Очерки... 30

Автономия Подкарпатской Руси-«Карпатской Украины» и ее трагедия 

Национальное собрание Чехословакии 22 ноября 1938 г. приняло конституционный закон об автономии Словакии и Подкарпатской Руси (№ 328/1938). Было изменено и название государства – Чехо-Словакия, но отклонено предложение украинофилов узаконить название «Карпатская Украина». Поэтому законными оставались прежние названия Подкарпатская Русь и Земля Подкарпаторусская.

Автономное правительство во главе с Августином Волошиным развивало всесторонние связи с нацистской Германией. В Хусте было создано Украинско-германское общество, заключены соглашения об исключительном праве Германии на геологоразведку в крае, о строительстве автострады Берлин-Бухарест.

В ходе подготовки к выборам в краевой сойм был запущен в ход, как сказали бы сегодня, местный административный ресурс. Под влиянием украинских эмигрантов была создана единственная правительственная партия  – Украинское национальное объединение (УНО). Ее членами могли быть исключительно лица «украинской национальности по происхождению и крови». К слову, только местному немецкому населению разрешили создать свою так называемую немецкую партию и пользоваться всеми нацистскими атрибутами.

Об авторитарности режима А. Волошина говорят и результаты выборов в сойм, состоявшихся 12 февраля 1939 г., – за кандидатов УНО (другие партии не участвовали в выборах) проголосовало 92,5 % избирателей. Такое положение в Подкарпатской Руси встревожило правительство в Праге. Там появились планы передачи Подкарпатской Руси Венгрии в обмен за возврат Словакии города Кошице. Со своей стороны, Венгрия предложила Чехо-Словакии передать ей Подкарпатскую Русь за финансовую компенсацию. Как видим, Подкарпатская Русь стала предметом торгов. Но в то время и Венгрия, и Чехо-Словакия слушались Берлина. А Германия не поощряла инициатив со стороны тех, кем она практически уже управляла.
    
У Берлина были свои планы. Вечером 12 марта 1939 г. Гитлер потребовал, чтобы Венгрия начала военную операцию против Чехо-Словакии и оккупировала всю Подкарпатскую Русь. Для расчленения Чехо-Словакии Германия спланировала дестабилизацию в Подкарпатской Руси, использовав  для этого руководителей «Карпатской Сичи» из числа политэмигрантов-галичан.

Сичевики-галичане настолько увлеклись идеей  великой Карпатской Украины, которую они собирались создать из Подкарпатской Руси и Галичины,  что решили свергнуть правительство А. Волошина. В запланированном ими путче принимали участие всего два русина – П.Стерчо и С.Росоха [15].

В ночь с 13 на 14 марта в Хусте «генеральный штаб» «Карпатской Сичи», в состав которого входил небезызвестный Роман Шухевич (ему посмертно присвоено звание «Герой Украины»), начал путч против правительства А.Волошина и чехословацких воинских частей под командованием генерала Л.Прхала. К утру 14 марта путч был подавлен подразделениями 45 пехотного полка, укомплектованного преимущественно из русинов. Только среди нападавших на управление жандармерии было убито более ста «сичовиков» и множество получили ранения. Чехословацкие воинские части потеряли убитыми семь человек и многие были ранены.

Но далее события развивались почти молниеносно. Венгрия потребовала от Чехо-Словакии в течение суток вывести свои войска из Подкарпатской Руси. Сразу же возле Мукачева венгерские войска перешли демаркационную линию. 14 марта Словакия провозгласила независимость. Оторванная от Праги, в условиях политического вакуума Подкарпатская Русь была провозглашена независимой под названием «Карпатская Украина». А.Волошин просил нацистскую Германию взять ее под свой протекторат, но получил отказ.

15 марта 1939 г. в здании гимназии г.Хуст состоялось заседание сойма Подкарпатской Руси-«Карпатской Украины». Депутаты приняли закон о независимости «Карпатской Украины», президентом избрали А.Волошина, который назначил правительство во главе с Ю.Реваем. Вечером того же дня офицер венгерского генерального штаба вручил ультиматум о немедленной передаче власти венгерским военным органам. На заседании правительства и президента было решено не сопротивляться  венгерским войскам. Но командование  «Карпатской Сичи», состоявшее преимущественно из галичан, сделало попытку противостоять регулярной армии. Это авантюрное решение привело к совершенно бессмысленной гибели людей. И не только «сичовиков»-галичан, но и русинов, и, что самое печальное, – погибло немало  школьников-русинов, которых командование «Карпатской Сичи» направило в окопы отражать наступление регулярной армии.

Венгерские войска полностью заняли территорию Подкарпатской Руси к вечеру 18 марта 1939 г.
    
Как видим, галицкие националисты-политэмигранты, выполняя задание нацистской Германии по дестабилизации Чехо-Словакии, не подчинялись решениям властей Подкарпатской Руси, без труда подомяли под себя мягкотелого премьер-министра Августина Волошина и практически взяли власть в свои руки.

Здесь уместно напомнить, что галицкие радикальные националисты, которые назойливо внушают всем мысль о своем украинском патриотизме, и ранее верно служили … германцам. «Когда Австрия в 1914 году объявила войну Сербии, а затем и России, на помощь ей в Галиции организовался 25-тысячный Легион Украинских Сичовых Стрелков, который на протяжении всей войны верно воевал против славян – сербов и россиян под сине-желтым знаменем. Часть этого Легиона была и в Закарпатье (в селах Страбичово и Горонда») [2]. И далее тот же автор пишет: «В сентябре 1914 года в Воловце появился лагерь (место дислокации) добровольцев-сичовиков из соседней Галиции с офицерами под большим сине-желтым флагом. Группа состояла из учеников галицко-украинских гимназий  вместе с их профессорами. Они торопились в Верецки (сейчас – села Нижние Ворота и Верхние Ворота – авт.) спасать Австрию перед приближением «москалив», то есть российской армии».

Обращает на себя внимание то, что лидеры галицких псевдопатриотов гнали под пули даже детей еще в Первую мировую войну. Они повторили это в 1939 г. в Подкарпатской Руси, но здесь они пожертвовали уже школьниками-русинами, выставив их против регулярной венгерской армии. И в первом, и во втором случаях эти жертвы оказались совершенно бессмысленными, абсолютно напрасными, морально неоправданными и даже преступными. Между тем, высшие чины «сичовиков» в 1939 г. своевременно ретировались из Подкарпатской Руси в Румынию.

Но и сейчас в Галиции маршируют ученики-«пластуны». К чему опять готовятся вечно борющиеся псевдопатриоты? Неужели история ничему так и не научила галицких авантюристов?  Остается надеяться, что среди галичан все же есть здоровые силы, которые помогут излечиться тем, кого уже давно мучает тяжелый недуг под названием безрассудный авантюризм.


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →