Реальная причина успеха Америки

После окончания войны, в одном из своих выступлений , товарищ Сталин объявил, что нам нужно достичь, чтобы уровень жизни в нашей стране стал бы самым высоким в мире (ведь именно это было объявлено целью социализма!). Им были названы желаемые цифры производства чугуна, стали, добычи угля  и некоторые другие показатели.
Превзойти Америку по этим показателям и все, дело в шляпе!
За счет нашей «социальной справедливости» и эффективности планового хозяйствования, не имеющих «огромных потерь хаотического капитализма», жители СССР станут жить не только так же хорошо, как в США, но и намного лучше.
Великий план был выполнен.
«Контрольные цифры» были достигнуты и превзойдены.
Увы- хотя после такой войны «жить стало лучше, жить стало веселей», даже наши, сравнительно высокооплачиваемые ученые, дипломаты , хозяйственники и даже КГБшники(!) чуть ли не в массовом порядке стали драпать на Запад, где они зачастую оказывались практически в самом низу общественной лестницы, и , темнее менее, были счастливы, так как , по сравнению с отечественной «социалистической» жизнью они становились весьма обеспеченными людьми.
Товарищ Сталин был не одинок в своей наивности. Провозглашали и, судя по всему, сами верили в чудесный эффект элекритификации, индустриализации, «тракторизации», химизации , газификации, компьютеризации и прочего.
Но почему-то все время не везло. Похоже, что даже сама Америка проникалась жалостью к невезучей России и пыталась помочь ей «перегнать», резко снижая производство в многочисленных кризисах.
В принципе, Америку обгоняли все, кому не лень. Она постоянно и безнадежно уходила с одного из первых мест в мире по добыче угля и нефти, железной руды, строительстве железных дорог и даже в автомобилестроении, авиации, электронике, попадая при этом в рабскую зависимость от японских, китайских и прочих товаров.
Даже мы, невезучие, постоянно превосходили Америку. Да еще как1 В космосе, в военной технике… Не говоря уже о балете.
В мировой политике , в экономике, в дипломатии Америка постоянно совершала грубейшие ошибки, по всему миру прокатывались грандиозные антиамериканские манифестации, ввязывалась в кровопролитные, изнурительные и совершенно бесполезные войны , вдобавок ведя их таким образом, что возможность окончательной победы совершенно исключалась.
После победы обычно звучало “USA GO HOME!”
И они уходили. Ушли из Вьетнама, и за ними оттуда бросились свыше миллиона вьетнамцев. Потому, что этот проклятый жизненный уровень , несмотря ни на что, оставался в Америке по-прежнему высоким, причем не только оставался, но и рос!
И ужас какой-то! Все эти японцы, китайцы, немцы, французы и прочие просто из кожи вон лезли, чтобы снабдить американцев лучшими в мире автомобилями, бытовой и прочей техникой, да и просто продуктами питания и текстилем.
Что касается нас, то они сплавляли нам подержанные и бракованные вещи.
Даже наш знаменитый балет временами проводил больше времени там, на Западе, нежели дома, возвращаясь только для того, чтобы отрепетировать новые спектакли. Да что говорить, если в самой России Большой театр почти официально назывался театром для иностранцев!
А гостиницы «Интуриста», «Березки» в стране, где «все для народа»? И все для того, чтобы проклятые «пиндосы» чувствовали себя как дома!
Да что говорить! Весь мир стремился дать этой заевшейся Америке в долг и, кстати, продолжает делать это до сих пор (госдолг Америки растет!) и не требует свои деньги назад! Странная благотворительность по отношению в богатым, не правда ли?
В чем же причина? Почему бы не подумать о такой обычной вещи, как разум? Умная страна, как и умный человек, имеет несомненные преимущества перед остальными. Впрочем, это требует постоянных пояснений. Разум проявляется не в том, что человек (или страна) не делает ошибок(самый большой умник может совершить грандиозные ошибки, так как будущее для него так же неизвестно, как и для всех остальных).
Разум проявляется в том, что , совершив ошибку, человек способен найти ее и осознать, найти выход из сложившегося положения. И еще. Разум нуждается в направлении. Мы не глупее американцев. Наша проклятая действительность вела жестокий отбор: в советское, да и в нынешнее время, приходится применять силу разума для того, чтобы просто выжить.
Смертельная угроза- превосходный стимул для поумнения. Но тут уж не до улучшения жизни, а хотя бы достичь стабильности и дальше никуда не двигаться, чтобы не попасть в новую опасность. «Тупые» пиндосы в большинстве тут нам уступают.
Но какую общественную систему это создавало? Вспомните тех советских старух, живших в коммуналках, донашивающих до полной ветхости одежду и обувь, питавшихся в основном картошкой и хлебом. Иногда вылезая на трибуны они благодарили Партию и Правительство  за «счастливую» жизнь. Они были искренни , со слезами на глазах.
«Счастливую» жизнь можно зачеркнуть. Они были счастливы уж тем, что просто живы. Вспомните коммунистов и сталинистов, бросающих вам в лицо неотразимый аргумент: «Да ты и жив благодаря Сталину и Советской власти!» И вправду, спасибо товарищ Сталин, что ты  не убил нас или наших родителей, не бросил их под ноги наступающей немецкой армии, не заморил голодом в вымирающей деревне. А ведь мог бы! С другими ты это проделал.
Как известно, Америка- это страна , созданная в основном иммигрантами. Вопреки распространенному мнению, это не были самые нищие в своей стране. С самого начала шел отбор. Даже чтобы просто доехать до США , необходимо было собрать достаточное количество денег – переправа через океан 100-200 лет назад была значительно дороже теперешней. Фактически в США направлялись люди, уже способные добиваться более высокого уровня в своей стране, в сравнении с реальными нищими, не имевшими возможности никуда ехать. Этих людей вело могучее желание жить как можно лучше и как можно скорее. Желанием просто выжить они не удовлетворялись, скорее они готовы были рискнуть, даже жизнью, для достижения поставленной цели.  Благодаря общественной инерции именно такие иммигранты обеспечили направление развития американского общества: желание жить лучше всегда превалировало над «благоразумными» стимулами, как то создать империю, покорить весь мир, осчастливить человечество, нести светоч просвещения «темным» народам, спасти цивилизацию  и так далее.
Разумеется, этим идеям американцы также были не чужды, но готовы наплевать на все, если их уровень жизни начнет ухудшаться.
Это основное направление обеспечило многочисленные следствия- снижение чувства враждебности в богатым, их рассматривают скорее как пример для подражания и образец того, что может добиться любой человек, снижение «антиинтеллектуализма» (ученые рассматриваются как источник для улучшения жизни).
С начала XX века  стихийно сложившиеся общественные механизмы были осознаны властями и стали подкрепляться законодательно. Впрочем, и до этого поощрялись и развивались законы, поощрявшие интеллект, например патентное и авторское право. Все это действовало даже в период существования расизма, хотя «цветным» и препятствовали участию в общественной жизни, тем не менее, появлялись богатые чернокожие ученые и адвокаты. Теперь же американцы готовы выбрать чернокожего президента, если с ним связывают надежды на дальнейшее увеличение уровня жизни. Хотя куда уж лучше!
Значение интеллекта в реальном могуществе страны иногда осознавалось и нашими руководителями. Вспомните хотя бы Ленина с его «Учиться, учиться и еще раз учиться!» , ликвидацию безграмотности, создание могучей системы ВУЗов….
Но увы: реальные общественные механизмы поощрения и защиты так и не были созданы.Наоборот, квоты на поступление лиц, принадлежавших к различным классам, преимущества для поступления комсомольцам и партийным, отчисление по «моральным» основаниям и еще многие другие оговорки , фактически уничтожали всякое поощрение интеллекта.
Программы ВУЗов с упором на «воспитание», изгнание «реакционных» профессоров, и космополитов привели не только к массе второсортных ученых, но и к появлению прямых мракобесов с гордыми званиями академиков (например, Лысенко). Что касается сферы управления, то там царил полный антиинтеллектуализм.
А ведь не нужно было даже создавать тотальную «страну мечтателей, страну ученых». Достаточно было создать даже немногочисленную интеллектуальную элиты и обеспечить ей постоянный приток.
Все это можно отлично наблюдать на примере нет, даже не Америки, а таких малых стран , как Сингапур, Гонконг и прочие; их влияние далеко превосходило и их «экономическую мощь» и «производство» и все остальное…      
 


Рецензии