Взятка и... ракетный щит Родины

По роману "Страсти в пути, или Пионы под дождем".
Приглашаю ВАС на Форум в Интернете по этому роману : http://1de.ru/viewtopic.php?t=29183



... Незаметно приближалась, лучше сказать, подкрадывалась зима:  для них двоих -  первая зима на Урале.  Уже холодало, слякоть сменялась утренними легкими заморозками, земля покрывалась снегом, а топить было нечем. Для печки нужны были дрова, а  надо было сначала выписать брёвна, а потом их привезти, попилить, нарубить.... Выписаны – то они были уже давно,  летом, и за них  было заплачено из второй в жизни инженерной зарплаты.
 
Казалось, что может быть проще этого – оплати  стоимость  дров  и  их доставки и встречай, открывай ворота! Благо, что до их склада было рукой подать! Но не тут-то было! Выписано  дров было предостаточно, на две зимы! Но их не везли и не везли, а становилось все холоднее и холоднее! Обещали и обещали много раз: и по телефону, и при личном общении. Не помогали ни звонки, ни визиты  к   дровяных  складов хозяевам!

Как-то молодой инженер  поплакался старшему коллеге по отделу, лет на пятнадцать старше него - Владыкину, а тот  и говорит:

- Купи в магазине чекушку и пойди прямо на дровяной склад,  сунь   кому следует, и все будет сделано в один миг!

- Это ж взятка!

- Считай, как хочешь, но это единственно надежный способ  в  развитом социализме.

И вот он, еще зеленый молодой специалист, посланный после окончания лучшего вуза страны создавать ракетный щит Родины, с чекушкой в пальто - среди грузчиков и мелких начальничков, от которых зависело быть им с супругой в тепле или суждено замерзать!

Ходит - ходит, показывает-показывает квитанцию, просит - просит привезти дрова, никак не может уговорить сделать то, за что уплачены собственным трудом заработанные деньги! А смотрит, другие пошушукаются, отойдут в сторонку, а потом им грузят брёвна и ... повезли.

Присмотрел он  здоровенного мужичка в тулупе, внешне смахивающего на великого артиста Бориса Андреева в кинофильме «Жестокость», который командовал, как ему показалось, всеми и подошел к нему:

- У меня вот квитанция на машину дров, хожу уже два месяца, помогите. Тот хотел  было как-то увернуться, отвертеться,  а он улучил момент и указал на чекушку, выглядывающую из кармана пальто.

- Я  вас   отблагодарю, - добавил  он негромко, но внятно.

Тот шустро, чуть ли не выхватил бутылку и спрятал себе в карман тулупа! И тут же заорал голосом великого артиста  Бориса Андреева:

- Иван, «бя-гом»  ко мне! Вишь,  "интяллигент"  с утра здесь мается, теряет время, давай-ка, отпусти ему да  побыстрее!

...Через час в кабине огромной машины, нагруженной доверху, до «самого неба» дровами, довольный от привалившего счастья,  он прикатил к своему двору, где у ворот с нетерпением уже ждала  дрожащая от холода, в стеганой фуфайке и с шерстяным платком на голове юная, красивая и радостная  жена.

Довольный, он бодро выпрыгнул из кабины грузовика и,  подняв кверху и расставив обе руки, запел: «Ох, Иннулька, ох, Иннулька, открывай-ка ворота! Отворяй-ка ворота...»


Рецензии