История о Мистере Гуппи

Жил-был Мистер Гуппи. Маленькая разноцветная рыбка из реки Амазонка. Большую часть своей жизни Мистер Гуппи был немного напуган и всегда хотел есть. Но он не думал ни о голоде, ни об опасности, так как был все время занят. Жизнь была столь коротка и удовольствия были такие быстротечные, что он спешил испытать их все. Одним словом, ничего особенного, обычная рыбья жизнь.
С одним исключением, судьба у нашего гуппи была особенной. Однажды он был пойман. Нет, не рыбой питающейся гуппи. Он был пойман ловцом рыб и продан в магазин для животных. Очень скоро маленький гуппи обнаружил, что находится в стеклянном аквариуме в компании с другими тропическими рыбками. В начале, маленький гуппи был вне себя от горя. Он потерял замечательный мир Великой Дикой Реки. Он больше не будет танцевать со стаями рыб,  у него не будет свободы плавать везде, как вздумается его хвосту. Он был взят в плен в Хрустальную Тюрьму. Беззащитная жертва человеческого каприза... Но он будет стойким. Он никогда не сдастся, никогда... Минуточку. Что это такое? Сверху посыпался дождь из червей. Что это? Манна небесная? Они называют это «Время кормления»?
«Ну хорошо, попробую я ваших червей, ну хотя бы просто из вежливости, - думал маленький гуппи откусывая кусочек сочного красного червяка. - Но я никогда не сдамся! Ну...разве что еще один маленький кусочек. Да, совсем не плохо». Его пузико раздулось, как подушка. «И все-таки я осуждаю себя»,- проворчал он, сворачиваясь на ночь под мягкое свечение нагревательной лампы.
Прошли дни... Наш гуппи стал значительно толще. Он выучил новый трюк.  Узнавая человеческое лицо, он прислонялся к стеклу аквариума. Большинство рыб в страхе стремительно бросались в рассыпную, глупые желеподобные мозги. Наш же маленький друг грациозно носился перед стеклом, вытягивая свой  хвост в потоке танцевальных па. В результате он получал вознаграждение - конфетти из червяков. Заслужив уважение среди своих красочных собратьев, он настаивал чтобы его называли Мистер Гуппи. Жизнь оказалась не такой уж и плохой...
Тем не менее, каждый раз, при случае, Мистер Гуппи напоминал жителям аквариума, как они несправедливо наказаны судьбой. У них была отнята свобода. Они должны всегда помнить это и ненавидеть людей в своих сердцах. Они не должны забывать их потерянной Реки. И быть готовыми к побегу. Никогда не сдаваться!.... Дни проходили за днями...
Однажды Великий Большой Сачок, сметая все на своем пути, прошелся по аквариуму. Без сомнения, это был конец света! Тропические рыбы в панике бросились в рассыпную. Они были прижаты к стеклу и унесены в неизвестность. Маленькому Гуппи удалось спрятаться и притаиться. Когда мир вернулся в состояние, где можно было что-либо различить, он обнаружил самого себя вертящимся в смеси из гальки, песка и растений. Скоро, однако, аквариум был опущен в прохладу речного ила, и свежая вода хлынула в его нутро.
Запах воды был знаком. Сердечко Мистера Гуппи забилось, как бешенное. «О! Это не может быть правдой!» Прохлада и запах Великой Реки наполнили аквариум. Стеклянная стена аквариума скользнула вниз, позволяя воде свободно наполнить его. Мистер Гуппи доплыл до края аквариума и украдкой выглянул. Он не мог поверить в свою удачу. Свобода была перед ним! В его крошечном мозгу пронеслись воспоминания дикого танца свободных гуппи.
Но вероломные стеклянные стенки держали его внутри! Он не игрушка для какого-то могущественного существа! Он рванулся вперед, пересек границу аквариума и застыл. Видение дождя из червяков пришло ему на ум. Великая Река распространялась от него во всех направлениях, наполняя Вселенную огромной темной водой. Там было все - Опасность, Голод, Боль. Мистер Гуппи содрогнулся. Его жирненькое пузико предсказывало беду. Он посмотрел назад. Хрустальная ограда аквариума была такой привлекательной.
Да, это был маленький мир, с его домашними растениями и полированной галькой, это был жалкий обман реального мира, детская карикатура Великой Реки. Но это была Безопасность. И это было Удобство. И это было Предсказуемо. Мистер Гуппи позволил потоку воды аккуратно втолкнуть свое тело обратно в аквариум. «Я устал, - сказал он своему отражению в стекле. - И я не так уж молод». Он бросил быстрый взгляд в направлении стекла и слова «Я напуган» появились в стеклянном отражении. Приговор был подписан.
 
Мистер Гуппи уже пришел в себя, когда тропические обитатели были запущены обратно в аквариум. Он определенно был в центре внимания. Только подумайте! Пройти через все ужасы «Великой Чистки Аквариума», остаться в живых и теперь рассказывать истории. Он даже умудрился сохранить хладнокровие и безупречность своего хвоста! «Что помогло мне выжить?» - Мистер Гуппи начал свою историю. Он посмотрел вокруг себя. И увидел круг глаз, наполненных завистью и уважением. Он также отметил, среди старых приятелей, новую обитательницу аквариума – Рыбку-Ангела. Он подтянул свой жирный животик. «Мы привыкли терпеть лишения и издевательства. Что рыба может сделать, когда ограничена в своих правах?! Мы не можем даже поднять голос в наш протест! Мы молчаливые мученики!» Он почувствовал приятный шум аплодисментов.
Поздно вечером, Мистер Гуппи устроился под своей любимой лампой. Прекрасная Рыбка-Ангел угнездилась поблизости от него, победоносно сраженная и стеснительная. Мистер Гуппи чувствовал себя, как большая тюна: «Свобода,  которую мы выбираем, принадлежит не нам, а нашей судьбе, дорогая!» - промолвил он и внезапно, поймав свое отражение в стекле аквариума, закашлялся и умолк. 


Рецензии