История жизни

Она так любила вечера. Когда вся семья собиралась на кухне. Она обожала сервировать стол, расставлять тарелки, раскладывать приборы.
Когда она слышала, как в замке поворачивается ключ, ее сердце начинало учащенно биться. Удивительно! И это через 7 лет совместной жизни! Дверь открывалась, и на пороге появлялись они – Он и их маленькая дочка.
Как правило, именно он забирал ребенка из садика. Папа и дочь переодевались, мыли руки садились за стол. Ей доставляло особое удовольствие разложить еду по тарелкам, приступить к еде. За ужином они рассказывали друг другу о событиях дня, о том, что происходило на работе, том, как Васька Петров опять дергал за косички девчонок в садике, и какой противный суп давали на обед.
"Это идиллия, так не бывает", - иногда ловила она себя на мысли. Но так было. Окружающие не верили их счастью. А они были настоящей Семьей, со своими традициями и обычаями.
А еще она любила выходные, когда можно проснуться в объятиях любимого, без спешки позавтракать и провести день, как душе годно - но, главное, всем вместе!
Странно. Ей казалось, что раньше она такой не была… Такой сентиментальной и преданной семье, что ли… Когда же все изменилось? Она никак не могла вспомнить.
Она открыла глаза. Какие же странные и бредовые сны снятся иногда в больнице! Она поднялась с койки. Оделась и пошла выписываться. Без лишних разговоров ей выдали все необходимые документы. Она вышла на улицу. Был промозглый серый осенний день, моросил мерзкий дождик. На троллейбусе она доехала до своего дома. Поднялась на лифте на 5ый этаж, открыла ключом дверь своей квартиры и вошла. Ее взгляд блуждал по грязному полу, почерневшему от времени паркету, обоям неопределенного цвета. В единственной комнате царил страшный беспорядок. Мебели было не много - кровать, покосившийся шкаф да рваное кресло, из которого торчал поролон. Мысли путались. Идиллические сцены счастливой семейной жизни были всего лишь сном. Но откуда мог взяться такой сон? Ведь сны - отражение нашей жизни, нашего подсознания. Она устало опустилась на пол, прислонилась к стене. Воспоминания нахлынули сами собой. Ну, кто их звал? Она же так старалась все это забыть. Целых 10 лет не вспоминала, и вдруг! Ей было 25. Родителей Она помнила смутно. Отец пил, мать тоже. Постоянные скандалы и драки - вот таким был ее "отчий дом". Она сбежала из дома, когда ей было лет 9. Даже не сбежала - просто однажды ушла в школу с твердым решением - никогда сюда не возвращаться. А дальше началась беспризорная жизнь, ночевки в подъездах, побеги из детских комнат милиции, мелкое воровство. Она росла в компании таких же подростков с улицы. Употреблять наркотики ее научили ребята постарше. Вернее, один из них - Колька. Он утверждал, что после "дозы" становится легко и хорошо, неприятности отступают, а им на смену приходит КАЙФ! Колька ей нравился, он был главным в их шайке. И, казалось, так здорово понимал, все, что творилось у нее на душе. Колька был для нее Учителем жизни. Он учил, как удирать от ментов, как воровать еду и шмотки с лотков. Он был ее первым мужчиной, и она верила ему во всем. Несколько лет назад они нашли какую-то заброшенную квартиру на окраине и поселились в ней. Правда, со временем Колька все реже появлялся "дома" Где шлялся – неизвестно. А недавно Она поняла, что беременна. Пришедший домой, как всегда, "под кайфом", Колька, узнав эту новость, избил Ее. Так она оказалась в больнице. Маленький человечек внутри нее умер. И вот она снова здесь, в этой квартире. Странный сон о счастье никак не шел из головы. Вдруг Ей безумно захотелось воплотить эту мечту в реальность. Мысли одна за другой пульсировали в голове: "Надо бросить Кольку с его наркотой. Насовсем. Найти постоянную работу. Любую. Так больше нельзя!". Она твердо решила – все, больше никаких наркотиков. Поднялась с пола, вышла в кухню, открыла холодильник. Там было пусто. Почти пусто – на полке лежала "доза". Руки сами потянулись к ней.
- Это последняя, - сказала Она вслух. – А завтра начну новую жизнь.
Только вот «завтра» для нее так и не настало.


Рецензии
Очень грустный рассказ. Это о ком-то или общее впечатление?

Роберт Тальсон   30.01.2010 15:03     Заявить о нарушении
Общее впечатление ))
Согласно первоначальной зудумке, вообще рассказ должен был быть о другом. Но ведь герои живут самостоятельно ))

Наталья Лобанова   30.01.2010 17:38   Заявить о нарушении