Очерки... 26

Акт присоединения Подкарпатской Руси к Чехословацкой республике

Большинство этих событий разворачивались уже после того, как государства Антанты в начале января 1919 г. дали добро чехословацким войскам занять территории, населенные русинами. Первой на это решение Антанты отреагировала пряшевская русинская рада. Ее председатель Антон Бескид передал в Праге решение рады о присоединении Подкарпатской Руси к Чехословакии и был направлен правительством Чехословакии в Париж на мирную конференцию. Там вместе с Г.Жатковичем, прибывшем из США, они создали общую Русинскую комиссию. По рекомендации Т.Г.Масарика Г.Жаткович поехал в Ужгород для объединения прочехословацких сил.

Представители Чехословакии на мирной Парижской конференции представили Меморандум № 6 о присоединении Подкарпатской Руси к Чехословацкой республике. Ситуация благоприятствовала этому – в России была установлена большевистская диктатура и шла гражданская война, Западноукраинская народная республика (ЗУНР) и Украинская народная республика (УНР) перестали существовать вследствие своей внутренней слабости, а провенгерские настроения в русинской среде резко пошли на спад вследствие коммунистического переворота в Венгрии. 

8 мая 1919 г. в Ужгороде собрались представители ужгородской, пряшевской и хустской народных рад, а также делегация русинов из США. Была создана Центральная Русская Народная Рада (ЦРНР), которая и приняла решение о присоединении Подкарпатской Руси к Чехословакии.

В то же время правительство ЧСР предложило свою программу по этой проблеме. Предполагалось, что Подкарпатская Русь будет автономной территорией со своим законодательным органом; администрацию автономии будет возглавлять губернатор, назначаемый президентом; в каждом министерстве планировалось иметь русинский отдел;  в кабинете министров русинскую автономную территорию должен был представлять министр без портфеля.

Проект был утвержден Советом министров иностранных дел Парижской мирной конференции. 10 сентября 1919 г. в Сен Жермен ан Лэ под Парижем между государствами Антанты и Австрией был подписан мирный договор (Сен-Жерменский). Его частью был т.н. малый договор о меньшинствах. Статьями 10, 11, 12, 13 предусматривалось включение Подкарпатской Руси в состав ЧСР на правах широкой автономии, которая не противоречила бы целостности Чехословацкой республики.

Присоединение Подкарпатской Руси к ЧСР было подтверждено и Трианонским мирным договором, который подписали страны-победительницы и Венгрия 4 июня 1920 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.