Очерки... 31

Венгерская оккупация (1939 – 1944 гг.)
    
На Подкарпатской Руси была создана «Временная администрация Карпатской территории» во главе с генералом венгерской армии Белой Новаковичем. В первые дни солдаты и жандармы на месте расстреливали пойманных «сичовиков», некоторых представителей интеллигенции из числа галицийских эмигрантов и даже депутатов сойма. На смену бытовому антисемитизму пришла антиеврейская государственная политика. Началось с лишения лицензий части ремесленников и повышения налогов на остальных на 60%, продолжилось депортацией примерно 15 тыс. евреев-иммигрантов из Галиции и Польши в июле 1941 г., а закончилось в мае-июне 1944 г. депортацией всех евреев в Освенцим. Всего жертвами холокоста из числа жителей Подкарпатской Руси оказалось 104 177 человек.
    
С начала венгерской оккупации и до нападения Германии на Советский Союз из Подкарпатской Руси в СССР нелегально перешло около 25 тыс. человек молодых людей. Там их осуждали и направляли в т.н. исправительно-трудовые колонии ГУЛАГ–а, в которых погибло примерно три четверти перебежчиков. Остальные выжили лишь благодаря тому, что их, как граждан Чехословакии, освободили при формировании в СССР чехословацкой воинской части. В ноябре 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ «об амнистии беженцев  из Венгрии, карпатороссов, украинцев и словаков, которые до расчленения Чехословакии были ее гражданами». Когда в конце июля 1944 г. был сформирован чехословацкий армейский корпус в СССР, в нем насчитывалось 16 тыс. человек, в т.ч. 3 177 русинов – граждан Чехословакии. .
    
Надо сказать, что в период с 1939 по 1944 гг. рассматривался проект автономии для подкарпатских русинов в составе Венгрии. Тогда же было образовано «Подкарпатское Общество Наук», задачей которого было способствовать выработке самосознания русинов. В период войны в Подкарпатской Руси выходило 16 газет, на русинском языке издавались календари для крестьян, школьные учебники, художественная литература. Редактировал эти издания видный польский и венгерский ученый русинского происхождения Иван Гарайда. Он составил и издал «Грамматику Руського языка» (Унгвар, 1941). 
      
Послевоенная судьба Подкарпатской Руси начала решаться еще в ходе войны. Экс-президент Чехословакии Э. Бенеш в переговорах с Советским Союзом, желая угодить Й.Сталину, относительно Подкарпатской Руси рассуждал двояко: после окончании Второй мировой войны она может остаться в составе Чехословакии, но может войти и в состав СССР. Тогда же по заданию НКВД  чехословацкие коммунисты развернули среди русинов – бойцов Чехословацкого армейского соединения «украинскую агитацию». Очевидно, она была не очень эффективна.  Й.Сталин не хотел, чтобы русины в Подкарпатской Руси узнали о советских тюремных лагерях, поэтому Чехословацкий армейский корпус не пустили освобождать Подкарпатскую Русь. Его перебросили на Дукельский перевал, где в течение месяца боев (вместо одной недели по плану) погибло 2 389 воинов, преимущественно русинов и волынских чехов.


Рецензии