоящими машинами такси. У каждой группы лохотронщиков свои водилы. Поломаясь немного, водила соглашается баксов за тысячу отвезти лоха в закрома и вернуть назад. Часа через три дох возвращается, но  конкурент снова перебивает  ставку…  В финале слезы, мольбы вернуть проигрыш. От щедрот ему дают некоторую сумму и отпускают восвояси.
   Можно подумать, что жертвами лохотрона являются только недалёкие  и наивные люди. Так нет же. Лет несколько назад известный правозащитник, возвращаясь вечером домой  попал под лохотроновский каток, несколько раз сбегав домой за очередной пачкой денег.  После того, как деньги окончательно закончились, он обратился в милицию. Лохотронщиков отловили и наказали. Черкизовские лохотронщики, которых неоднократно вывозили за стены рынка до ближайшего отделения милиции, спустя несколько дней возобновляли свою деятельность в прежнем составе. Дела заминали, заставляя немногочисленных заявителей забрать заявления.


Рецензии