Вспоминая о Настоящем
Внимание! Не предназначено для людей с неуравновешенной психикой, или фанатично исповедающих официальную религию!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
… и тогда Один приоткрыл плотный тяжёлый занавес. Только самый краешек. Но этого оказалось вполне достаточно, чтобы увидеть, как всё было на самом деле. Всего пара минут – и правдивая история, круто и бесповоротно изменившая слишком, слишком многое…
Публикуется в отрывках.
(от автора)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Дикая, изнуряющая жара так иссушила почву, что дорога к городу превратилась в сероватую пыльную ленту. И каждый шаг по ней покрывал путника тонким слоем въедливой мелкой южной пыли. А дождя всё не было, что немалая редкость в этих краях. И даже старики не помнили такого же знойного и засушливого лета.
Белёная рубаха, тонкий льняной поясок, да тряпичная сумка. Что ещё нужно страннику в Пути? Что ещё нужно тому, кто спустился к своим родичам, к людям… Спустился, дабы донести до них Свет и Знание…
Путник шёл не спеша и издалека мог показаться слишком уставшим. Однако он был озабочен вовсе не собственной усталостью, но мыслями о предстоящей встрече. Каждый раз, спускаясь на Землю, он осознавал, как сложно быть человеком. Эти вечно терзающие, изматывающие душу сомнения способны сломить и сильного, а уж слабого… Что говорить, богам не свойственны постоянные метания на Пути, ведь они могут, знают и видят – много больше людей. Хотя и богом быть нелегко. Наверное, ещё сложнее, чем человеком. Но сейчас он думал лишь о том, что сказать горожанам. Как дать им понять, что боги всегда рядом, что они всё понимают и хотят помочь, что не чужие они для живущих на этой планете? Какие-то слова он подберёт, чтобы быть убедительным, чтобы поверили в его искренность и честность…
~~~~~~~
В тот день юноша направлялся в город по обычным служебным делам. Стражи порядка, знаете ли, необходимы в любой век и в любом государстве. И в мирное время эту роль выполняет, к примеру, и он, рядовой римский легионер. Весьма почётная обязанность, надо сказать – восстанавливать справедливость. И сейчас он направлялся к месту жительства, в близлежащий город.
Чуть поодаль, на обочине происходил обычный непримечательный разговор двух людей. Видимо, оба – местные жители. Единственное, что привлекало внимание – нарочито разная одежда, бросающаяся в глаза пропасть между простой рубахой и походной сумой одного и изрядно недешёвым облачением другого…
… странно всё-таки. Что-то необычное и неприятное, какое-то пугающее напряжение исходило от внешне спокойного диалога. Впрочем, кажется один уже уходит. Не отступив от служебных обязанностей, легионер остановил уходящего с места событий человека. Он придержал незнакомца за одежду, собираясь распросить о…..
Настоящий упал прямо на обочину. Как-то неожиданно и нелепо. Ничто не предвещало…
– Гражданин! Эй, гражданин! Что сделал тебе этот негодяй? Очнись же, очнись, гражданин! Слышишь меня? Кто ты? И неужели он убил тебя… Не вижу даже раны на твоём теле… Как же помочь тебе…
Словно умалишённый, он тряс за плечо умирающего, не понимая и сам обуревавших его чувств. Дался же ему этот неизвестный странник… но так хотелось его спасти! Хотелось, чтобы он продолжил свой путь и пришёл в город, где его так ждали люди, сами того не ведая. Где-то в глубине души была уверенность, что сейчас прямо у него на руках умирает Настоящий. Умирает, так и не сказав людям главного, убитый бесчестным подлецом. Умирает в дорожной пыли, как бездомный пёс…
Легионер был совсем юным, неопытным мальчишкой. Он попытался догнать удаляющегося незнакомца, но тут же вспомнил об умирающем. Вдруг ему ещё можно помочь? Он попытался остановить уходящего словами, именем великого кесаря, но куда там. Незнакомец преступил даже этот, пока ещё действующий закон империи.
В бессилии легионер крикнул вдогонку, держа на руках умирающего:
– Ты не гражданин! Жалкий раб! Твоя одежда богата, но она не скроет твоей рабской сущности. Убийца и вор! Ты погубил гражданина и я даю слово воина, что отыщу тебя, чего бы мне это ни стоило. Что бы ты не налгал людям, все сторонники твои, раб, всегда будут только рабами…
Последнюю фраза прозвучала уже тихо, как ему тогда показалось, от безысходности. Если бы он знал…
На мгновение Настоящий открыл глаза. Тихо, почти шёпотом, произнёс:
– Не печалься, добрый человек. Моё кольцо не принесёт удачи самозванцу. Боги справедливы и видят многое. Они не оставят безнаказанным… Хуже то, что теперь люди поверят ему… а он Другой…
Струйка крови просочилась из полуоткрытых губ. Больше незнакомец не вымолвил ни слова. Он был мёртв.
Римлянин по привычке поднял глаза к небу, согласно древнему обычаю провожая душу, улетающую из тела. И лишь на мгновение ему почудилось (или и впрямь увиделось?), что он провожает самого настоящего бога, который предстал ему сейчас во всём великолепии небесном, и который непременно снова вернётся на Землю. Вот только когда теперь?
И юноша горько и безутешно заплакал…
По серой дороге удалялся в противоположную сторону прилично и весьма небедно одетый человек с кольцом Настоящего на руке. Он довольно ухмылялся сам себе и спешил рассказать людям окровения Нового Бога. Неслыханная удача! Он стремился к этому не один год, и вот загадочный артефакт у него. Сияет на пальце драгоценное кольцо с огромным сапфиром! И оно непременно поможет воплотить все сокровенные чаяния, он совершенно уверен!
До поимки преступника оставалось совсем мало времени. По меркам божественным. И очень много времени по меркам земным – более, чем достаточно, чтобы повлиять на жизнь целой планеты…
~~~~~~~~
Кто уж за давностию лет имя вспомнит? А может, скрывалось оно. Не каждому удаётся оказать посильную помощь властям в поимке государственного преступника, ускользавшего из рук правосудия долгие годы.
Иудей – всё, что известно. Да ещё, что награду получил чисто символическую, хотя и был человеком бедным. Больше мог бы взять, да совесть не позволяла. И на такую-то сумму еле согласился – наместник уговорил. В империи власть хоть и не так честна, как в былые времена, но за поступки, подобающие достойному гражданину, вознаграждает исправно. Да и наместник – воин бывалый, не разбойник какой. Своё в честном бою заработал, а чужого ему не надо.
Выбора ведь – всё одно – не было. Кроме Иудея никто не знал, где скрываются заговорщики. И никто не смог бы так терпеливо месяцами входить к ним в доверие. А он согласился без лишних раздумий – как иначе перед внучатами предстать на старости лет, как с чистой совестью дальше по жизни идти? Хотя… кто бы наперёд-то сказал, доведётся ли. А и знал бы – всё одно так же поступил бы! Ничего, ни единого шага не переиначил бы. Виданое ли дело, сколько людей уже удалось негодяю и его подельникам ввести в заблуждение божественным кольцом и лживыми речами!
Ах, Римская империя, великая и всемогущая Римская империя! Ты учила своих граждан драться мечом, а не подлостью. Ты не знала несвободы слова, не знала как тихо и незаметно убирать с арены жизни инакомыслящих. Твоими наместниками были честные воины, выигравшие не одну битву. Твоих правителей убивали оружием, а не ядом трусости, невежества и ненависти. Увы, ты не догадывалась, что твоя вульгарная роскошь и непомерная спесь так и останутся только твоими пороками, не способными обрушить страдания и мрак на головы других народов, как это сделали фальшивые проповеди одного… да, да, всего лишь одного из сотен, убийцы и вора.
~~~~~~~~
Легионер ещё раз взглянул на чёрное, полное ужасных предзнаменований, клубящееся невероятными нагромождениями туч, небо. Обернулся и посмотрел на возвышающиеся кресты, остановившись взглядом на центральном. Казнённые были мертвы. Но на душе снова стало невыразимо горько. «Всё по совести сделал. И преступник понёс заслуженное наказание, и… Только если бы это могло что-то изменить!» Почувствовав, что тяжёлое колесо истории уже не повернуть вспять, он задумчиво снял головной убор… В неполные тридцать совершенно седой…. И медленно-печально побрёл прочь от места казни, вспоминая снова и снова умершего у него на руках Настоящего.
Удалялась, превращаясь в точку, ссутулившаяся поникшая фигурка. А в спину воину, отважному легионеру, защитнику и смельчаку, уже дышали страшные чёрные времена невежества и мрака, лжи и несправедливости, слабости, страха и унижений, слышались вопли сожжённых и проклятия волхвов…
И небо разразилось дикими рыданиями, обрушив на землю потоки слёз…
© VitaVi, 2009
Свидетельство о публикации №209071800337