Сколько писать?

 "Раньше я убиралась долго, теперь я убираюсь быстро..."-гласит реклама. В этой фразе все. Тут тебе и мысль Ф. М. Достоевского: "Свои мнения не менять преступно", тут и восторг перед техникой, и жизнью в целом. Вот и я раньше считал, что писать надо много, обстоятельно, подробно, чтобы поняли, а сейчас я думаю, что это ни к чему. Ведь человека искреннего видать за версту, что у него на душе, как он к вам относится, что собирается делать, ну, а если рот откроет и слово молвит, так вы уже знаете добрый он, или не очень, сыт, или голоден, выспался ли... Слышите тембр его голоса и ощущаете приязнь, либо, наоборот, голос с хрипотцой, задиристый. Другое дело пустомеля, он наговорит с три короба, а что толку, видно же сразу, что у него душа пустая, опасливая. Кто заговаривает первый, уж ясно, что боится, ну и вообще, если не выдерживает паузы, следовательно стремится забить, заболтать, не уступать. Неискреннему же человеку и вовсе нечего делать в литературе, да и вообще на улицу не надо выходить. Другое дело писатель М.М.Пришвин. Читаешь его дневники, и поражаешься: "столько слов, все разные и, вроде бы одно и то же, хотя ни одно предложение не повторяется, и что-то написано такое, умное, и по делу, а что? Прочел, забыл, но вот настроение остается, как-то на душе проясняется, ну и вообще картина бытия наличествует. Виден сам он бредущий по лесу, прислонившийся к дереву, или приткнувшийся на пеньке, склоненный над записной книжкой. Где-то собака носится по кустам, с веток падают капли, облетает хвоя или листья. Под ногами хлябь, мох сырой. А ведь по сути, жизнь же штука жестокая, и скоротечная, до записей ли, да до наблюдений ли? Не успеешь утром встать, глядишь, уже на работу надо бежать, а там обед, кое-как перетерпел послеобеденные муки и борьбу со сном, там и обратно с работы. А если на машине едешь, да в пробку угодишь, тут кажется, что время остановилось. Домой же, хоть не приходи, там вечный немой вопрос жены:"Ну когда же?" Если нет квартиры, если ждешь должность, повышение звания, прибавку к зарплате, строишь ли дачу. А если дети есть, тут и вовсе сам себе не принадлежишь, всем надо чего-то от тебя, а в сущности не так и много, чтобы ты зарабатывал больше, чем сосед дядя Петя, и вообще, чтобы было не хуже, чем у людей. "Ну,- думаешь,- вырастут, разгоню, поживу для себя". Но куда там, когда внуки появятся, вот где начинается сумасшествие. Жена, да и сам, воображаете, что еще не жили, что надо непременно вложиться  в этих маленьких дурачков, и помочь им изо всех сил, а годы-то уже пенсионные, и здоровья с гулькин нос осталось, так нет, второе дыхание помогает. 


Рецензии
Приветствую, Владимир, вас! Вы любите Пришвина и читать его умеете?! Я тоже. А пробовали жить, самому себе принадлежа, ну хоть немного? То-то же. Ведь не дают - ты сам себе, сил-то не так много уже, а они завидовать начинают, будто не всё им отдал... Хоть и дети родные. Спасибо за ваши заметки. Грустно и реально. Но желаю вам побороться за себя. Удачи. С теплом и уважением Милана.

Милани   19.07.2009 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. Пришвин, конечно- глыба. А Вы, кажется не робкого десятка, если говорите, что ближние завидуют. Не каждый осмеливается это признать, а по моему, так оно и есть. Желаю Вам твердости, не сажайте их на шею, пускай сами вклывают.

Александров Владимир   19.07.2009 17:56   Заявить о нарушении
Ух ты! спасибо за солидарность! Собираюсь жить очень долго! Особенно у Пришвина люблю "Фацелию".
Владимир, еще почитаю вас... С сердечной благодарностью - Милани.

Милани   20.07.2009 00:58   Заявить о нарушении