Сказ о сказке

                Сказ о Сказке

                (эссе)


 Сказка - это серьезный литературный  жанр. Он первоисточник художественных направлений.  Дети лучше  понимают именно его. Взрослые со временем начинают снисходительно относиться к этому творчеству.
 И зря...
Сказочник Гомер подсказал человечеству, что предания передающие из уст в уста, можно сложить в повествования, интересные не только последующим поколениям, но и другим культурам. Придумщик Геродот создал научную дисциплину, называемую историей. Фантазер Жюль Верн с товарищами, подтолкнул технический прогресс. Яблочко, что катится по тарелочке и показывает картинки, стало называться - компьютером...
 Но больше всего силу сказки, в искаженном антуражном виде, поняли политики. Сказка о «светлом будущем», сменилась прекрасной фантазией «каждой семье к двухтысячному году, отдельную квартиру», медленно переходящую в «построение демократического общества». Эти расплывчатые, но обнадеживающие сказки слегка подзабылись, уступив место таинственному «удвоению ВВП». Если первые читались под эпиграф, написанный хорошим баснописцем Михалковым, то современная, опять выбрала текст того же сказочника.
 Настоящие Сказки содержат то, что помогает миру понять законы, им же сочиненные. Кто такой Ванька- дурак? Третий сын, которому, по всем раскладам «ничего не светит». Когда умрет папа, будь он царь, или богатый крестьянин, все перейдет старшему сыну. Если что-то случится со старшим, хозяйство или царство перейдет к среднему. А у тех уже есть наследники. Чтобы добиться чего-то в жизни, младший сын должен совершить неординарное, выходящее за пределы обыденного, нечто «дурацкое». Поэтому он скачет на сером волке(как можно скакать… но ведь скачет же), ловит жар- птицу и целует жабу. И добивается своего. Даже бессмертного Кощея убивает. А во всем этом ему помогает Василиса Прекрасная или премудрая. И, заметьте, прежде посылает к своей пожилой родственнице, которая людей ест  без масла. И эта наводящая ужас на всех его знакомых, родственница Василисы, если к ней подойдешь по простому, один раз помогает дельным советом, который спасает ему жизнь . При этом накормит, напоит и в баньке попарит. Вот так вот.
 Но наступает время. Когда Иваны - дураки, начинают выяснять с Емелями, на крутых белых печках, кто из них дурнее и, благодаря не соблюдению общепринятых норм поведения, обладает большей властью и богатством, совсем забыв про Василис. Рассерженные девушки берут сказку в свои руки и показывают, как они прекрасно могут обойтись без этих «придурков». Развитие женского детектива в последнее десятилетие показало, что женщины могут простить любое дурачество, если в нем есть место для них. Если нет, Прекрасные и Премудрые жестоко отомстят и вырастят других «дураков», заставив забыть об этих.
 Сказка – это серьезно. Одна поясняет, что из сложной ситуации можно выйти не только рационально, а совершая возвышенные «романтические» действия, которые оказываются более эффективными, чем логические поступки. Другая старается показать те ошибки, которые мы совершаем вновь и вновь. Не вдумываясь в мудрость сказаний, которые читаем  детям. Одна из таких подсказок - «Колобок».

   Стоял дом, в котором жили дед с бабкой. В доме был амбар, деленный на сусеки. Пустой амбар с пустыми сусеками. Почему? Видно, пока хозяева были молоды, они не думали о будущем. И так сойдет. Возможно, случилось непредвиденное и, их дети не смогли позаботиться о родителях. Если дети были. Дед с бабкой подмели все, что оставалось, и испекли Колобок. Мука с паутиной и мышиным пометом. Единственное Светлое Настоящее. Его положили на подоконник. Очевидно, хотели показать прохожим, что в доме все в порядке. Но получилось обратное. Они позволили своему творению сравнить избу, где он - единственное съедобное изделие и, другой мир. Здесь все ясно. Насмотрятся, насюсюкаются и съедят, пока совсем не зачерствел. Что будет потом с хозяевами – никого не интересует. Скорее всего, до следующего урожая они не доживут.
   Колобок делает вывод в пользу неизвестного. Хуже быть не может. Терять, кроме оков – нечего. Он сбегает в лес. Желающих обладать Светлой идеей – множество. Делятся они на зайчиков, волков, медведей и лис.
   Зайчики первые набрасываются на Колобка, но что с ним делать – не знают. Есть понимание, что вместе со светлым творением они сделают мир, где не будет хищников, и каждый кролик сможет безбоязненно кушать зелень на собственном лужке. Они – идеалисты. Могут привлечь внимание обиженных и романтически настроенных зверюшек. Но не более. За зайчиками всегда приходят волки.
   Волки знают, зачем им Колобок. Они знают мир и свое место в нем. Типичные волки – брежневская команда, кратко проявившаяся в ГКЧП. Миром правит стая. Или подчиняйся  ее законам, или будешь съеден. Часто показательно. И когда стая стареет. Или Колобку удается убежать хитростью, он попадает в лапы к медведю.
   Лужок, говорите? Стая говорите? Все это – мир насилия. Мы его разрушим до основания, как хилый теремок и на развалинах смастерим что-то иное. Какая разница – что! Главное – мы. Главное – другое. Ельцинской поступью с Ленинским задором медведь шагает по стране, неся в лапках Колобка. Чем хуже, тем лучше. Ломать – не строить. Не получилось так – попробуем этак. Главное – все это делает медведь. Он уже не замечает, что не он, а его именем творят и рушат, разговоры за плечами странные, похихикивания…   Но это не важно. Медведю – главное разломать то, что он ненавидит. Ввязаться в бой, а там, как получится.

  В тот момент, когда все порушено, Колобок вырывается и оказывается нос к носу с лисом.
Как стал вождём секретарь Сталин, неприметный на фоне прожжённых революционеров?

  Тихо, спокойно, выдержано.

  «Кто есть мистер Путин?»

  Поживете – узнаете.

  Лис не хватает Колобка. Он его подзывает. Он его обманывает. И съедает. В этот момент – кульминация сказки. Съедая Колобка, лис становится Колобком. И он продолжает свой бег по лесу. «Светлое Будущее» со времен Иосифа Виссарионовича, совсем недавно переоформилось в «План Путина». Куда теперь направится Колобок?
   Сказка получает интригующее продолжение. С одной стороны новый президент России – белый и пушистый. С другой, - это все-таки Медведев. Да и сам Колобок – фигура действенная. Может быть, сказка о похождениях Колобка в лесу имеет право на законченность. И «Светлое будущее», став настоящим вернется в родной дом. Что для этого надо? Чтобы амбары и сусеки были полны в самом доме. Чтобы то, что выращивается на огороде, не утекло в чужие дома, как происходит сейчас. Иначе детская сказка, чьими персонажами и невольными участниками мы являемся, будет иметь обычное продолжение, к которому все мы, к сожалению, привыкли.

Май 2008 год



 Едва Путин избрал Медведева, а не скажем Иванова, любой Сказочник не сомневался, что Наше Светлое Будущие и Настоящее, наше Коло (солнце) вернётся на небосклон, чтобы единолично обогревать страждущих. И изменения будут среди тех, кому дал Слово, Своих Обещаний не Нарушающий... То что лужки в лесу остались без хозяина, - закономерно. Медведев Ему слово не давал. Думалось, что и Рыжий Лис покинет нанолеса, но когда в сказке Такие персонажи- любителю предугадывать- дело неблагодарное. Это матёрые Сказочники. Умеют заметать следы за собой и вовремя сбежать на другую тропинку... Осенью драматургия приобрела красивые очертания. С олимпа был изгнан Миронов...как красиво... как драматично... Вот он - конкурент за место Солнышка... люблю красивую сказку... кто скажет, что у нас нет демократии?... Вот вам реальная настоящая... Не нужно снимать с верёвочки из чулана нового главу массонов, а Зюганов  с Жириновским могут перекурить в антракте. Сказка - это красиво... но сусеки пусты... амбары - пусты... и крысы начинают разбегаться, унося что стыбрили за щёчкой, в другие дома, где старуха не подметает полы, чтобы накормить деда... Опять в лес, Колобок?

декабрь 2011


Рецензии