Прощайте, барон!

(Сегодня хоронят Олега Янковксого)

Друг прислал «эсэмэску»: «Мюнгхаузен умер».
В этой фразе концентрация нашей глубокой скорби: по высокой романтике, по благородной мужественности, по сдержанному стилю, по утонченной скромности, по юности целого поколения.
По Олегу Янковскому, бывшему для миллионов воплощением этих качеств.
Через десятилетия, наполненные катаклизмами, предательствами и горестными потерями, пронёс этот человек моральную стать, рыцарское самопожертвование гражданина, актёра, мужчины, человека.
В этом редеющем, к нашей великой скорби, ряду, были «великие старики» - Яншин, Меркурьев, Грибов, Марк Прудкин, Бабочкин, Кторов, Ильинский, Чирков, Массальский, Жаров, Крючков, из более молодых – Юматов и Самойлов, Солоницын и Кайдановский, Филатов и Дмитриев, Смоктуновский и Жженов, Папанов и Вицин, Олег Борисов и Олег Даль. Список может продолжить каждый. Здесь, конечно, идёт речь только об актёрах и только о мужчинах.
Волею судеб человеческие качества этих людей становились объектом невольного подражания миллионов, символом безупречности. Одной и последних утрат в этом ряду стал Муслим Магомаев.
Теперь – Янковский…
Мир мельчает, крупных фигур становится всё меньше, ядовитая атмосфера делячества и агрессивной бездуховности, цинизма и бездушия уничтожает лучших. Благородные сердца не выдерживают этого грубого напора, и рвутся.
Юрий Любимов вспоминает, что незадолго до смерти Высоцкий признавался, что его этот мир уже не интересует…
Мы не будем заниматься фильмо- и сценографией: боль от потери слишком остра.
Только один характерный пример, связанный с фильмом «Тот самый Мюнгхаузен».
У человека после двадцати лет совместной жизни ушла жена, увела с собой детей. Человек впал в страшную, «окончательную» депрессию. Тогда участливый товарищ предложил: «А ты посмотри фильм про себя». И поставил кассету с этим фильмом. Человек просмотрел его пять раз подряд, с каждым разом приободряясь. И дело было не только и не столько в великолепном сценарии и режиссуре, - главным лекарством стали мудро-насмешливые глаза Олега Янковского. И человек поднялся и снова захотел жить. Вот что значит харизма породы!
Прощайте, барон!

На фоне всех этих паясничающих обезьян кои величаются у нас звездами, он был из числа тех немногих титанов старой закалки, прошедших самое великое испытание - медными трубами, и не утратил стойкости духа. Здесь на земле он отстоял твердо, как солдат, да будет ему теперь царство небесное.

Уходят янковские, множатся ксюши собчак…
Но, слава Богу, еще остались те, на кого можно равняться…

Игорь ДЬЯКОВ


Рецензии