Очерки... 25

Автономная русинская провинция «Руська крайна» в Венгерской республике

Из состава Венгрии вышли сербы Воеводины, хорваты Хорватии и Славонии, словаки т.н «Верхней Венгрии» и собственно Словакии, румыны Трансильвании. Идея министра Оскара Яси о создании «Дунайских Соединенных Штатов» или «Центральноевропейской Швейцарии» осталась на бумаге. На автономный статус в составе Венгрии согласились только некоторые из русинских деятелей.

Правительство Венгрии законом № Х от 21 декабря 1918 г. объявило о создании автономной русинской провинции «Руська крайна» («Русинское государство»). Правительство М. Карольи 5 февраля 1919 г. создало временное правительство русинской провинции,  в начале марта состоялись  выборы в сойм и уже 11 марта состоялось его первое заседание. Оно сразу же было прервано в знак протеста против нежелания правительства определить границы провинции.

Через 10 дней, 21 марта 1919 г. в Будапеште свершился коммунистический переворот. Режим «директории» был установлен в комитатах Берег, Угоча и части Марамороша. Правительство диктатора Бела Куна провозгласило создание коммунистической «Руськой крайны». В комитатах Берег и Угоча состоялись выборы в коммунистические «советы». А так как раньше уже был избран сойм, то в якобы автономной провинции появились два «законодательных органа». 17-18 апреля в Мукачево проходило заседание «правительствующего совета Руськой крайны», состоявшего из членов совета и сойма. Была утверждена Конституция «Руськой Крайны» в составе Венгерской советской республики и законодательно закреплена самобытность русинского народа. На большее не хватило времени.

«Парламент» «Руськой крайны»  уже 18 апреля 1919 г. был разогнан революционерами из мукачевской «директории».


Рецензии