Этюдник. сны и другие миры
"Сила музыки."
Посреди пустынной черной площади стоял ярко-красный рояль.Руки музыканта мелькали,как крылья гигантской бабочки-он что было силы,молотил по клавишам.
Сгущались сумерки,ветер поднимал тучи колючей серой пыли и нес через всю площадь всесте со старыми газетами,чьими-то шляпами и зонтами.Глухие темные дома вокруг смотрели на освещенного фонарем,безумного пианиста.Переулки,отходящие во все стороны от кругляша площади,словно трещины от дыры в стекле,терялись во мраке ночи,среди холодящего душу,молчания города.
Все это-разбитые фонари,мусорный ветер,покинутые дома,несуразная какофония звуков из рояля и неистовствующий музыкант-все создавало великолепную картину дискомфорта,после которой хотелось накрепко запереться в теплой комнате и,глядя из-под одеял на каминный огонь,уснуть...
В разрывах мчащихся по небу черных туч мелькнула полная луна цвета рояля.Я решился подойти к музыканту.Он опустил руки,но музыка продолжалась.Он просотрел на меня пустыми глазницами и,проведя по моей щеке вдребезг разбитыми пальцами,произнес,тяжело дыша:
-Ты сказочно красив и единственный из живых в этом городе...А значит-ты лучший,а лучшие умирают молодыми...-У музыканта изо рта брызнула бурая пена и он захохотал...
Этюд 2.
"Молчаливое согласие."
Идиллия.
Лазурное море,почти белое выгоревшее небо,желтый раскаленный песок.Вдали на гребнях волн вскипают белые барашки...
Мы молчим.
Я так хочу рассказать тебе о чувствах,что испытываю...Они так же как волны,накатывают на меня,и в эти мгновения слезы необыкновенного счастья наворачиваются на глаза и я готов закричать на весь МИР о переполняющем меня чувстве...
Мы молчим.
Слезы смывает соленая волна...Я гляжу на тебя-ласкаемые ветром каштановые волосы,на нежную кожу твоего лица.Твои ноги приковали к себе мое внимание в первый же миг,когда я увидел тебя и до сих пор не могу налюбоваться их красотой.Всего две ноги,такие длинные и стройные...Я все так же не решаюсь сказать о своей любви...
Мы молчим.
И неважно,что я не знаю твоего имени,а ты моего.Глядя на меня ласковым взглядом,ты гладишь указательным пальцем мою бугристую спину.Мне становится немного неловко за свои некрасивые,выпученные глаза...
Мы молчим.
Ты пришла сюда всего час назад,а я уже успел столько слов не сказать тебе.Но мы оба понимаем,что каждый из нас по-своему нравится другому.
И мы молчим...
Этюд 3.
"Черно-Белое."
Раскаленная зноем сталь врезалась в самую гущу высоких тел.Брызнула из свежих ран кровь.У них белая кровь!
Они полегли друг возле друга ровными рядами и воздух стал белым от пушистого снега.Это их души уносятся в синее безмятежное пространство.
Черная зависть наполнила сердце:готовность все отдать ради этой короткой,наполненной красками мая,жизни.Тела умерли,но остались корни и следующей весной поляна вновь забелеет.Останется лишь наточить сталь и после,зарывшись лицом в поверженную зелень,умереть от терпкого благоухания и черной зависти...
Этюд 4.
"Предпоследний сон."
Мне повезло.Посреди элитного подразделения с вечным запахом мастики и портянок,я,задремав на четверть часа,где-то побывал.
Примерно в районе экватора,там,где можно плыть,наблюдая дно и не дотягиваться до него ногами метров двадцать.Мне открылся остров.Я уставший и довольный,вышел на белыЙ песок пляжа и прилег отдохнуть.
Лениво наблюдая крабов,я обнаружил невдалеке пирамидальный картас.Могучее дерево привлекло внимание расположением веток.Они поднимались по стволу подобно винтовой лестнице.Вполне естественно,что я решил подняться по этим веткам к вершине...
Приглушенный скрип и сотрясание веток заставили меня оглянуться.Вдоль берега,покачивая куполообразным панцырем,двигалась ЧЕРЕПАХА.Большими буквами потому,что это была огромная ЧЕРЕПАХА.Но главное-на ее спине высился и больно резал глаза зАмок.Вначале показалось-хрустальный.И лишь через минуту,разгадав природу скрипа,я понял-замок изо льда.Из-за жары он подтаивал и мерное раскачивание панциря заставляло стены замка тереться друг о друга.Эта яркая картина отпечаталась в памяти навсегда.
Я проснулся с ощущением какой-то необьяснимой печали и пониманием,что бедной ЧЕРЕПАХЕ наступит конец,как только растает ледяная глыба на ее спине-чудесный замок...
Этюд 5.
"Последний...сон?"
Если за окном холод и грязь,а на душе черный ворон поет песню могильщика,и все так плохо,что хуже не бывает,попробуй не думать-помечтай.
Когда последняя сосулька,отломившись от крыши,с сухим треском разлетится об асфальт,мы уедем к холодному морю.В город,где нас не знает никто.
Невидимками,мы будем бродить по ночным улицам,вбирая в себя самое лучшее.
Проклиная жгучий холод и шепча обветренными губами заклинания,мы уберемся восвояси.Для того лишь,чтобы дома,жмурясь на майское солнце и прижавшись к еще холодной,но оживающей земле,вспоминать о том,как нам все-таки было весело под ледяными ветрами.И о том,что мы забрали оттуда...Холодный город долго будет напряженно ворочаться,думая-что же изменилось после нашего отьезда?Без толку!Об этом знаем лишь мы.
Когда на яркую зелень ляжет первый слой горечи,мы вспомним прошлое лето и решим,что так хорошо уже никогда не будет.А я,поразмыслив,скажу,что может быть только лучше.И все правы.Нам надоело пролеживать песок на пляже и бродить на головах.Срочно сматываемся из города,превратившегося в жаровню!
Хватит бездельничать.На берегу бескрайнего теплого моря мы построим дом.Вокруг ни одной живой души.Что может быть лучше,чем адский труд в то время,когда весь народ бездельничает?Да ничего.Когда стемнеет,три пыльных,пропитанных цементом и пОтом,тела,со слипшимися и торчщими во все стороны,как иглы,волосами войдут в воду.Это мы.За месяц мы возвели мини-виллу для местного купчишки средней руки-так себе,из грязи...Зато карманы топорщатся от купюр.
Зачем нам столько?Срочно нужно потратить,да так,чтобы было что вспомнить и улыбнуться,когда настанут холода и вернется чернокрылый ворон.
Разное время-с 10.1989 по 02.11.1991гг...
Свидетельство о публикации №209071900153