Странное нынче время. размышления

Странное нынче время. Суетное. И жизнь, в котором оно пролетает, подстать -  стремительная, поверхностная, сиюминутная. А это значит: дела решаются – быстро и по договоренности. Без подробных, тщательно продуманных условий и  контрактов. Без подписей и лишних свидетелей. Так, чтобы не останавливаться на них больше пары дней. Неделя - уже долго. Месяц? За него жизнь вокруг поменяется настолько, что то, что кажется сейчас свежим, эпатажным и ультрасмелым станет привычным, «вчерашним днем». И перестанет быть нужным. Новым людям не нужно то, что есть у всех и все до мелочей похоже. Этого просто не заметят, обойдут презрительно стороной, устремив свои взгляды вперед, на новые, манящие своей непознанностью горизонты. И получается: оглянешься – сочтут консервативным, костным; задержишь взгляд на пролетающем мимо, улетающим стремительно в мусорную корзину–прошлое – назовут немодным, отставшим от жизни. Попробуешь несвоевременно спасти красивую, но отброшенную за «древностью» идею – окажешься там же – на «свалке истории», «за бортом жизни», которую сложно (с каждой секундой все сложней) будет догнать. Это потом, если повезет, эту идею вспомнят. Достанут, почистят, назовут стильным словечком «ретро». Лет через двадцать. А все, что моложе – табу. Брать это себе – преступление против хорошего вкуса, несмотря на то, что это «безвкусие» еще вчера у всех считалось «последним писком» и служило мерилом элегантности и статуса. Неужели все так заблуждались?
Но думать некогда. Пора отправляться за новой добычей, обесценивая в процессе все «вечное». «Любовь до гроба», мягко сказать, пугает (с одним и тем же человеком всю жизнь, двадцать четыре часа в сутки?.. ужас!). Это же невыносимое ярмо и путы, мешающие постижению новых горизонтов и пространств. Зачем губить самое яркое время своей жизни на то, что мешает? Гораздо интереснее за этот период испробовать все, или, хотя бы, По-максимуму доступное. А то упустишь, и больше такой возможности не представится. Молодость-то уходит… Вечная дружба? Преданный друг? Лучше уж много полезных, креативных знакомых, с которыми можно «замутить ТАКОЕ дело», чем верный, но «не в теме» друг. Да и до сохранения ли ему и любимому верности, когда иные пути требуют продать и предать? Зачем? Все так сделали и пошли дальше. А ты стоишь, упершись в мертвые принципы и стремительно отстаешь. От времени и от жизни. С ними, ушедшими, ничего же не случилось (вон, опять все вместе тусуются. Каждый не по одному разу «кинутый»), значит, и тебе можно. Никто не осудит. А не сделаешь – не поймут.
И вот уже «любовь» - до первой ссоры, «доброта» - умение приветливо помахать ручкой и поцеловаться с ядовитейшим из врагов, «дружба» - пара совместных походов в модный ночной клуб. А потом в одно из посещаемых тобой мест кто-то приносит карту, показывающую кратчайший, хоть и обходной путь к новым горизонтам. И все рушится. Все всем сразу… нет, не враги (это слово атрофировалось так же, как и остальные) - соперники, прикидывающие, как лучше и «случайнее» затоптать ближнего своего, с которым только что готовы были разделить дозволенные модой чувства и постель. Да, «одна проведенная вместе ночь – не повод для знакомства»…
Глаза горят, взгляд устремлен к нездешним благам, тело готово к бою, душа – к компромиссам. И все ради достижения модных в этом сезоне целей. Впрочем, не было бы их, давно бы спились от скуки и стали обратно серой массой. А не ярко разукрашенной толпой. Личностей, конечно. Индивидуальностей, похожих, как модели одного кутюрье. Надо сказать, безумного, но чтимого как создателя рубежей и эталонов.
Но что-то мы отвлеклись. А это не допустимо.
«Надо бежать изо всех сил, чтобы только стоять на месте», сказал Кэрролл, и был, несомненно, прав. Бежать надо. Добывать и… не успев даже похвастаться добытым, выбрасывать, устремляясь вслед за толпой к все новым и новым целям. Не важно, культурным, духовным или материальным. Что в моде, то и необходимо. И как можно быстрее. Попутно незаметно сменяя черный траур готов на «эмонический» стиль, Зюскинда на Роулинг и стараясь узнать пару авторитетных мнений «по теме», чтобы на очередной тусовке не молчать, а, ткнув разрисованным когтем в постер, сказать «умную вещь». Зачастую ничего о ней не зная. Но разве это важно?
Впрочем, самое забавное на тусовке это «элита». Те, кто при всё той же линии поведения могут «сделать вид». Дать понять, что у них, в отличие от этой шумной толпы, гораздо более важные, глубокие, истинные дела. Посмотреть свысока и заявить, что пришли в эту очередь (на распродажу, влезли в грандиозную битву фанатов или на эксклюзивное мероприятие) только от скуки и за новой фенечкой. На память, потому что на большее она и не годится (эта безвкусная, пошлая, дешевая вещь).
- Впрочем, она действительно прикольна и как раз (я, правда, сама к этому пришла. Чуть раньше, чем это было «выброшено» в массы) мне по стилю…  - Делая вид и не видя того, что говоришь-то ты правду. Говоря, и не веря. Ни себе, говорящей, ни говорящим это другим. До тех пор, пока это не войдет в моду (помните? «чуть раньше, чем…». Это – главное!).
А жизнь все летит и летит, пытаясь успеть за легкокрылым временем. И, бросив на откуп пригоршню «долга», «чести» и «обязательности» желающие не отстать бегут растаскивать на бросовые сувениры все новые и новые горизонты.


Рецензии