Очерки... 23

Русины в США подняли проблему русинов на международный уровень

Благодаря русинам, эмигрировавшим в США, русинский вопрос трансформировался в международную проблему. Русский конгресс, созванный русофильскими организациями из Подкарпатской Руси, Галиции и Буковины и состоявшийся в Нью-Йорке в июле 1917 г., принял Меморандум об освобождении Подкарпатской Руси и присоединении ее в качестве автономной области к демократической России. Против выступили дипломаты Антанты. Они опасались приближения границ России к Центральной Европе. После большевистского переворота в России в 1917 г. в ориентации русинских организаций в США наступили радикальные изменения. В июне 1918 г. состоялись съезды русинских обществ в штатах Огайо и Пенсильвания, а уже 23 июля 1918 г. в Гомстеде (штат Пенсильвания) встретились светские и церковные представители русинов в США.

На встрече было образовано Американскую народную раду угро-русин (АНРУР). Эта рада приняла Гомстедскую резолюцию, в составлении которой принимали участие в основном представители греко-католической церкви.

Но ситуация быстро менялась, что было обусловлено окончанием войны в Европе. Сыграл роль и субъективный фактор. В русинское движение пришел Г.Жаткович, молодой адвокат фирмы Дженерал Моторс. Он родился 2.12.1886 г. в селе Голубиное Свалявского района, и прибыл в США с родителями в пятилетнем возрасте. Г.Жаткович считал русинов самобытным народом и, исходя именно из этого, формулировал новую программу АНРУР.

23 октября 1918 г. Г.Жаткович встретился с президентом США Вудро Вильсоном, который советовал русинам присоединиться к славянскому государству и вступить в создаваемую Центрально-европейскую демократическую унию.

Встретился Г.Жаткович и с Т.Г.Масариком – первым президентом Чехословакии.

В декабре 1918 г. был проведен плебисцит среди русинов в США. На нем 67% участвующих проголосовали за присоединение Подкарпатской Руси к Чехословакии.


Рецензии