Сомнения Бочарова

    Борис Васильевич, и при жизни, и особенно после смерти безумные и остервеневшие "ястребы" позорили генерал-полковника Дмитрия Волкогонова.
    Это был настоящий и смелый учёный и гражданин. Да и офицер был порядочный и совестливый. Наше ГПУ никогда не возглавлял более умный и честный человек. Ему в вину ставили всё, но никто ни разу не сказал, что он проплачен Западом или получал деньги от ЦРУ и пр.
   
   Можно задаться какой-то целью и тогда несмотря на одни и те же факты "воспламеняться" до пожара.
    Даю ссылки некоторые по Вашей статье не для того, чтобы уличить в "контрафакте", а для того, чтобы показать, что я знаю источники данных воззрений.
http://www.rau.su/observer/N5-6/index.htm
http://www.rau.su/observer/N5-6/5-6_17.HTM
http://www.rau.su/observer/N5-6/5-6_02.HTM
http://nvo.ng.ru/history/2000-12-08/5_stalin.html
   
    "Кто кого провоцировал, чтобы столкнуть лбами СССР и Германию?"
     Н.ЧЕРВОВ, генерал-полковник в отставке.
    
    Я говорю о том, что во всех без исключения публикациях-возмущениях, пышущих благородством, приведены факты, говорящие о правомочности версий о наших "превентивных мыслях", начавшихся с идей о демонстрации нашей мощи "потенциальному противнику" и их реализации на примере белофиннов с их "кукушками", которые наших карьеристов подлиз-военоначальников ничему не научили. Да и было бы по-предательски странно, если бы наша страна не таила бы надежды и не строила планов об освобождении Европы и мира от фашизма.
    Дело в авторах, которые одни и те же факты интерпретировали и интерпретируют.
    А Константин Эрос - это реальный доктор наук, как и Д.Волкогонов. Хотя это не важно.
Надо запомнить одно - и тогда проще будет определять позицию (повторяю, позицию, фактов всё равно у нас всегда недостаточно). У такого циника, каковым был Джугашвили, ничего святого не было. Ничего. Абсолютно ничего. Если мне скажут, что он и девчушку Мамлякат, которую поднимал на трибуне мавзолея, потом... Я и многие другие и то поверят. Что Берия и для него находил и приводил... Ленина, Фрунзе, Горького, Дзержинского, Свердлова и т.д. будто бы он... Также поверю. И даже вдруг бы кто-то сообщил, что нашёл в архиве про ленинградцев и их блокаду фразу: "Ничего, пусть потерпят, революционеры сраные" - то и этому многие поверили бы. Слишком трудно и подло он шел к власти через наши ментальные пути, установленные царским режимом, самого кровавого из которых он копировал и которого сегодняшняя власть реабилитирует и канонизирует.
    А историки - ну что, они всегда должны быть новые. Иначе бы не было такой науки. Пройдёт немного времени и нынешняя новейшая история тоже найдёт, чем стыдиться, а чем перед будущим отметиться как прогресс и позитив. Не правда ли?

Борис Бочаров на эти слова обиделся. Как он это выразил - посмотрите у него. А я выложу то, что я добавил к рецензии моего друга и товарища по оружию в МЧС России.
На этот материал рецензию написать очень трудно. Здесь такая смесь очень интересных и правдивых с эклектическими и с истинными только на первый взгляд суждениями, что любая чёткая реакция будет автором отторгнута.
Одно можно сказать, что автор научно подошёл к этой неоднозначной проблеме и даже со ссылками на литературу.
А все же - "Так что же сказал Сталин 5 мая 1945 г.?" на банкете.
А сказал он (по смыслу), что не он выиграл войну, не ему надо славицу, а народу российскому, который "выдержит все и широкую ясную грудью..."
Я мало знаю прошедших через российский офицерский трубопровод с демократическими и непредвзятыми взглядами и аксиомами. В живых-то остались (по тем годам) случайно. Война, окружения, плены, заключения в тюрьмы России, нищенствование и пр. А все туда же... Не собирался я критиковать Бориса Бочарова, я его люблю и уважаю. А позицию сталинизма и тоталитаризма вообще даже в микродозах я, лично я, ненавижу всей своей внутренней сутью. И такие, как Зюганов этой прогорклой позицией прославления культа отворачивает от идей социальной справедливости огромное число россиян. То он пересчитывает расстрелянных, торгуясь за каждую сотню и тысячу, а то частную собственность не только оправдывает, но и приобретает.
А о работе... Я говорил лишь об эклектизме в тексте и позиции. Пару выдержек...
"Тем не менее, сам перечень документов, на мой взгляд, исполнен с элементами компьютерной графики". Вот это доказательство и аргументация чего бы то ни было. И дальше уже само собой разумеется, что это подделка Евгения Кисилева и профессора К.Э., которые друг друга не знают.
"Вообще-то дискуссии ученых, предпочитающих не односторонние исследования, и их оппонентов из независимых СМИ интересны, хотя и в той же степени бесполезны (личное мнение). Истины в них вряд ли можно добиться".
"Иногда кажется, что она и вовсе не нужна вследствие различающихся интересов". Об этом я и говорил - главное, с какой стороны колючей проволоки говорить об этом всем.  И вдруг:"Настоящий исследователь не имеет права быть ангажированным"... Так кто же прикрывается "ответственностью перед общественностью" и какой общественностью.
Защитников Сталина и художников, которые плакаты к 65-летию с его рябой уголовной физиономией готовят, несть числа. Есть даже мэры, которые через свою супругу и других подставных лиц приватизировали 3/4 города, что стало возможным лишь при криминальном капитализме "Дикого Запада", а на всех митингах и праздничных спичах славицу Сталину возносят, который его и их бы к стенке поставил, не взглянув в их сторону.
Уж я точно уверен, что в продолжение своего тоста, понимая свою негативную роль в том, что в мире происходит по девальвации нашего вклада в Великую победу, сам генералисимус не одобрил бы вывешивание своих портретов в этот легендарно-исторический день. "Неужели у нас исчезли великие и смелые художники, которые бы создали плакаты, подобные "Родина-мать", "Дети войны", "Василии Теркины", неизвестные солдаты, партизаны и подводники", - сказал бы он.
А в обвинении меня в каком-то наборе чего-то и выгоде какой-то... ну это надо не знать или забыть меня просто. Наверное инструмент измерения взят из своего кармана, а не в Севре из-под Парижа, где хранятся все эталоны мер и весов. То я был порядочный и гениальный, то я всегда оказывается был подлецом и паразитом на чужих идеях и костях. Не пили давно вместе и не болтали.


Рецензии
К сожалению история это наука национальная. Нет национальной математики - везде и всюду 2х2=4, то же с химией, физикой и т.д. А вот история в разные периоды в разных странах разная.

Анатолий Гончарук   16.01.2011 23:25     Заявить о нарушении
Сложный вопрос: как есть на самом деле, и как должно быть. Мы, например, интерпретируя все или почти все исторические события, факты, процессы считали, считаем и, похоже, будем считать полностью правдивыми и объективными. Наверное, и в других странах историю пишут под себя, а считают объективной именно их концепция.

Эдуард Мирмович   31.10.2021 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.