Власть мирилась с распадом страны?

«НГ» от 18 июня опубликовала статью «Суверенная дюжина». О том, что «регионы не торопятся переписывать собственные конституции». После недавнего «грозного» прошения Конституционного суда России изъять из региональных Основных законов положение о суверенитете этому робкому совету последовала лишь Якутия, к чести её президента Штырова и председателя Госсобрания Бысыгысова.
Остальные ухмыляются и молчат, чего-то выжидая.
Вот эти остальные: Башкортостан, Коми, Тыва, Татарстан, Бурятия, Кабардино-Балкария (она вообще признает главенство местных законов над федеральными!), Карачаево-Черкесская и Чеченская республики, Краснодарский край, Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа.
Руководству этих регионов власть намеревается дать разъяснения в том духе, что наша страна вообще-то называется Российской Федерацией.
Еще при президенте Путине была создана репрессивная машина: институт полпредов, наделение президента властью отстранять глав регионов от должностей и распускать заксобрания за принятие решений, противоречащих законодательству.
Так в чем же дело? КС предписал субъектам Федерации упомянутое изъятие еще в 2000-2001 годах. 8 лет назад!
Сколько можно терпеть эти наглые, вызывающие ухмылки региональных баронов?
Или у нас власть – не власть, а видимость власти? Причем власти, втайне смирившейся с грядущим распадом страны?
Бжезинский вещает из-за океана о желательности распада России. Матёрый русофоб Киссинджер с видом гуру поучает наше руководство… чему? Тревожная «непонятка».
В нормальном государстве только власть имеет право на насилие. Если же она его не применяет при наличии явных, исторически роковых противозаконных актов, то зачем она тогда вообще существует? Самозваная? Провоцирующая насилие откуда угодно? Ставящая под сомнение будущность страны?
Тогда подойдём с другого бока, собственно русского.

В феврале 1990 года Борис Ельцин, выступая в Уральском политехническом институте, заявил: «…в составе РСФСР после референдума могут образоваться семь русских республик: Центральная Россия, Северная, Южная, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток (см. «Русская мысль», 16 февраля 1990 г., Нью-Йорк).
Самоопределение русских в России сейчас – необсуждаемая ересь.
Ранний, революционный Ельцин стремился порвать не только с советским наследием, но и с имперской «кармой» в целом.
Этот Ельцин не нашел понимания и поддержки у т.н. патриотических сил. Его антиимперская позиция шельмовалась как «антирусская».
«Демократы» вообще старались не замечать наличие русских в России.
В 1991 в политическую жизнь вихрем ворвался Жириновский. Одним из главных его постулатов было губернское деление, без обозначения регионов именами «титульных наций». Это был сильнейший ход.
Этого не случилось, и вряд ли случится.
«Нацмены» и умножились, и застолбили политически и психологически свои автономии на теле России. Хорошо, пусть. Тогда, возможно, настало время вернуться к постулатам Ельцина образца 1990 года?
Тем более, ходят упорные слухи, что тот, первый Ельцин, погиб на охоте и был заменен управляемым двойником.
Возникает реальная опасность, что русские в недалекой исторической перспективе будут попросту раздавлены распухающими политически «национальными» регионами. Это тем более вероятно, чем сильнее гасятся в зародыше всякие попытки возродить собственно русское самосознание. (В Сыктывкаре были арестованы как экстремисты распространители листовок, озаглавленных «Русский, помоги русскому!»  На вопрос, в чём «органы» узрели экстремизм, прозвучал чудовищный ответ: «За слово «русский»).
Если подобное предложение не станет достоянием общества, вероятность социального взрыва, усиленного национальной составляющей, многократно возрастет.
Это предложение никак не ущемляет «национальные регионы». Напротив, оно даст им повод вспомнить, наконец, о том, что русские составляют громадную долю их населения, творческую и полноценную.
Как знать, может быть, ЛДПР суждено таким образом предотвратить распад России?..

Игорь ДЬЯКОВ


Рецензии