Очерки... 29

Расчленение Подкарпатской Руси решением Венского арбитража

Центральная власть в Праге не спешила с предоставлением Подкарпатской Руси автономного статуса. Решение этого вопроса все время откладывалось. Тем временем в 1938 г. и положение Чехословакии начало быстро меняться не в лучшем направлении. Причиной этого была политика гитлеровской Германии, спланировавшей многоходовую комбинацию с целью развала Чехословакии.

2 ноября 1938 г. в Вене состоялся германо-итальянский арбитраж о чехословацко-венгерской границе. Согласно решению этого арбитража, Чехословакия уступила Венгрии значительную часть территории Словакии и Подкарпатской Руси. От последней отхватили 1532 км2, в том числе города Ужгород, Мукачево, Берегово, 97 сел с населением  173 233 человек. Столицей Подкарпатской Руси стал городок Хуст.

Одновременно под давлением из Берлина чехословацкие власти отдали власть в Подкарпатской Руси  проукраинскому кабинету во главе с монсиньором Августином Волошиным. К власти пришли приспособленцы и профашистские силы, далекие от того, чтобы уважать принципы демократии.

9 ноября 1938 г. в Хусте была создана полувоенная организация «Карпатська Січ», почти копировавшая нацистские СА и СС.  Создавали ее специально подготовленные «Абвером» эмигранты-галичане, все в чине офицеров Германии.

Русины не вступали в «Карпатскую Сич» по причине ее антирусинской ориентации. Поэтому провод Организации Украинских Националистов (ОУН) решил компектовать ее украинцами польской Галичины. 

Отвечал за это Роман Шухевич («Щука»). В Галичине 1-5 октября 1938 г. он провел митинги по случаю очередной годовщины Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). Митинги сопровождались стычками с полицией. На митинге возле собора святого Юра 12 октября критиковалась Венгрия за ее претензии на часть территории Подкарпатской Руси. Митингующие забросали камнями окна консульства Венгрии. Полиция задержала часть митингующих. Р.Шухевич повел толпу к управлению полиции. Они требовали освободить задержанных. В окна полицейского управления полетели камни. Полиция начала задерживать демонстрантов. Этого и добивался Р.Шухевич. Он рекомендовал участникам антипольских акций нелегально эмигрировать в Подкарпатскую Русь, где они, мол, могут работать и учиться.

В своих воспоминаниях «Ю.Химинец, руководитель созданной в Подкарпатской Руси местной ОУН, написал: «Таким способом Роман Шухевич инициировал морально-политическую мобилизацию всех украинцев из ЗУЗ (западно-украинских земель – авт.) на защиту Подкарпатской Руси.» (цит. по [15] сс. 256-257). О том, как они «защищали» Подкарпатскую Русь, можно судить хотя бы по тому, что наибольшая подкарпаторусинская партия «Автономный Земледельческий Союз» 16 октября 1938 г. официально распространила листовки, в которых призывала «уничтожать украинских бандитов» (цит. там же; с. 258).

Правительство Августина Волошина оказалось под давлением галицких радикальных националистов  и практически  принимало решения под их диктовку.

15 ноября была распущена единственная в крае оппозиционная организация «Центральная Русская Народная Рада», и уже через неделю для несогласных в окрестностях Рахова был создан концентрационный лагерь, первый за всю историю Подкарпатской Руси.


Рецензии
Никогда не слышал о таком!..
Знаете, для многих ( для 95 процентов...) в России Западная Украина что-то очень цельное...
Удивительно просто!..

Алексей Котов 2   17.11.2009 08:04     Заявить о нарушении
Долгое время история Подкарпатской Руси была умалчиваемым предметом. Мне самой одно время казалось, что история земли, где я родилась и выросла, началась с приходом советской власти. Ведь нам в школе навязывали мысль, что мы живём на территории, которая раньше так и называлась -"земля без имени".
К сожалению, попытки самоопределения подкарпатских русинов в мировом историческом процессе, равно как и всего лишь изучение истории этого народа, называются в Украине исключительно сепаратизмом.

Ирина Мадрига   17.11.2009 08:23   Заявить о нарушении