А вы, друзья, как ни садитесь

В начале июля «Ведомости» опубликовали пространную и многомудрую статью под точным названием «Идеологическая суета».
Её автор – председатель правления Центра политических технологий (каких только скопищ мудрости у нас не понаплодилось!) Борис Макаренко разбирает труд еще одного конгломерата «постсоветских мудрецов» - Института общественного проектирования (ИНОП). Это доклад о состоянии политической системы России в 2008 году.
Борис Макаренко, видимо, честный автор, и потому не постеснялся дать весьма суровые оценки труду авторов из ИНОПа, которые, по его словам, близки к либерально-консервативному клубу «самой» «Единой России».
Чем же обогатила политологию сия работа, вышедшая из-под пера «партии молчунов», представленной в парламенте непомерным, свинцовым большинством?
Мироненко пишет деликатно, но намекает прозрачно: «конкретики о российской политике в прошлом году в 56-страничной брошюре не так много».
Как выясняется, её попросту нет. А и могла бы быть в творчестве «людей-кнопок», как именует народная молва парламентское большинство?
А что есть?
Есть раздел, посвященный урокам российских модернизаций при Иване Грозном и Петре Великом.
Есть длинные рассуждения о том, что если бы современную политическую науку основали не англосаксы, а немцы, то… (Подразумевается, что русской политической науки от Пушкина до Победоносцева, от Сперанского до Столыпина, от Константина Леонтьева до Ивана Солоневича как бы и не было вовсе).
Есть ряд сомнительных, и, если вдуматься, шокирующих постулатов. Например, о том, что подотчетность власти народу либо недостижима, либо вредоносна (!) для России. Или что, мол, наигрались с демократией, делаем ставку на лидера, который «сможет выражать все электоральные ожидания».
Не сумев не то чтобы разобрать политические реалии и тенденции 2008 года, авторы от «Единой России» с изяществом слона в посудной лавке продемонстрировали узость кругозора, политологическую некомпетентность,
никчемность и – поневоле – ненужность собственную, и, возможно, ненужность самой партии «Единая Россия» стране и народу.
Они филигранно (если не сказать пугливо) обошли стороной существование и деятельность самой конструктивной парламентской партии России – ЛДПР. Говоря о либеральной демократии, не упомянуть Либерально-Демократическую партию, которая скоро отметит своё 20-летие! Кстати, на неспособность «едросов» даже отследить эволюцию понятия либеральной демократии указали известные политилоги.
Вспомним крылатую фразу Бориса Грызлова: «Парламент – не место для дискуссий». Для чего же?
Друг ЛДПР, философ Николай Лунёв в только что вышедшей книге «На руинах неба» пишет  вроде бы о другом: «Глобализация, связанная с уничтожением национальных границ и культур, а, следовательно, межнациональной конкуренции, возвращает эволюцию в примитивное биологическое русло, создавая глобальные предпосылки инволюции и деградации разума».
Не кажется ли вам, читатель, что и  взгляды вроде как правящей партии (если можно назвать взглядами верхоглядные опусы) тоже могут привести всю живую политическую жизнь «в примитивное биологическое русло» и способствуют ускоренной «деградации разума»?
Как еще понять упорное, тупое неприятие демократизации, политической конкуренции, открытости и соревновательности со стороны «слоёных затылков» партии власти?
Послушать их, то, как пишет Борис Макаренко, не видать нам ни независимого суда, ни  найти мотивов для инновационной деятельности.
БО-ЛО-ТО!
Тонуть в котором ЛДПР не хочет, а по возможности спасет от бесславной гибели всех, кто пожелает!
…Однажды группе ученых-филологов было предложено ознакомиться с неподписанными образцами выступлений представителей всех думских фракций. Учёные прочитали, и пришли к выводу: с огромным преимуществом по таким показателям, как конструктивность и ёмкость изложения, лексическое разнообразие,  образность выражения всех опередил… сами понимаете, кто: «Тот самый Мюнхгаузен», который доказал, что все подлости в сфере политики совершают люди с крайне серьёзным выражением лица! 

Аналитический отдел ЛДПР


Рецензии