С-о-л-н-е-ч-н-о-е- -о-б-а-я-н-и-е

               
                С  О  Л  Н  Е  Ч  Н  Ы  Й    Л  У  Ч 
               
               
               
                ПРИСЕЛО   СОЛНЦЕ  НА  КАРНИЗ

                НАД  БЕЗДНОЙ  СВЕСЯСЬ…

                ЛУЧ   ПОВИС,


                МЕЛЬКНЕТ  -

                И  НЕТУ…

                - ОСТАНОВИСЬ !  ОСТАНОВИСЬ ! –

                КРИЧУ  Я  СВЕТУ, -

                -ЕЩЁ  ПОБУДЬ !  ЕЩЁ  ПОБУДЬ !      
               
                ХОТЯ   б  НЕМНОГО…

                НЕ  ХОЧЕТ  В  ТЕМЕНЬ  ПОВЕРНУТЬ

                Я  ТАК   ЛЮБЛЮ,  КОГДА  СВЕТЛО,

                КОГДА  Я  ВИЖУ, КАК  БОСИКОМ

                БЕЖИТ  ТЕПЛО

                ПО    ТРАВАМ   РЫЖИМ…

                НО  МНЕ  МИЛЕЙ, НО   МНЕ  МИЛЕЙ

                ВСЕГО  НА  СВЕТЕ   --

                ВСЕГДА  ГЛЯДЕТЬ  В  ГЛАЗА  ЛЮДЕЙ

                ПРИ  ЯСНОМ   СВЕТЕ…

                УЖЕ  ПОСЛЕДНИЙ  ЛУЧ  ПОВИС  ;

                МЕЛЬКНЕТ -  И  НЕТУ….

                -ОСТАНОВИСЬ  !     -

                -ОСТАНОВИСЬ   !    -

                КРИЧУ   Я   СВЕТУ  ….

                ( Автор   неизвестен)

               

               

                С О Л Н Е Ч Н О Е    О Б А Я Н И Е


          В   театре  готовились  к   большому событию  по   случаю   круглой   даты   в жизни  ведущей  примадонны  сцены, - очень  талантливой  актрисы  и удивительно  красивой   женщины… Было  время, когда  она  блистала на  всех  киноэкранах страны и заставляла  зрителей сочувствовать, радоваться и рыдать  над нелёгкими судьбами  её героинь…Актриса превращала обычные жизненные сюжеты в животрепещущую драму…
           Именно тогда её многие узнали и искренне полюбили, а мужчины открыто  обожали   и  поклонялись ей, как  богине  красоты. И ей ужасно завидовали  женщины-актрисы, не  силах  примириться  с тем, что Бог одарил  её так щедро, - и яркой  внешностью и  блистательным  актёрским  талантом… Да и не только актрисы  завидовали  ей и с жадным  любопытством  ловили  любые  слухи  и сплетни о  ней.
           Как и у  многих талантливых  людей у актрисы  было немало недоброжелателей, которые  собирали  и  распространяли  о  ней  самые  нелепые  небылицы, не брезгуя  ничем, лишь бы досадить красавице, испортить ей  настроение  и  хоть чем-нибудь «насолить» в её судьбе.
          Но у милой  и прелестной актрисы с ослепительной  улыбкой и мягким  задушевным  голосом  был очень сильный характер и огромная устремлённость в достижении своей цели. Она с достоинством отражала все не дружеские нападки и всегда выходила  победительницей.  Побеждала и  снова появлялась на  сцене, чтобы озарять всех своей милой обворожительной улыбкой и зачаровывать зрителей своим талантом…
          Она  прекрасно умела  владеть  собой  и никто не  мог догадаться, как глубоко и  больно  ранят  её в самое сердце эти злые нападки завистливых людей…О нет! – она  никогда  не покажет  им, как  сильно они  обидели  её, как  дерзко  задели  её  гордость и  женское достоинство. Нет-нет, они никогда  не  дождутся  от неё  ни открытого  гнева,  ни  явных  слёз,  ни  вульгарно-грубых   слов…
          И  чтобы  ни  произошло в её  жизни, на  сцену  она всегда будет  выходить  ослепи¬тельно красивой и женственной, чтобы с новой силой вновь и вновь очаровывать зал своим обаянием и неповторимым, задушевным голосом. Да, она была  настоящей актрисой  и  умела  скрывать  свои  истинные  чувства… И  как  всякая  сильная личность  она  не  любила  сдаваться  и  уступать  свои  позиции…За красиво-обаятельной и солнечной  внешностью скрывалось упрямое, горячее сердце, которое не знало компромиссов и не любило поражений…И никто не догадывался, сколько в жизни у неё было разочарований, слёз и не¬удач. Это знала  только она  одна, но никогда и ни с кем не делилась выпавшими на её долю невзгодам…
         И на сцену она всегда выходила гордая, красивая, уверенная в себе и в своём обаянии. И её  мягкий, завораживающий  голос снова  пленял души людей, - и она, как  добрая  фея, уводила за собой зрителей в зачарованный мир театра, в удивительный мир грёз и трагедий, так похожих на реальность.  О да,  она, безусловно, была очень талантливой актрисой…
         Но каждый  раз  ей  приходилась вновь и вновь доказывать  свою  неповторимость и право быть первой примадонной в театре и в кино. Но если бы кто знал, сколько сил, труда и энергии приходилось затрачивать, чтобы удерживаться на вершине славы. И  тем не менее, чем  выше и лучше   было  её  мастерство, чем  ярче  блистал  её  удивительный  талант,  тем обаятельней  и человечней  становились  её  героини…И тем сильнее зрители  любили актрису и её фильмы, в которых она играла…И в этой всеобщей зрительской любви немаловажную роль играла её неповторимая, прекрасная внешность…
         Зрители обожали её, влюблялись в неё и искренне хотели, чтобы  их любимая актриса всегда была молодой, красивой…Но время в нашем мире беспощадно ко всему живому. И особенно оно жестоко по отношению к женщинам, потому что их вечно меняющаяся внешность всегда была серьёзным поводом для беспокойства, а иногда и жизненной драмой…И это беспокойство о своей внешности касалось не только красавиц…
         Почти  все женщины в мире,  очень болезненно переживают, страдают и приходят в настоящее смятение, когда от них уходит молодость, а вместе с ней и их  женская красота и очарование…Это неоспоримый факт…А уж  когда  на  женском  лице  появляются первые морщинки, - это для многих  становится настоящим потрясением…Это почти трагедия…Трагедия для любой красивой женщины…А что  уж говорить  об  актрисах? – для них их внешность – это второй талант…И они  дорожат своим обликом больше всего на свете…Но разве с природой поспоришь?- разве можно остановить время?…нет,  невозможно…
         Время беспощадно…И по¬этому, даже находясь на вершине славы, в рассвете творческих сил, всеобщая любимица,- умная, красивая и бесконечно талантливая актриса, вынуждена жить в постоянном борьбе, ежедневно отвоёвывая своё место на актерском олимпе…
         «И вечный бой, покой нам только сниться…»...
         Да, о каком покое может быть речь, когда постоянно, из года в год, словно неудержимый весенний поток, в актёрскую среду врывается половодье юных актрис, мечтающих о славе и любви, о звёздной популярности и всенародном признании…Эта  молодая  поросль отчаянно  хороша  собой из-за  нерастраченной  свежести  юного обаяния….
         А публика с огромным удовольствием смотрит, слушает и приветствует молодых актёров, радуясь новизне свежих  лиц и очень-очень быстро  забывает своих прежних  кумиров и любимцев. Ах, до чего же изменчива и непостоянна любовь зрителей! – её так  трудно добиться… и во сто крат труднее удержать…
         И  в этой постоянной борьбе за популярность и зрительскую любовь, всякий актёр готов идти на любые жертвы….И это не мудрено, ведь каждый человек стремится  отвоевать себе место под солнцем… И невозможно никому запретить мечтать о славе, о богатстве, о звёздном часе и о любви…Ну кто не хочет стать знаменитым? – мало таких людей…И вот они, - эти юные и отчаянно смелые создания, - неудержимо дерзко рвутся вперёд, яростно прокладывая себе дорогу к славе, к своей золотой мечте…
         О, это очень опасные соперницы, это хищницы, готовые на всё, лишь бы  добиться  своего…Но актрис–то везде пруд пруди, а ролей  не так уж  много, как и театров...Да  и  с  режиссёрами  всегда  немало  проблем. Вот поэтому и идёт постоянная борьба за право быть первым, - быть звездой !  Это вечная борьба  между зрелой мудростью и юным безрассудством… Кто кого!...
         Но  боже  мой, как  же трудно соперничать с юностью… Эти молодые актрисы, не имея  опыта, мнили себя всё знающими и, если что-то у них  не получалось, тут же заполняли все неудачи и промахи  своим  юным обаянием. И публика прощала юности её ошибки… А это особенно возмущало опытную актрису, хотя и она в своё время нередко использовала те же приёмы…
         Но её юность давно прошла и прошлое осталось лишь в фотографиях, да  в  кадрах  старых фильмов…Конечно, ей приятно вспоминать о тех давно ушедших днях юности, - о съёмках,  спектаклях, о днях славы и  всеобщей любви, когда казалось, что весь мир у твоих ног. И всё вокруг было таким прекрасным…
         Но всё это уже в прошлом, в прошлом…А сейчас осталась лишь борьба, - жёсткая и неравная. О Боже, как жаль, что время так быстро пролетело! Непостижимо быстро.!И ничего нельзя вернуть. Как жаль…
         Ах, казалось, ещё  совсем недавно она была  такой же молодой  и наивной.
         А вот сегодня она стоит на сцене и празднует свой юбилей…О, как это ужасно!    Неужели она столько прожила? О Боже! И это её будут чествовать ? Не может быть!..
         О время, как ты жестоко !..Смилуйся надо мной!...Вот она стоит на сцене перед огромным залом, откуда тысячу глаз  смотрят  на  неё. Что они сулят?- успех или провал? Нервная дрожь проходит по всему её телу и ей становится страшно…
        Страшно и зябко оттого, что она давно уже не Офелия и не Джульетта…Увы-увы!…Но, слава богу, она пока ещё и не «старуха»,- ей  далеко ещё до этих убогих  ролей. Нет-нет!..
        Сегодня она одета в королевское платье и чувствует себя в этом царственном наряде истинной королевой, по¬тому  что  сейчас она  единственная и главная  героиня на сцене в любимом  театре. Это её вечер, её триумф…И она должна  выстоять, выдержать весь этот торжественно-юбилейный  кошмар.
        О Боже мой,  сколько  людей  собралось  здесь  ради  неё ! Да, ради неё! Это так трогательно…И немного страшно… Но долой страх!...Пора начинать представление! –
        И, гордо подняв свою красивую головку, актриса с чарующей улыбкой приветствовала собравшуюся публику. Зрители встретили её громом аплодисментов. Она царственно подняла руку, прося тишины. И вот, когда зал затих, со сцены полился пленительный, задушевный голос.
        Когда-то этот голос зрители впервые услышали в её знаменитом монологе о театре «Любите ли вы театр, так как люблю его я?»….И вот теперь он опять звучал со сцены, как признание в любви…И пока она говорила, зал, еле слышно дыша, ловил каждое её слово, её шепот, её тихое придыхание. И она чувствовала всем своим   существом это единение с сидящими в зале людьми…И это вдохновляло её и  она  расцветала, молодела  и преображалась  буквально на глазах у всех….
        Её душа пела, а  голос летел в зал, словно солнечный луч, проникая  в самое  сердце людей. И когда она  замолкла, гром аплодисментов  оглушил  её и долго не стихал. И она пьянела от этого восторженного шквала…А потом она читала стихи и монологи и отвечала на вопросы на самые разные темы. Она отвечала на  них весело и умно, как хорошая актриса, пока  не возник самый коварный и злой  вопрос: « А  сколько  вам лет?». И наступила потрясающая тишина…И напряженное ожидание ответа…Что она ответит?...И ответит ли на этот вопрос? А она стояла на сцене, словно окаменев в своей одинокой беззащитности перед безжалостным любопытством публики...И некуда было спрятаться от этих глаз…И нельзя было уйти… Зал ждал… И в тяжёлой звенящей тишине висел злой вопрос, на который надо отвечать.
        И вот зазвучал её тихий, мягкий голос. Она говорила  со  зрителями  спокойным, задушевным  голосом, словно  вела  обычный  разговор  со  своими милыми  слушателями. И, завороженные её голосом, они молча слушали  её, удивляясь выдержке и спокойствию актрисы…А она начала свой ответ как бы издалека…Она  стала  рассказывать  историю  о  том, как ... « Давным-давно  во Франции жила великая актриса Сара Бернар. И вот однажды, когда  ей  было уже  немало  лет, Сара Бернар  решила  сыграть роль  Жанны Д, Арк , - юную французскую  деву-воительницу, - героиню, которой  было  всего  семнадцать лет...
       По сюжету пьесы Жанна попадает в плен к врагам и те передают её в руки  инквизиции, которая  приговаривает  девушку  к  сожжению...
       В  пьесе  есть сцена  суда, где один  из  инквизиторов спрашивает Жанну, сколько ей лет…И юная Жанна гордо отвечает, что ей  всего 17 лет…Но тем не менее её всё равно  сжигают  на костре…
       Так вот, именно эту юную героиню  почему-то захотела сыграть  знаменитая, но далеко немолодая  Сара Бернар… Весь Париж был возмущён  прихотью актрисы  и  парижане решили  во время спектакля  освистать нахалку…
       Актрисе  донесли об этом, но она  не отказалась от своей затеи наперекор здравому смыслу, смело бросила вызов капризному Парижу…И вот настал день спектакля и парижане, предвкушая грандиознейший  скандал заполнили до отказа театральный зал.
       Весь спектакль шёл  в напряженном  ожидании  финальной  сцены…
       С огромным  нетерпением  и злорадством зрители ждали последнего  акта и скандально-громкого  провала дерзкой  актрисы…
       И вот настал этот час…   
       Вот, наконец, и этот всеми ожидаемый момент…
Сара Бернар в образе Жанны стоит перед судом инквизиции…. И перед затихшим залом…   
Главный  инквизитор торжественно  и  громко  задаёт  свой  знаменитый  вопрос : 
       «Сколько  тебе  лет, Жанна?»…
       И  50-летняя Сара Бернар, в  роли  юной  Жанны, назло всему  Парижу, гордо  подняв  свою  непокорную  голову  и  смело  глядя прямо в  зал,  дерзко бросает в притихшую публику отчаянно смелые слова:    «Мне 17 лет !»…
       И парижане, уже приготовившиеся освистать немолодую актрису, были поражены  её отчаянной, безрассудной смелостью....
       Весь театр замер в шоковой  немоте.
       Это длилось всего  один  миг, но актрисе этот миг  показался  вечностью…
       А потом…
       Потом  зал  взорвался восторженной овацией…
       Париж простил великой актрисе её года …
       Да, именно с  этого  мгновения  Париж  простил  Актрисе её дерзость и признал за ней право на  вечную молодость…Потому что она  была необыкновенной, смелой, отчаянной женщиной…
       Потому  что  она была  замечательной актрисой...
       Потому что она, как истинная парижанка,  не хотела стареть ни душой, ни телом…
       Да актрисы и не должны стареть. Никогда! Они не имеют на это право...
       Талант дарит человеку бессмертие…И надо пользоваться этим бессмертием…
Вот поэтому я говорю,... как говорила  когда-то  Сара Бернар - «Я- женщина. Я – актриса. И я всегда буду молодой, потому , что не хочу стареть… И  не  буду...
       Да, я не хочу быть старой…Я не имею право стареть… Я должна быть вне возраста…
       Я просто обязана быть молодой… или хотя бы выглядеть такой… Я этого очень хочу,  хотя и понимаю, что это почти невозможно… Это почти нереально…
       Но сколько бы времени ни прошло, мне всё-таки хочется, глядя в зал, на вопрос, сколько мне лет, крикнуть подобно Саре Бернар…« Мне 17 лет!»
       И что бы ни случилось, сколько времени ни пролетело над моей головой, пока моя душа молода - я буду молодой...Потому что я …  этого хочу…
       Потому что я - всё-таки Женщина и ещё … я - Актриса ! … Я обязана быть такой, какой меня хотят видеть мои зрители… И я буду такой ! "               
               



      


Рецензии