Без прокрутки назад

  Наверное, у вас тоже хоть изредка, но бывает такое:  ощущение того, что ты – живой, что все вокруг и ты со всем – в полной гармонии. Проще говоря – ощущение полноты жизни, счастья!
      Отпуск у меня начался, (как и у большинства  жителей средней полосы, отдыхающих или работающих в июле),  дикой жарой. Хотя, смотря что считать дикой… В разгаре лета 30-35 градусов  - вроде как бы и хорошо – лето ведь! Но в городе на плавящемся асфальте и  отсутствии даже малейшего движения воздуха  такой отдых сравним  с крематорием  и добровольным самоиспарением до последнего атома  бренного тела. С югом –  сорвалось, в деревне  - не отдых, а грядки, картошка, жуки. Поэтому  варианты отдыха – природа, загород,  речка, луг. Особенно хороши места, где нет скопления отдыхающих и столпотворения машин с громкой музыкой, компаний  с вонючим дымом от плохих шашлыков и орущих особей с  водкой и пивом.
      Вот и поехали мы  в одно местечко, где чистая быстрая речка, луг с многоцветьем, а на противоположной стороне реки  громадой нависает в небольшом отдалении зеленая стена леса. Воздух – упоительный, от слова «пить». Только не напьешься его досыта, потому как эта жажда – неутолима. Речка вся в пятнышках желтых и белых: кувшинки и лилии у берегов коврами выстелены. Мальки у берега резвятся стайками,  ближе к середине речки серебряные ракетки над водой мелькают – покрупнее рыба играет; чайки и  стрижи над водой носятся . Вон цапля полетела в камыши. Небо опрокинуто в речку и вместе с облаками пушистыми в речке и плаваешь, как по небу летаешь. И где кончается небо и начинается вода  непонятно – границы размыты, все сливается в общую картину, нарисованную Богом. И жара та же, и градусы те же, что и в городе, но не чувствуется она у воды, телу дышится легко и свободно, под ногами пружинит  теплая трава, яркими  цветами на лугу лимонницы, крапивницы и прочие красавицы-бабочки. Кузнечиков столько, что стрекот их добавляет в звучащий оркестр сильную ритмическую  струю, текущую без перерыва.   
      Входишь в воду, медленно ложишься на спину, а когда поднимаешь глаза и видишь синеву  бездонную, пропадает ощущение времени и места, нет в твоей душе  мирских забот и суеты – отрешаешься ото  всего, что заставляло тебя целый год крутиться как белка в колесе, куда –то бежать, что-то делать. Никуда тебе спешить не нужно, телефоны – отключены. Машина – в тенечке стоит с выключенной музыкой. Никто тебя ни о чем не просит, ничего не спрашивает, никуда не зовет. А главное – ты знаешь, что впереди у тебя может быть не один такой день. Ты сливаешься с окружающим, и становишься частью реки, луга, леса, синего неба, легким облачком уходишь в высоту и – растворяешься в ней. До слез, выступивших непроизвольно, понимая, что  минуты эти, скорее всего, больше никогда не повторятся. Потому что нет в природе дублей. И жизнь и все, что в ней намешано – в режиме он-лайн.
И знаешь, что скоро возвратишься в город, к своей привычной толчее, бешеному ритму встреч, обязательств, непременных телефонных звонков, куче нужных и ненужных дел и контактов. И это - тоже твоя жизнь.Только изредка   всплывут в сознании пережитые тобой минуты  единения с природой,ощущения  чистоты и гармонии вокруг тебя и в тебе, в твоей душе.  Именно в этот момент понимаешь, как неповторимы и  кратки мгновения счастья, как  сложно жить в  постоянном  режиме  бега. Без прокрутки назад.


Рецензии
Большое спасибо Вам за это мини-путешествие. Написано так просто и ярко, что невольно погружаешься в эту речку с Вами!

Елена Гвозденко   22.06.2011 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Творческих удач Вам и пожелания хорошего летнего отдыха, в том числе, и у такой вот речки! Т.Томина

Тамара Томина   24.06.2011 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.