Расплатитесь. или Приговор

  Тёплый вечер, в тёмном небе уже начали вспыхивать звёзды.
Они блестели и, казалось, улыбались...
Лёгкий ветер шелестел зеленью деревьев.
Дневная жара понемногу спадала.
Но он не смотрел на небо и не замечал свежего дуновения ветра.
Он шёл неспеша и был погружён в свои мысли.
  Впереди горели огни неоновой вывески,- какой-то ресторан зазывал посетителей.
Он вдруг почувствовал голод.
Неторопливо, как свойственно  людям занимающим высокое положение, он вошёл внутрь.
Заведение выглядело вполне презентабельно, всюду витал аппетитный аромат еды.
С видом важного гостя он сел за столик в углу, чтобы никто не мешал.
Беглым взглядом окинув публику, задержал взгляд на девушке в ярком  платье,
но лишь на несколько секунд.
Почему-то она показалась ему знакомой, хотя сидела к нему спиной.
Она была не одна, но разглядеть её спутника не удавалось, девушка закрывала его собой.
Не придав этому значения, он расслабился и стал ждать свой заказ.
  Ему было приятно сегодня вечером отпустить машину, сопровождающих 
и вот так просто побродить по улицам, обдумать свои планы на будущее.
Кто-то назвал бы это мечтаниями, но только не он. Он никогда не мечтал!
Эта великая, по его мнению, глупость - удел бедных.
А он был очень хорошо обеспечен и даже больше.
Он мог получить практически всё, чего захотел бы.
  Он не любил вспоминать какими усилиями достались ему и достаток и должность.
Главное - что они у него есть, а всё остальное неважно.
Он успешный человек и если ставит перед собой цель - добьётся своего любой ценой.
Любой ценой...
  Здесь он на мгновение замер и слегка нахмурился.
Была одна заветная цель, которой ему никак не удавалось достичь.
И хотя он постоянно над этим работал - читал великое множество книг,
занимался йогой и медитацией, разными мобилизующими видами спорта,
каждый день настойчиво выполнял упражнения для развития духа и сознания,
но заветная цель по-прежнему была далека.
Стать сверхчеловеком! Вот чего он хотел больше всего в своей жизни.
  Когда-то давно он знал одного  такого человека, который казалось мог всё -
узнавать мысли, видеть будущее, исчезать и появляться в нужный момент в нужном месте...
Он вспомнил и невольно гримаса злобы и ненависти исказила его лицо. Но лишь на миг.
Уже в следующую минуту он снова улыбался своим мыслям.
Как легко ему всё удалось осуществить тогда.
Записка ни у кого не вызвала сомнений, и тот, другой, тоже поверил...
И показания "очевидцев" пришлись очень кстати...
  Он вспоминал и улыбался, радуясь своей изобретательности, как ловко он убрал с дороги соперника.
Он долго терпел, вынашивал планы и потом  решил – мало просто убрать его с дороги,
нужно заставить его страдать, раздавить, сломать, уничтожить.
Он сам  вынес приговор и сам его осуществил, почти сам...
Правда потом всё пошло немного не так, как он рассчитывал.
Дама, принадлежавшая другому, проявила невероятное упрямство...
Она была  так хороша и так непреклонна...
В его планы не входило столь долгое и сложное ухаживание, поэтому  её тоже пришлось ликвидировать,
заменить другой женщиной.  Женщиной...
Рядом с ним теперь жило существо севершенно беспринципное, завистливое и жадное.
Он ненавидел её и в то же время осознавал, что в некоторых ситуациях её помощь незаменима.
Она и тогда помогла ему...
"Всё же, пусть ещё пока побудет, заменить её на новую  всегда успею...".
  Он слегка поморщился... замены...
Они требуют много времени, подготовки, приходится общаться с идиотами...
Это так утомляет... Но всё же... Его утешала мысль, что его план сработал безотказно:
"Те двое никогда уже не будут вместе, а по-отдельности они мало что значат..." 
  Он занял его место в доме, в жизни...
Получив вместе с этим и его звания, и его полномочия.
И теперь он уже не мог точно сказать, чего же он хотел на самом деле -
завоевать женщину, которая принадлежала другому, ведь с этого всё началось, или...?
"Зачем добиваться только  женщины, если можно получить сразу всё, заняв его место..." 
Он рассчитывал, что вместе с этим он обретёт и сверхспособности,
которые давали больше, гораздо больше чем должность или деньги.
Эти сверхспособности давали власть над людьми, над их мыслями и чувствами...
 Так сидел он и думал...
Он получил всё, но эти способности так и не появились в нём.
Он стал заниматься, много заниматься, чтобы развить в себе их.
Это было трудно, очень трудно... Не теряя ни секунды... Он выучил всю теорию...
Казалось, прошли века...
Но каждый раз попытки применить эти знания на практике заканчивались полным провалом.
И ему приходилось прибегать к его обычным методам - подкуп, шантаж, угрозы.
Особо несговорчивых он просто ликвидировал, ставил на их место более уступчивых.      
 Именно поэтому он никогда не чувствовал себя в безопасности.
И хотя настоящих свидетелей той истории уже не осталось, он всё таки опасался.
Не разоблачения, нет, он боялся, что рано или поздно с ним поступят также,
как он поступил в своё время.
"Появится кто-то моложе, умнее, проворнее  и тогда..."
Он не хотел думать, что может быть в этом случае:
"Я всё продумал, просчитал и принял меры, а значит не может быть никаких "и тогда"..."
Официант принёс дымящееся паром, ароматно пахнущее жаркое, его любимое...  или не его...
Он уже не помнил какое блюдо было его любимым.
Просто с тех пор, как он занял чужое  место, он принял на себя всё без исключения -
вкусы, повадки, привычки того, другого человека.
Это тот, другой, любил жаркое. А что любил он сам?
Он попытался вспомнить свои детство и  юность...
Что-то серое и бесформенное пеленой встало перед глазами.
"Неужели ничего такого не было?" - он думал, но так и не смог вспомнить.
Ему казалось, что всегда он хотел только одного - стать хозяином жизни, каким был тот, другой.
Каждый раз глядя на него, стараясь во всём ему подражать...
  Серая пелена всё ещё стояла перд глазами.
Он попытался отмахнуться от этих воспоминаний.
  Что же он любил? В конце концов, теперь это было уже не важно.  Он - это он!
Сильный, властный, с огромными полномочиями, а значит почти всемогущий.
Так зачем тревожить себя глупыми воспоминаниями?
Какие-то тени из прошлого не смогут вывести его из равновесия и испортить настроение...
  Жаркое оказалось  действительно вкусным. Он неторопливо ел, смакуя каждый кусочек.
Замечательный был сегодня день.
Он провернул очередную сделку, которая принесла ему ещё больше денег и ещё больше укрепила его позиции.
  Заиграла музыка. В зале оживилась публика, несколько пар  встали танцевать.
Это был медленный танец.
 "Совершенно бесполезное действие, - подумал он, - люди переминаются с ноги на ногу,
топчутся на одном месте, только время зря теряют. В прочем..."
  Его внимание снова привлекла девушка в ярком платье.
Она со своим спутником тоже вышла танцевать.
Он  внимательно рассматривал их, танцующих  в приглушённом свете эстрады,
по-привычке фиксируя все детали.
Она грациозно двигалась, иногда резким движением головы откидывая волосы назад.
Почему это казалось ему таким знакомым? Где он видел это движение? И когда?...
Партнёр девушки - высокий мужчина довольно крепкого телосложения... Тёмные волосы...
Вот сейчас они повернутся и можно будет увидеть её лицо...
Лицо оказалось приятным, девушка улыбалась, смотрела на своего спутника
и глаза её светились радостью. Они были счастливы.
  Счастье... Он помнил значение этого слова в словаре.
Что-то притягательное было в этой девушке, настолько, что он даже подумал:
"Недурно было бы с ней познакомиться...".
Хотя, дальше этого его мысли двигались неохотно.
Ведь всё, что происходило в таких случаях после знакомства, он тоже считал пустой тратой времени.
Но девушка была так хороша, что он даже предположил, что, пожалуй, всё же
смог бы выкроить для неё пару часов в эту ночь.
Он уже было потянулся за телефоном, набрать номер помощника,
который мог бы организовать для него это маленькое развлечение...-
"Вот только её спутник..." 
Пара снова повернулась танцуя. Теперь он смог увидеть лицо мужчины.
В какой-то момент их взгляды встретились...
  И в тот же миг железной хваткой чьи-то ледяные пальцы впились в горло!
 Сердце в груди  оборвалось...
Он  почувствовал, что не может дышать...
Прямо ему в глаза смотрел тот, чьего имени он не мог слышать, тот,
о ком запретил упоминать своему окружению, тот,на которого он так хотел быть похож... когда-то...
А рядом с ним... Откинув волосы назад резким движением головы...
Вот почему она показалась ему знакомой...
Пальцы на горле сжимались всё сильнее.
Он пытался расслабить ворот рубашки, но его руки не слушались.
  "Этого не может быть!" - он вскочил из-за стола, невидящими глазами глядя на эту пару...
На окружающих людей...
"Как много людей..." - ему вдруг стало казаться, что все они смотрят на него злорадно,с ухмылкой...
Ноги в один момент стали негнущиеся, по лицу и спине тонкими струйками стекал холодный пот...
Он почувствовал, что совсем задыхается.
  Нетвёрдым шагом направился к выходу: "Скорее на воздух... Дышать... дышать... Этого не может быть..." 
Официант закричал: "Расплатитесь, расплатитесь!" 
Кто-то попытался его задержать, остановить... Но безуспешно.
  Он выскочил из дверей, обеими руками разрывая на себе неподдающийся воротник рубашки...
"Портфель забыл... - отрывком пронеслось в мозгу, - Документы..." 
Но он не мог вернуться туда. Ноги не слушались, он перестал контролировать своё тело...
Спотыкаясь, просто вывалился на тротуар, с трудом поднялся:
"Скорее отсюда... подальше...  дышать...".
  По проезжей части проносились машины, оглушительным грохотом взрывая мозг...
Глаза застилала пелена ненависти и отчаяния...
Всё происходящее было выше его сил, выше его понимания...
"Кто? Какая сила вернула к жизни этих двоих? Ещё и соединив их снова..."
  Крики, шум... Где-то рядом завизжали тормоза...
 
  Тёмный ночной воздух насыщала прохлада...
В небе заманчиво блестели звёзды... улыбаясь...
Кто-то другой их увидит.


Рецензии