Времена года
Ночь. Луна куском повисла в небе. Освещает натужно дорогу. Дома нахохлились, распушились снежными крышами. Некоторые подмигивают желтыми окнами из-под густых челок сосулек. Воздух хрупкий, колючий, морозный. Тишина. Сон разлился вокруг.
Мышка юркнула по дороге. В норку, в норку, бегом. Холодно. Природа свернулась клубком и прикрылась пушистым хвостом. Отдыхает.
Весна.
Утро. Солнце первыми лучами позолотило край неба. Все. Просыпайтесь! Птицы расправили крылья, взбодрились. Запели! Просыпайтесь, пора и все можно. Острый запах тополиного молодого листа смешивается с нежным запахом травки. Утро. Воздух густой, ароматный. Нежной росой лег на землю.
Все за работу. Муравьишки строем бегут по тропинке. Уже все в делах. Первые труженицы-пчелки появились. Кто рано встает, тому Бог подает. Облепили стыдливую вишню.
Так расцвела! И так сразу! Ну прямо невеста.
Все тронулось в рост. Наполняется соками, силой. Надеждой.
Воробьи проснулись. Расселись по крыше. Ругаются с утра, лохматые, жухлые. Бесполезное племя. Только шум от них.
Толи дело скворцы. Все в работе. Все в дом. Птенцы подрастают.
Кошка проснулась. Потянулась. Вылизывает шерстку. Поглядывает на воробьев. Пора и размяться.
Все приходит в движение.
Лето.
Полдень. Все раскалилось. Солнце палит не стесняясь.
Дача. Грядки разбухли. Капуста бессовестно распахнулась, оголив белоснежный кочан. Жарко.
Тыква жарит бока. Загорает. И куда ее прет?
Огурчики юрко попрятались в листья. Им на солнце нельзя. Они неженки. Вянут на солнце. В листья, до вечера, до вечернего душа. Помидоры краснеют. Им солнце не страшно.
Зелень щеткой стоит. Обсуждают события. Светскую жизнь огорода.
А вишня. Так нарядно, богато развесила свой урожай. Все на показ. Поспевает.
Жарко. Мухи жужжат. Комары тают в зное.
В тень, под навес! Стол накрыт. Картошка парует. Масло плавно стекает с нее. Насыщает собою. О. Укропчиком сверху присыпали. Ароматно.
Помидоры кусками. Соком слезяться. Крупной солью щедро посыпаны.
Огурцы малосольные. Вот непоседы. Ждут, когда разрешат похрустеть.
Квас в кувшине. Холодный! Вспотел в ожидании.
Трапеза.
Так лениво. Так изобильно. Спокойно.
Облака томно плывут. Может к вечеру дождь соберется.
Осень.
Вечер. В доме темно. За окном дождь шебуршит. Зябко. По стеклу бегут слезы. Свеча тускло светит, пытаясь согреть. Мышь скребется, разбирает свои пожитки, зиму чует. Одиноко. Ты и свеча. Осень. Пусто. Уныло. Время смерти?
А у природы нет смерти. Только круговорот изменений.
myJulia.ru
Свидетельство о публикации №209071700897