Перу. Цифры и факты. Практическое руководство

Здесь только практические заметки.Все эмоции ахи-охи - тут:
http://proza.ru/2008/11/15/421
ПЕРЕЛЕТ.
По большому счету тут 2 варианта - через США и через Европу.
Вариант первый чуть дешевле и то только, если в несезон лететь,где-то 1600$, но чуть геморойнее - виза США транзитная необходима.
И , если с бюджетом совсем туго, то есть вариант перелета через Киев КЛМом.В июне на август это стоило 1340$ против 1380 евро из Москвы.Однако в августе из Киева стало 1460$ и то только на ноябрь, а из Москвы вышла спецуха КЛМ за 1180 евро, причем на август-высокий сезон для Перу.За 300 баксов разницы, чвсть из которых уйдет на дорогу, это было уже неинтересно.Иберия, Эйр Франс и Алитилия были около 50.000 руб.Все цены указаны со сборами.
У КЛМ удобный сайт, где легко играть датами, чтоб выбрать дешевый билет, регистрация по интернету.Аэропорт Схипхол - это просто супер!Уж про магазины-рестораны и не говорю; есть 2 гостиницы - дешевая, типа поездных купе номера и нормальная, душ, массаж, и даже молитвенная комната, музей и казино!Проблема только для курильщиков - курить только в маленькой каморке в казино.Имейте евро - доллары берут на 10% хуже кросс-курса.
Лететь КЛМ было, в общем, не супер, но нормально.Встроенный монитор с развлекаловкой, умеренно выпить и поесть.
ВИЗА.Граница.
Штамп по прилету, бесплатно, до 3 месяцев, спросили на сколько я и дали на 5 дней больше заявленного.По Тиматику требуется обратный билет, но не спросили.
Таможня.
Все как везде, но заполнить декларацию обязательно
Позабавило, что в Перу нельзя ввозить "Писку" импортного производства(за этот бренд идет торговая война с Чили) и более 2 флешек.
Аэропорт Лимы вполне приемлемый, хоть и не роскошный.
!!!Не забудьте про аэропортовый сбор на вылете 30.25$.
Можно взять по прилету ажропортовское такси за 45 солей, но я
поменяв немного денег в аэропорту (курс похуже городского  всего на 2%), отказав аэропортовским бомбилам, готовым довезти меня в Мирафлорес за 50 солей (тогда 1$ = 2.9соля), огибаю автостоянку и выхожу на  av.Facett, где ловлю тачку за нормальные 30 солей.Особо экономные могут сесть на маршрутку, любую и доехать до av.Marina - там заканчивается авеню Фоссет, а там ловить маршрутку до Милафлореса.
КЛИМАТ
Детали - в специализированных источниках, я просто скажу, что видел сам.Холодно в августе, холод по ночам собачий - возьмите теплое белье или спальник на 0.В джунглях не очень жарко - днем под 30, а ночью вполне можно спать без кондиционера.Дождей не было.Вообще нигде, ни одной капли.
Всюду ясно, солнечно, кроме Лимы - там 3 раза я был и все время пасмурно, туман.
ЗДОРОВЬЕ.
1.Прививки от желтой лихорадки не проверяют,да и нет ее вроде в Перу.Но во многие страны после Перу (в Тай , например) без прививки не пустят.
2.Профилактика малярии - даже обсуждать не надо.Обязательно.
Хотя я , выехав из джунглей, таблетки перестал принимать - меня не укусил ни один москит, я их даже не видел - сухой сезон все-таки.
3.Холодно, возьмите что-то от насморка\кашля\горла, реально простудиться.
4.Солнце.Всюду от Арекипы до Куско сгореть запросто - я даже с тайским загаром за день в Куско сгорел.Защитный крем и пантенол пригодится.
5.Горная болезнь. Реальна.Высота Куско 3300м, Пуно 3800,Арекипы 2350. Пожтому полезно акклиматизироваться денек в Арекипе.Если попасть напрямую, самолетом в Куско или Пуно может прихватить.
ДЕНЬГИ.
Фактически бивалютная система - доллар во многих случаях ходит наравне с солем (авиа и ж\д билеты, туры, оплата в гипермаркетах), но за мелочевку выгоднее платить солями, как везде.Банкоматов много, некоторые (а может и все?) выдают нетолько соли, но и $. Вестерн Юнионов тоже много, обменников достаточно, даже в провинции. У уличных менял, лицензированных, в жилетиках тоже можно спокойно менять.
ИНТЕРНЕТ.СВЯЗЬ.
Интернет-кафе на каждом шагу.От 0.5 до 2 солей\час.Международные звонки через IP-телефонию дешевы, около 0.5 соля минута.Мобильная связь американского стандарта GSM1800, но, если Вам она нужна, а Ваш мобильник не работает в этом диапазоне, то мобильник можно купить за 80-100 солей, симки тоже дешевые, купить без проблем.
ЯЗЫК
Английский знают очень плохо, даже те, кто с туристами общается.Знание хотя бы цифр и базовых слов на испанском - большое удобство. Кечуа не понадобился ни разу.
ЭЛЕМЕНТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Алкоголь - с 18 лет,наркотики - запрещены (кока и аяуаска наркотиками не считаются),проституция - легальна, легальный возраст половых сношений - 14лет.
КУХНЯ.
Обычная еда перуанца - комплексный обед из курицы за 2-4 соля. Популярны китайские закусочные. Утром - кофе с бутербродом.
Супы тоже едят. Порции огромны.
Местные специалитеты.
№1.
Себиче`.
Рыба сырая, маринованная в соке лайма с перцем, солью, подается с жаренными зернами кукурузы, спец.картошкой и рисом на листе капусты или салата. Правильно будет подать суп типа соуса (или соус типа супа)
№2.
Бифштекс из альпаки.
Ничего особенного.Типа телятина.
№3.
Куй.
Морская свинка.Вкусно, как молодой поросенок.
Выпить .
Чай из коки, ничего так , типа зеленого.
Пиво Кристалл и Кускенья.
Виноградная водка (как чача или граппа) - писка.
Однако коктейль писко-суэ куда вкуснее - 3 части писки, 1 часть сока лайма, ложка белка яичного, лед, сахар по вкусу, каплю ангостура свеху.
Пожевать.
Листья коки.Не вставило.
ОТЕЛИ
Лима.
http://www.hotel-marialuisa.com - широко известен в узких кругах как дружественный к посетительницам.Расположен в Мирафлоресе, в минуте ходьбы от Tequila Rock. Есть бесплатный интернет и тв-порноканал. Рекомендую.
Наска.
http://www.alegria.com
Очень комфортабельный, чистый, новый.Есть своя авиакомпания.
Рекомендую.
Арекипа.
Hostal Posada del Parque, Arequipa, визитку с сайтом потерял.
Роскошная старинная усадьба, с большими комнатами, ставнями, мрамор, паркет.35 солей\сингл.Рекомендую.
    Все остальное, где жил - херня, поэтому даже не упоминаю.
ТРАНСПОРТ
Самолет.
В среднем билет one-wayстоит 70-100$ RT - скидки нет. Однако, если покупать за день-днв, то цена вдвое выше.
Автобус.
Основной транспорт в Перу.
Цену можно посчитать, умножив километраж на 0.1 соля - за хороший автобус и 0.05 соля за км в плохом.Какая компания - безразлично, просто у мелких компаний нет дорогих автобусов, но дешевый автобус хоть от Круз-дель-Сур - тоже плохой, ехал я в таком.Берите самый дорогой, если не хотите, чтоб с Вами ехали всякие Cholo-Cirilo (это популярный перуанский клоун, изображающий простака-индейца), орущие дети,крестьянки с мешками.Хотя в рекламе если написано bus-cama (автобус-постель), то это не так - поспать нормально в нем нельзя, он примерно соответствует тайскому ВИП36.
Опаздывают автобусы все поголовно.Вопрос только на сколько опоздает.
В Лиме нет одного автовокзала, но большинство компаний находятся на пересечении Paseo de la Pepublica и av. 28 Julio - пройдете - купите билет куда надо.В Пуно,Куско,Арекипе автовокзалы есть.В Наске и Пукальпе тоже нет, но это крохотные городки, там все рядом.Местные автобусы - отдельно от дальнобойных, но, как правило, где-то рядом.
ОСМОТР ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ.
Куско.
Все сделано так, чтоб турист не только бабла вывалил, но и заебался максимально.Вход в Саксайваман, развалины в Писаке и Оллайтайтамбо - по болето туристико, ценой в 24$.Однако, пораньше с утра со стороны города по лестнице в Саксайваман зайти можно бесплатно.Бесплатно можно зайти также в любой собор, куда платный вход во время мессы- молиться нельзя запретить.
Доехать до Мачу-Пикчу можно по-разному по цене и комфорту
(цена указана в один конец):
1.Поездом Хайрам Бингхэм 300$
2.Поездом Водафон 80$
3.Поездом Бекпекер 50$
4.Поездом Бекпекер из  Оллайтайтамбо,а до него на автобусе 30$
5.Трек Инка-трейл 200-300$
6. Через Санта-Мария и Санта-Тереза автобусами + 20 км пешком 10$
7.Как Динец - от Оллайтайтамбо по шпалам - 1$
Так или иначе Вы прибываете в поселок Агуа-Кальентес, а оттуда за 14$ туда-обратно на автобусе в МП. Пешком? Ну, можно, но перепад 400м - рассчитывайте свои силы.Билет в МП в нем самом не продают! Покупаете его на улице, что параллельна набережной речки, недалеко от станции.
Чтоб залезть на Уайна-Пикчу - гора над МП надо приезжать в АК вечером и ехать в МП пораньше с утра - на гору в день пустят только до часу дня и не более 200 (? тосно не помню) человек в день. Теоретически нельзя приносить с собой воду и еду, но практически - можно - маленький рюкзачок(до 25 литров) не шмонают.Большой придется оставить в камере хранения.
Титикака.
Теоретически лодки (билет 10 солей + 5 входной на остров) плавают с 7 утра, а практически - когда наберется 10 человек в лодке.Я ждал час и еще бы прождал, если бы не пришла компания перуанцев.Вся поездка на Уросы занимает 3 часа.Порт в 500м от автовокзала, ориентир - маяк.
Наска
Чтоб пораньше полетать надо билет заранее купить в городе, чтоб подешевле на 5$ - ехать прямо на аэродром.
Пукальпа.
Все лодки и лодочники, они же гиды - в Яринокоче,3соля на мотоконче (тук-тук) от Пукальпы.Мотоконча прямо к будочке с лодочниками на лодочной стоянке подвезет.
1час = 5$пишет LP, но я сумел сторговаться только на 8.Уж не знаю подорожало или хитрый индеец наебал меня.Если брать лодку на несколько дней, конечно, дешевле будет.
Недостаток - по-английски гиды почти не говорят. Известный Гилберт,говорящий по-английски, во-первых будет дороже, а во-вторых на мой е=мейл не ответил, занят, видимо.
ПЛАТНЫЙ СЕКС
это здесь http://proza.ru/2008/11/15/425
Ночной клуб Текила Рок
Публичный дом Кукардас(красный) и Нена (зеленый)


Возьмите кошечку БЕСПЛАТНО
www.koshkin-dom-moskva.narod2.ru


Рецензии