За что разжаловали адмирала флота Кузнецова?

Сколько сказано красивых слов о подвигах советского флота во 2 мировую войну! Упоминается даже о двух атаках века - Маринеско и Лунина.
Ну, Маринеско действительно потопил невооруженный корабль, шедший без сопровождения.
А что Лунин? Атаковал и серьезно повредил мощный немецкий крейсер «Тирпиц». Кстати, в советские времена утверждалось, что он сделал это дважды, причем второй раз в совершенно немыслимых условиях. Странно, но про второй раз теперь отчего-то прочно забыто.
Однако первую атаку подробно описывают, даже в нескольких книгах.  Вот беда: в одной из них есть фраза, что в немецких архивах нет подтверждения об этом событии. Выпустили по крейсеру две торпеды, а эти немцы-растяпы не заметили не только попаданий, но даже и самих торпед!
Но все равно, «атака века». Все подтверждается, конечно, докладными Лунина, награждением его со стороны командования, а также рассказами команды подводной лодки.
В самом начале войны на Черном море флагман эскадры, отправившийся обстреливать Констанцу был поврежден атакой подводной лодки. Лодка была потоплена. После войны выяснилось, что никакой румынской (или немецкой) лодки в этом районе не было. Зато пропала советская подводная лодка. Записали ее в румынские потери.
Хватит примеров. Просто возьмите данные о флотских потерях в советском флоте (сравните наши и немецкие данные)с немецкими потерями от нашего флота. Правда, надо исключить случаи, когда в последний период войны глупо расстреливали сухопутной артиллерией брошенные немцами суда в различных портах.
Далее сравните данные по докладным в период войны (нашим и немецким) и, кстати, заодно проследите, как эти цифры менялись в работах советских историков. Все эти данные уже давно не секретны.
Часть флота удалось сохранить полным отказом от активных действий. Есть примеры, когда во время войны корабль ремонтировался или просто стоял (например, крейсер «Днепр» на Неве). Флот превратился в место, где можно было неплохо отсидеться (сравните потери на флоте и в армии) в самые напряженные периоды войны.
Нельзя сказать, что Кузнецов сделал такой флот таким, он просто ничем этому не противодействовал и фактически покрывал сложившееся положение. Чтобы там ни писали в документах, но разжаловали его именно за это. Через два года вернули, потому, что послушный и, в общем, исполнительный, правда, не способный к самостоятельным решениям. Собственно, за это его и любили подчиненные.
И все было бы хорошо, если бы не гибель «Новороссийска». Очень вероятно, что это была диверсия, самостоятельно и на свой страх и риск проведенная итальянскими бывшими военными аквалангистами. В этом случае винить адмиралов и капитана нельзя.
А вот в том, что из-за полной беспомощности, глупости и отсутствия самостоятельности, в том числе и самого Кузнецова, количество жертв выросло в сотни раз против возможного уровня потерь, была очевидная вина.
Флот находился на уровне позорном  не только для военного, но и торгового флота.
В документах, относящимся ко вторичному снятию Кузнецова, нет ни слова о «Новороссийске». Однако многие знают правду.
Господа!
Почему вы так не любите Россию, что своим прославлением людей, разлагавших флот, пытаетесь сохранить этот самый распад? 


Рецензии
Неубедительно.Садитесь 2.

Людмила Канашева   19.07.2009 14:51     Заявить о нарушении
Людмила, вам есть что возразить? Аргументы пожалуйста?

Ирина Купцова   03.08.2009 23:01   Заявить о нарушении
Я должен в чём-то убедить бедняжку Людмилу? А зачем мне это? Есть целый интернет где содержатся факты и документы. Пока она продемонстрировала, что ей наплевать на всё это. Ну и прекрасно.

Вадим Фомченко   17.09.2014 19:49   Заявить о нарушении