Золотая рыбка Ивана Тузова

С довольным выражением на лице Иван осматривал своё новшество. На днях он закончил строительство большого фонтана  в своём саду. Весело журчала вода, плавали рыбки - по всем критериям нынешней моды.
Вдруг из-за  тучки выглянуло солнце и Иван увидел:
- О, золотая рыбка! - Что-то действительно блеснуло в воде. - Точно, золотая!
Иван подался вперёд всем телом и окунул по локоть свои немалые  ручищи в воду. Словно ковши экскаватора рассекали воду ладони с растопыренными пальцами.
- Я должен убедиться..! Чтобы своими глазами...!
Рыбки заметались в разные стороны.  Иван наклонился ещё ниже. Взгляд его был устремлён в глубь растительности на дне фонтана:
- Не помять бы...
Вдруг, он отчётливо услышал всплеск. Что-то булькнуло ... Он оглянулся, но поблизости никого не было. Глянул в воду... О, ужас! Его мобильный грузом шёл ко дну.
Иван был мужчиной крупной комплекции, высокого роста и, видимо, поэтому он уважал всё величественно-монументальное. И фонтан, разумеется, у него тоже был не маленький и не мелкий. Видя как его мобильный  тонет, Иван, не долго думая, сиганул в воду в чём был , т.е. в одежде и туфлях. Ноги его  ступили на  мягкое и скользкое дно . И, чтобы не потерять равновесие,  Иван встал на коленки, беспрестанно хлопая ладошками по дну, в надежде нащупать телефон. Он так просто не нащупывался, точнее, твёрдых предметов на дне нащупывалось множество. Это были гладкие крупные камни, привезенные специально со Средиземного моря, по заказу Ивана. Различить среди них телефон не представлялось возможным, поэтому Иван стал доставать их со дна и отбрасывать в сторону. Но и о золотой рыбке Иван тоже не забыл потому, что, кряхтя, произнёс:
- Я всё равно тебя найду... вот только телефон сначала достану...
Иван прощупал уже примерно треть фонтана. Один из отброшенных камней обо что-то ударился и звякнул. Конечно, Иван тут же уточнил, обо что он мог звякнуть.
Глянул туда :
- Телефон! Ой! ... Ай-яй-яй! - С завидной ловкостью выскочив из фонтана, он поднял телефон, к счастью, уцелевший. - Здесь же все номера...
Иван достал из кармана мокрых штанов такой же мокрый носовой платок и, отжав его, стал протирать им телефон, с которого ручейком текла вода.
- Нужно бы просушить...- как-то нерешительно подумал и двинулся  к сараю, громко именуемому мастерской.
Мокрые туфли громко чавкали, но Иван не обращал на это внимания, лишь приговаривал, обращаясь к телефону:
-Сейчас, сейчас, я тебя высушу, будешь у меня как новенький.
В мастерской было много разных инструментов, как и положено у хорошего хозяина, -  всё должно быть под рукой. Иван  разобрал телефон, вынул батарею. Громко зарычал компрессор.
- Вот сейчас, ветерком тебя, - Иван направлял струю воздуха то на телефон, то на свои туфли.- И тебя подсушим, и себя заодно.
Телефон уже скоро казался сухим, но включаться не желал. Иван оглядывался по сторонам в поисках новых решений починки телефона. Взгляд случайно упал на газовый котёл отопления.
- Точно! Ничего, что на улице +30, всего на пару часов включу, чтобы высох.
Иван уложил разобранный телефон на котёл, а сам сосредоточился на туфлях. Струя  воздуха мощно дула на ноги, а заодно и на туфли.
- Удобные ведь, мои любимые... жалко...
Иван решил снять их и дуть внутрь, чтобы ускорить процесс сушки. И, действительно, уже скоро туфли стали почти сухие. Удовлетворённый своими стараниями, Иван понёс туфли в дом. Переоделся. Потом жена позвала ужинать, потом по телеку что-то показывали...
Перед сном жена заметила:
-Все окна открыты, кондиционер включен, а жара не спадает...
Молнией в мозгу пронеслось:
- Котёл! Телефон...
Иван кинулся в мастерскую. Одним движением выключил котёл и замер... глядя на кусочки расплавленной пластмассы...
- Просушил...- с грустью в голосе произнёс самому себе.
Траур и скорбь были написаны на его лице...
Тяжёлые сны снились ему этой ночью. А на утро, за завтраком жена, как бы невзначай , спросила:
- Иванушка, ты что же, в фонтане купался одетый?
- Угу, - отозвался Иван.
- Смотри, кого я нашла в кармане твоей рубашки вчера. Живая оказалась.
Иван посмотрел на жену. В руках она держала трёхлитровую банку с водой, а в ней плавала рыбка.
- Золотая таки...- широко улыбаясь прошептал Иван.


Рецензии