9. Гетман Мазепа. I Украинский Фронт

© Dmitry Karateev & Constantin Mohilnik

Видавничий Гурт КЛЮЧ



9. ГЕТМАН МАЗЕПА. I УКРАИНСКИЙ ФРОНТ

Фрагмент исследования УКРАИНСКИЙ ФРОНТ В СВЕТЕ РУССКОЙ ИДЕИ


1. ВЫБОР ИВАНА МАЗЕПЫ


Без милой вольности и славы
Склоняли долго мы главы
Под покровительством Варшавы,
Под самовластием Москвы.
Но независимой державой
Украйне быть уже пора:
И знамя вольности кровавой
Я подымаю на Петра.
(“Полтава”, А.С.Пушкин)


Призывает Иван Мазепа в гетманскую резиденцию в Батурин трёх полковников и спрашивает:
- Посылать ли мне к шведскому королю или идти на соединение с московским генералом?
Те отвечают:
- Немедленно же посылай, батько, к шведскому королю и проси его о протекции. Но, батько, чего нам ожидать от этой протекции? На каком фундаменте заложил ты всю эту махину?
И стоит за плечами седого гетмана назримая старшинам-полковникам Русская Идея – скульптурная, классицистическая, аллегорическая в образе Минервы с мечом и в шлеме:
- Ты что задумал, гетман, слуга государев? Ты кому клялся-присягал, крест целовал? Думаешь, Петру? Ошибаешься. Мне ты присягал – Русской Идее. Мне что Пётр, что Иван – одинаково слуги. Только в разных званиях.
Молчит, хмурится гетман. Слышит Русскую Идею молодой генеральный писарь Пилип Орлик, слышит, отмахивается:
- Не преклоняй уха, батьку, к басням бабьим. Что она тебе – мать родная или, может, кума-полюбовница? А хоть бы и так – негоже казаку, да гетману ещё бабу московскую слушаться!
Так-то так, думает гетман, да баба-то с мечом в руке. И с крыльями. И богиня. Не послушаюсь – тогда как жереб ляжет: побьёт Карлуха Петруху – быть и мне на коне, а падёт Карлухаа – волочиться мне за хвостом коня Петрова на верёвке.
Рассердился гетман от такой перспективы, закричал на казаков:
- Рано вам знать об этом государственном решении. У меня одного по милости Божией больше разума, чем у вас всех. У тебя – как там тебя? – разум уже устарел, а у тебя, Орлик, он ещё молод, не орёл ещё. А я-то старая искусная ношеная птица. А к королю шведскому сам знаю, когда посылать. И посылать ли.

. . . . . . . . .

Сидит Мазепа на царском пиру в Киеве. Напился князь Александр Данилович Меншиков, схватил за руку Мазепу, притянул к себе и на ухо ему громогласно:
- Ну что, гетман, одних врагов побили, а теперь и этих пора.
И ухмыльнулся на старшину и полковников. Хотели уже бежать старшины с полковниками, чтобы чего лишнего о себе не услышать. А гетман им рукою машет:
- Стоять! Всё знать!
И отвечает Меншикову:
- Не пора*.
Удивился выразительно Меншиков, будущий генералиссимус, будущий берёзовский ссыльный:
- Как так не пора? Лучшей нет поры. Сам Царское Величество здесь. И главное – его армия тоже здесь. Помнишь, как в Москве стрельцов? Один день – один топор – 21 голова!
И по голове гетмана погладил. Помолчал Мазепа, так отвечал:
- Ещё внешней войны не кончили, а ты уже внутреннюю объявляешь.
Внимательно посмотрел Меншиков на Мазепу:
- Ты ж у нас такой верный, как никакой гетман сроду не бывал. Все поколения тебя после этого будут знать, имя твоё прославлять и ублажать: ты ж один такую пользу государству Российскому учинил.
Тут сам Пётр привстал и Меншикова по губам:
- Пресеки разговор.
Сел на место и кулак любимцу показал.
И думает Мазепа: “А я бедный и не знаю, что князь Александр Данилович яму под меня роет! Публично просил у государя Черниговского княжества, а это прямой мост к гетманству. Опять таки: послал его царь на Волынь с кавалерией, а меня поставил под команду его светлости. Да пусть бы ещё под Шереметева – всё же человек великоименитый и от предков заслуженный, а то Меншиков, который смолоду в Китай-городе пирогами торговал. А уговорился со мною выдать за племянника моего Войнаровского сестру свою, я жду несколько лет, племяннику другой невесты не сватаю, напоминаю, наконец светлейшему об уговоре, а он – на тебе: нельзя теперь, сам царское величество уже на мою сестру глаз положил”. Сердится Мазепа, задумывается.

. . . . . . . . .

Вернулся гетман в Батурин, снова созвал старшин-полковников:
- Ну что же: посылать за королём шведским, или нет?
А те в ответ хором:
- Да ты ж уже нас спрашивал, батькo. Сам знаешь: изменил казакам царь московсий: крепости свои на нашей земле строит, вольности исконные отменяет, правый берег Украйны ляхам воротил.
А Русская Идея – уже в платье длинном, в накидке соболиной, сама большая, грузная и уже не Минерва-девственница, а великая царица Фелица, влекуще усмехается:
- Так вот, что тебя тревожит, дурачок! Знай же: сегодня отдал Пётр Правый Берег полякам, а завтра – лет через 70 – заберу я у них не токмо что Берег Правый, но и и всю Речь бывшую Посполитую, и король польский наложником под меня ляжет. Но и вас не обижу: будете у меня в графах-князьях-генералах-фаворитах державой править. Не упускай, дитя, исторической перспективы.
Не слышат, шумят казаки:
- Для чего ж батько Богдан – не тем будь помянут – москалям Украйну отдал? Чтоб теперь казаков не по Переяславскому договору, а то и не по договору, в запредельные Лифляндии чёрт-те с кем воевать посылали? Оттуда вернулся едва ли каждый десятый…
Плюнул насмешливо генеральный писарь Орлик:
- Тю, дурни запечные! Не чёрт-те с кем, а со славным королём шведским. В союзе со шведами будем – так вы и при них это ляпнете? Смотрите, панове-товарищи, громада казацкая, как со храбрыми шведами договоримся: они нас от москаля боронят, а мы помогаем трохи. У нас держава самостийная, от короля только малость залежная, а от царя будет уже совсем незалежная – оцените! Законы свои, гетман свой [приосанился Мазепа], земля-вода, все угодья – наши. И дани платить никому постороннему не будем…
Встал пожилой козак, ус покрутил скептически:
- Так пане генеральный, но что-то оно мне напоминает…
Другой казак, постарше:
- Точно во сне видел: было уж такое в Украйне. Может, кто напомнит, а, хлопцы, на что оно похоже?
Лесом-бором зашумели казаки:
- Похоже, похоже!
И совсем уже старый полковник, сивый, как голубь:
- Кх-кх, сынки, а то ж я ещё джурой** ходил, а пан Богдан-Зиновий Хмельницкий такую же грамоту московскому царю подписал. Как теперь помню – в Переяславе дело было, а?
Горячится Орлик:
- Ты хоть и старый, пане, а знаешь, москали кажут: стар кобель, да не батькой звать. Я ж вам про что битый час толкую? То был неправильный договор. По тексту верный, а по делу – неправый. Потому что с москалём подписанный. Москаль тебе что хочешь подпишет, а завтра скажет: филькина грамота. А Швеция – государство европейское, и там по-рыцарски, а не по-ордынски. Король слово сдержит.
Насупились казаки, думают: ой, сдержит ли?
- Сдержит, настаивает генеральный, - и знаете ли – почему?
Тут сам гетман из-под усов:
- Почему?
- А потому сдержит, - торжествует Орлик, - что Швеция-то за морем. Ляхов она подмяла – так и спасибо. А Украйну заграбастать – лапы не дотянутся. Это ж тебе не москали долгорукие. Будем со шведами на равных. Почти.
Всё не решается окончательно Мазепа. Покосился на Русскую Идеи: а она чего скажет? Смотрит – а нет уж возле него Русской Идеи. Отлетела. Ну, и решился Мазепа. Тем более – горланят казаки:
- И пусть бы воевать посылали – война всё-таки казацкое дело. А строить на холодных болотах его новую столицу на казацких костях – это как? Посылай, батько, к шведам.
А про себя и подумали: а то тебя и самого царь публично за усы таскает!
Всё услышал про себя Мазепа, а вслух проворчал для остраствки:
- Вы не советуете, а только обо мне переговариваете, чёрт вас побери! Вот как возьму Орлика, да поеду с ним к царскому величеству, да доложу про ваши злоумышления – он мне быстрее поверит. И если ты, Кочубей, генеральный судия, или ты, полковник Искра – я только например – вздумаете со мной в дурачки играть, то – вспомните полковника Симеона Палия. Тот тоже с гетманом поигрывал, а теперь на Сибири ведмедей пасёт. И это ещё милость. Знаете небось, как в Моске мы с царским величеством стрельцам головы рубали? Так ото ж.
Искрой Кочубей с Искрой перемигнулись, и тут же потупились:
- Да что ты, батьку…
Молчат страшины-полковники. Поуспокоился гетман, усы погладил:
- Ну так посылать или нет?
- Посылай, посылай, батько! Ещё до завтра посылай.
Хмыкнул гетман, усмехнулся:
- Так отож! Орлик вон у меня уже целый устав составил: как со шведами дружить, как налоги платить, как пенсии получать, кому во главе стоять, каким образом казну делить, о нашем суверенитете, ну и о правах казака.
Подивились седые полковники:
- Это что ж за бумага такая? Век живём – не слыхали.
Тут им Орлик, генеральный писарь:
- Не одни вы, паны-братья, не слыхали. Ещё во всей Европе – а тем паче в мире – не видали такой бумаги. Это конституция называется. И она у нас уже есть. А в Московщине хорошо, если лет через двести появится.
Тут и послал гетман к шведскому королю. А сам думает:
- Дьявол его сюда несёт! Все мои интересы перевернёт, войска великороссийские за собою внутрь Украйны впровадит на последнюю её руину и на погибель нашу.
Вещим оказалось карканье старой ношеной птицы***:

 
2. СОН МАЗЕПЫ

И мчится Мазепа по лесостепи, по Дикому Полю вместе с королём.**** И перемахивает реки в сторону турецкой Молдовы.
Заночевали в шинке жидовском под Галацом. Не спится гетману, такое видится: привязали молодого Ивана Мазепу к конскому хвосту, выстрелил в небо из пищали друг вчерашний пан Фальковский – как понесёт конь хозяина: головой по пенькам, боками по кочкам, ликом по праху – скорее домой. Стал конь у Иванова дома, отвязали пана слуги, кровь отёрли, костоправы кости вправили. Полежал молодой Иван, да и ожил. А не отбивай, казак, чужих жён!
Видит дальше: привязал правой рукой Меншиков персону-куклу старого гетмана Мазепы ко хвосту конскому, а левой тем часом Батурин подпаливает, а не шути, черкас, с Белым Царём! Подождал Меншиков, пока Батурин догорит, пока всех там перережут-передушат, левую руку освободил, пистоль достал: хотел уж над ухом коня бахнуть. А Пётр бровью поводит: постой, Алексашка, его ещё наградить надо. И вешает орден на шею кукле-персоне – но уже не Андрея Первозванного, не Князя Римской империи, нет – велит отлить из чугуна орден Иуды Предателя, на шею цепляет, в глаза персоне плюёт. И сам у Меншикова пистоль отнимает. Схватывается с лавки беглый гетман, а тут его смерть стоит, молчит, смотрит, косу точит.
Крикнул гетман во сне:
– Эй, жид, подай мне коня самого быстрого.
– Ой, пане, да где ж у меня самый быстрый конь?
– Уж ты достанешь!
Вскочил – поскакал в Галац Молдавский.
Проснулся беглый король Карл:
- А где мой слуга и союзник?
Корчмарь ему:
– Ой, Ваше Королевство, он свою смерть видал - ускакал.
Удивился король, во двор вышел:
– Эй, смерть Мазепина, ты здесь?
– Здесь я, Ваше Королевство!
– Что же ты пришла за ним в неурочный час, да ещё в придoрожную корчму? Гетман всё-таки. Мой слуга и союзник.
Косою качнула Мазепина смерть:
– Я сама слуга: велено встречать гетмана завтра в Галаце после вечерни.


3. АНАФЕМА

Там тяжёлый колокол Мазепы
Над Софийской площадью гудит.

(А.А.Ахматова)

Раз в год анафемой доныне,
Грозя, гремит о нём собор.

(“Полтава”, А.С.Пушкин)

В 1869 году царь Александр ІІ посетил Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве, ктитором которого некогда был Мазепа. Император подивился тому обстоятельству, что в этом храме за одной и тою же службой в день Торжества Православия молятся о упокоении души гетмана, и тут же анафематствуют его в числе еретиков. Молиться о упокоении перестали. Проклинать не перестали.
Есть в Киеве улица, ведёт она к Лавре. Называлась некогда Николаевской по имени бывшего там храма. Затем звалась Ивановской – после того, как гетман Иван Мазепа отстроил лежавшую в руинах Лавру. Назвать улицу прямо Мазепинской было невозможно, как невозможно было при царе улицу Тарасовскую назвать прямо Шевченковской, а Паньковскую – прямо Кулишовской. В советское время она называлась улицей Январского восстания*****. В разгар IV Украинского Фронта по инициативе президента-националиста Виктора Ющенко переименована в улицу Ивана Мазепы, что вызвало восхищение национально свидомых жителей Украины и возмущение большинства прихожан Московского патриархата на Украине. Первые говорят о заслугах Мазепы перед православной церковью, перед тою же Лаврой, вторые усматривают в этом кощунство.
Так было и при II Украинском Фронте. 10 июля 1918 года на площади перед Софийским собором впервые за 209 лет служили панихиду по Ивану Мазепе. Митрополит Антоний Храповицкий, будущий основатель Русской Православной Церкви Заграницей, сказал тогда, что он считает отлучение Мазепы неканоническим, что отлучения достоин скорее Пётр – главный враг православия, и что он, митрополит Антоний, принял бы участие в панихиде, если бы анафема была официально отменена патриархом. Но пока Мазепа проклят, никакой православный молиться о нём не должен.******
90 лет назад Антоний определил сущность сегодняшнего спора. Определил, но отнюдь не подытожил спор. Вопрос о гетмане оживает на каждом Украинском Фронте и будет стоять, покуда стоит Украинский Фронт. Для кого “герой Украины”, для кого “предатель дела Петрова”, читай – Русской Идеи.
Так тому и быть, а третьему не бывать.

Продолжение:   10. ПОЛТАВСКАЯ ПОБЕДА – ПОЛТАВСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ   http://proza.ru/2009/07/20/52

*  Сравни гимн времён II Украинского Фронта:
Не пора, не пора, не пора
Москалеві й ляхові служить!

**  Молодой казак-оруженосец

***  Охотничий сокол

****  Как у Байрона

*****  Большевицкое восстание, положившее конец правлению украинской Центральной Рады в январе 1918 года

******  “Гетман Мазепа — политический деятель. Он находил, что для блага страны нужно отделение Украины, почему и поднял восстание. Снимет Патриарх отлучение, и я сам отслужу панихиду по гетману Мазепе, даже речь скажу о заслугах его для Украины” (Митрополит Антоний Храповицкий)


ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО  http://proza.ru/2009/11/04/177


Kнигa УКРАИНСКИЙ ФРОНТ В СВЕТЕ РУССКОЙ ИДЕИ:

ВВЕДЕНИЕ   http://proza.ru/2009/07/14/58
1. ЕВРОПА, АЗИЯ, ДИКОЕ ПОЛЕ   http://proza.ru/2009/07/08/809
2. УКРАИНСКИЙ ФРОНТ В СВЕТЕ РУССКОЙ ИДЕИ  http://proza.ru/2009/10/30/1417
3. ГУСЬ БЕЛЫЙ   http://proza.ru/2009/07/17/367
4. ПЕРЕД ФРОНТОМ.  http://proza.ru/2009/11/03/239
5. ЭПОС – ХРОНОС – ЭТНОС   http://proza.ru/2009/07/26/130
6. THESAU-РУСЬ   http://proza.ru/2009/06/26/317
7. РУСЬ – МАЛАЯ РУСЬ – УКРАИНА - МАЛОРОССИЯ – УКРАИНА – РУСЬ-УКРАИНА   http://proza.ru/2009/07/14/274
8. УКРАИНСКИЙ ФРОНТ И УКРАИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ http://proza.ru/2009/07/30/97
9. ГЕТМАН МАЗЕПА   http://proza.ru/2009/07/19/309
10. ПОЛТАВСКАЯ ПОБЕДА – ПОЛТАВСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ   http://proza.ru/2009/07/20/52
11. КОБЗАРЬ   http://proza.ru/2009/07/15/129
12. ГОРЕНКО-АХМАТОВА   http://proza.ru/2009/07/11/88
13. РУССКИЙ ЧАСОВОЙ   http://proza.ru/2009/06/28/56
14. ПРИТЧА О ДВУХ ЯБЛОНЯХ   http://proza.ru/2009/10/30/1437
15. РУССКАЯ ИДЕЯ   http://www.proza.ru/2009/10/17/627
16. РУСЬ БЕЗ РУССКОЙ ИДЕИ   http://proza.ru/2009/11/02/1116
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО  http://proza.ru/2009/11/04/177

Фрагменты и примыкающие главы:

17. КОРСУНСКАЯ ПАТРИАРХИЯ. К 1020-ЛЕТИЮ КРЕЩЕНИЯ РУСИ http://proza.ru/2009/06/29/98
18. ПОСЛЕДСТВИЕ СТИХИИ   http://proza.ru/2009/06/25/1124
19. ПАМЯТИ КОБЗАРЯ   http://proza.ru/2008/01/12/27
20. ОПЕРАЦИЯ “ВИСЛА” http://proza.ru/2009/06/28/46
21. ВЕТЕРАНЫ    http://www.proza.ru/2008/04/02/656
22. ЗВОНОК ПОДРУГИ ИЗ КИЕВА - МАЙДАНУ 2004 http://proza.ru/2008/02/01/74
23. СМЕРТЬ ВОРОНА http://proza.ru/2009/05/05/37
24. СПОР СЛАВЯН  http://proza.ru/2009/04/17/283
25. ВСТРЕЧА С РУССКОЙ ИДЕЕЙ или ПРЕДЫСТОРИЯ КОНОТОПСКОЙ БИТВЫ    http://proza.ru/2009/11/06/297
26. ЛЮБИМАЯ СТОЛИЦА   http://proza.ru/2009/11/08/190
27. ВЕЛИКО-МАЛО-РУССКАЯ ДУША  http://proza.ru/2009/11/14/244
АННОТАЦИЯ  http://proza.ru/2009/11/13/101


Рецензии
Интересная работа! Но еще интереснее читать Вашу полемику со строителями Большой Общаги ;-)))

Валентин Лученко   25.02.2010 10:38     Заявить о нарушении
Эта полемика сильно помогла написать книгу. Линия Украинского Фронта проходит в головах и сердцах... "украинцев" - написали мы в книге. Но Фронт на глазах переместился в логово Русской Идеи. И теперь он севернее Хутора Михайловского.

Спасибо на добром слове

Константин Могильник   07.03.2010 10:44   Заявить о нарушении
Линия Фронта отодвинулась или сражение переместилось за линию Фронта?
:-)

Валентин Лученко   07.03.2010 11:06   Заявить о нарушении
Яркий свежий пример: призрак Степана Бандеры дал щёлкнул по носу Русскую Идею - и судороги пошли по всей Российской Федерации. Верьте слову: ушёл у Украины кровный Украинский Фронт.

Константин Могильник   07.03.2010 11:16   Заявить о нарушении
А что случилось с призраком Бандеры? Я что-то пропустил?

Валентин Лученко   07.03.2010 12:11   Заявить о нарушении
Случилась канонизация в Герои Украины. Что тут в началось в Белокаменной!..

Константин Могильник   07.03.2010 14:15   Заявить о нарушении
Я конечно же не сторонник "канонизации" террористов, но в РФ куча Героев России и СССР такого же покроя, как пан Степан. Чего им ерепениться? Убийца Троцкого, забыл имя этого латиноса, чем лучше? Или Судоплатов?

Валентин Лученко   07.03.2010 14:24   Заявить о нарушении
У еас есть произведение о встрече двух братьев-близнецов, попавших волею случая, один в Украинскую Повстанческую армию, другой же в армию Советскую. Оба сражались за Родину.

Степан Бандера для национальной идеи Украины - герой, и именно поэтому для Русской Идеи - смертный враг.

И понеслись проклятья с заклинаньями через линию фронта. С одной позиции о бандеровских фашистах, а с противоположной о москальской идеологической экспансии. Зашипели выпущенные джины, закипело сражение симулякров.

Словом, призрак Степена Бандеры всё вдруг очень рельефно проявил.

Ясно стало, как никогда:

- Русской идее и национальной идее Украины - вести навеки смертный бой;
- Бой закипел в России и там, собственно и кипит преимущественно;
- Четвёртый Украинский Фронт завершился, так ушёл с родной почвы;
- Пятому, возможно, уже и не бывать.

Константин Могильник   07.03.2010 14:57   Заявить о нарушении
Загляните в наших ВЕТЕРАНОВ: http://www.proza.ru/2008/04/02/656

Константин Могильник   07.03.2010 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.