Баня Я!

Обычно, чем дольше человек живёт, тем больше он моется.
Уже давно прошли те времена и закончились мечты Маяковского о собственной ванне. Хотя и сейчас в голом виде не отличишь Абрамовича от БОМЖА, но наблюдаются заметные отличия в необходимости мойки населения.
В большинстве республик СНГ этот вопрос решается очень просто. Бань нет.
Зачем  Государству заботиться о чистоте тела населения, когда для имущих, открыты всевозможные массажные кабинеты и сауны. Остальной народ пусть живёт в своих квартирах с ванными или моется в собственных банях.
Полвека назад в Одессе была баня, в которой каменка была устроена из морской мины и обогревалась изнутри газом. Одесский юмор позволял подбросить жарку на девятый рог мины.
Сейчас система обеспечения санитарного состояния малоимущих граждан поставлена в те же условия что и система начального, профессионального образования.
Если уж хочешь помыться за малые деньги, или получить какую-либо необходимую всем специальность, то это не главная задача Государства, содержать своё население в чистоте и грамотности.
Даже в годы войны бани были местом общения и очистки за доступную всем плату, а первым шагом многих сирот и малообеспеченных семей было бесплатное ПТУ с обеспечением питанием и жильём.
Успешное выполнение программы создания условий для развития человека зависит от отношения всего населения к его учёбе и чистоте.
Закончившее ПТУ население постепенно уходит, а выпускники современных платных колледжей не заменят их у станков и в поле.
В ближайшие годы Китай будет направлять на работу в страны СНГ квалифицированных специалистов в области сантехники и производства сельхозпродукции.


Рецензии