Дневник Совы. Немного о графоманах

Дорогой неизвестный читатель! Так как мне упорно не отвечают долгожители портала, обращаюсь к новичкам.

С утра прочитала несколько опусов вместе с рецензиями на них – и градус настроения снизился. Надеюсь, что не надолго. И виной тому графоманы, о которых много говорено.


 Я, в отличие от всех спорщиков на эту тему, имею четкую позицию. Из всех категорий авторов они самые безвредные и не раздражают лично меня своим неуемным желанием самоутверждаться за счет своего хобби.

 Это даже полезно. С одной стороны ты оттачиваешь язык, набираешь словарный запас, общаешься с людьми, повышаешь самооценку (все же хвалят неуемно!), лелеешь надежду на светлое писательское будущее. С другой – ты заполняешь свою жизнь неким действием, улучшающим мозговое кровообращение.


Удивляет другое: почему все обижаются при малейшем подозрении на то, что их относят к графоманам? Значит, все-таки  понимают суть этого явления, но  и совершенно искренне причисляют себя к  когорте ПИСАТЕЛЕЙ?

Вот скажите,  вам достаточно одной страницы текста, чтобы отличить  Чехова от Толстого, Тургенева от Достоевского и так далее?
Обиженно скажете: конечно, я же не идиот!  Даже двоечник-школяр разберется, кто есть кто.

Так  что же вам в глаза бросилось сразу?  Верно: ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ стиля, языка.

А теперь пролистайте наших авторов на портале. Много вы найдете вот таких – индивидуально отличных?

Увы! Любую фамилию можно снять, заменив ее другой – читатель не заметит, будет писать с восторгом:  «Вася, здорово! Творческих успехов!»

Бедность словарного запаса, языковая стертость в речи персонажей, повторяемость сюжетов и тем, орфографическая и пунктуационная безграмотность, убожество замысла,  портретных характеристик, незнание основ психологии и поэтому – полная разболтанность в поведении персонажей, – вот что объединяет большинство наших авторов.

  Героев  так называемых «произведений» не представляешь, они МЕРТВЫ. Рассказ (чаще – миниатюра) тут же забывается. Даже если автора угораздило придумать интересную интригу.

 Чаще всего – она не имеет логической почвы под ногами. Шел, например, какой-то Дима  с какой-то девушкой, в любви ей объяснялся, а потом оказалось, что только что расстрелянные «оппоненты» чужого бизнеса – это их работа. До чего остроумно! Возвращаешься в начало рассказа, ищешь там какой-то знак, повод для такого конца – и не находишь. Есть натяжка, придумка,и  никакой тебе психологии. Ну что за новость в такой вот фишке: оказывается, и киллеры – люди, раз  о любви говорят! Стоило огород городить!

Автор рассказа «Летним вечером» Роман Барнет. И пусть бы эта вещица жила себе на портале да поживала. Но под этим шедевром 56 рецензий.  Сплошь хвалебных! Правда, в том стиле «чириканья», о каком я писала вчера. Представьте: каждая такая «рецка» приравнивается к рецензии! Идет в актив автору, делает ему рейтинг. 

Можно было бы об этом умолчать. Но этот хор поющих гимн автору кончается милым его замечанием, что « все работы хороши, выбирай любую». Моралист!
Он же цитирует своего любимого Владимира Сорокина на первой странице: «Человек – не звучит гордо».

А еще ниже – пассаж из мудрого Виктора Ерофеева», такой закрученный, что сам Роман вряд ли его смысл понимает, хоть и причисляет себя к постмодернистам.
Все можно стерпеть, повторяю. Как и посмеяться над Никами избранных авторов: Сжигатель  Трупов, Врач-Психопат.
Это, извините, уже диагноз...

Но прочла я еще один рассказ – Дениса Блюмаджяджина, «Зло». Вот этого не забудешь. Это ТАЛАНТ. Тема похожа, финал непредсказуемый, но каков язык - свободный, богатый, какой стиль, своеобразный, кажущийся легким, а на самом деле – мастерский!  Какой юмор! Какая логика в фабуле, композиции, характере героя!
Так вот, под этим рассказом всего 2 рецензии!
А рассказ не забудешь никогда. Как и автора, отмеченного даром Божьим.

Вот и спрашиваешь себя: так ли безвреден графоман, если он активный да еще имеет большую свиту?

Поверьте, тот, кого я упомянула, далеко не худший, у него есть и более удачные вещи. Может быть, если бы не тема, которая выводит на размышления о морали, можно было бы взять другой пример для сравнения.

Откройте любителей эротики! Вот у кого читателей тьма! Вот кто у нашей читающей публики ходит в любимчиках!

Ладно, о них завтра.


Рецензии
И хотя понимаешь, перекос в рецензиях существует, явление это скорей всего закономерное, трудолюбивых, самокритичных людей на свете меньше, чем нам бы хотелось, видимо, такое положение неисправимо.
А за талантливых авторов больно, просто потому что человек с самобытным видением мира порой наделён очень ранимой душой, что неспособна выдержать пустоты и молчания, дождаться встречи с хорошими авторами, которые на портале ЕСТЬ! Есть люди с отзывчивым сердцем.
Но сколько дней напрасных ожиданий и надежд пройдут, прежде чем это узнаешь.

Лидия Сарычева   04.07.2020 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.