От двух дорог к единому Пути

          На перекрестке эмоций и разума проявляется Высшая Истина. Две дороги сплетаются в единый гармоничный Путь, и человеку, идущему по этому Пути, уже ничего не страшно: ни мифологический огонь, ни вода, ни медные трубы. Диалектика Веры и разума, рационального и иррационального, Земли и Неба во все времена пропитывала своей актуальностью мировой философский дискурс.
          Существует стереотип о том, что мы постоянно выбираем ту или иную дорогу из великого множества вариантов, необозримых даже теоретически. На самом деле Путь для каждого человека один. Вы можете называть его Судьбой, Роком, Кармой…, – как угодно, но суть от этого не изменится. Путь предполагает множество корректировок, временных и пространственных смещений (каждый из нас знаком с ситуацией, когда мизерные – на первый взгляд – пара минут или пара слов могут изменить решение конкретной ситуации кардинально), но он един, и пройти его необходимо до самого конца. Иначе мы столкнемся с ним в следующей жизни, и еще в одной, и еще… пока полностью не реализуем его.
          Вполне возможно, что даже не мы выбираем Путь, а он – выбирает нас. Как в поговорке: «Где родился, там и пригодился». Достигая определенных вершин в своей жизни, мы становимся подходящими для того или иного пути. Переставая следить за своим культурным уровнем, мы отдаляемся от Пути. Психологический дискомфорт возникает на почве нереализованности или недостаточно полной реализованности. Реализованность – это максимальное погружение в реальность, подразумевающее не только нашу глубочайшую рефлексию по всем актуальным вопросам, но и активные целеустремленные действия.
          Еще один смысл, который дают нам две дороги, связан с бифуркацией «Запад – Восток», берущей свои истоки еще на заре первых цивилизаций. Очень часто, кстати, это великое разветвление культур и определяется через такие антиномии, как преобладание рационально-логического познания или, наоборот, интуитивного; экстравертность и интровертность; покорение Природы и слияние с Ней; господство индивидуалистических или коллективистских ценностей; и т.д. Однако, все антиномии так или иначе условны, ибо японец, к примеру, может быть не менее рациональным и прагматичным, чем немец, а американец не менее вольнолюбивым, чем русский. Впрочем, Россия и ее уникальная культура – это уже отдельная тема, которая и подводит вдумчивого человека к глубинному осознанию единого Пути.
          Не случайно на Руси издавна бытует поговорка: «Делу время, потехе – час». Весьма отчетливо осознается ценность, казалось бы, разнородных начал. Да и откуда вообще противопоставления, ведь все мы прекрасно знаем, что крайности до добра не доводят? Ни трудоголия, ни чрезмерное веселье не приводят личность к счастью, а именно их гармоничное сочетание в пространственно-временной структуре обеспечивает жизнь насыщенностью и смыслом.
          Кстати, бифуркация культур – это всего лишь один из стереотипов, а не истина последней инстанции. Наиболее целесообразно говорить о полифуркации, о множественном разветвлении дорог или вариантов развития судьбы. Русскую культуру до сих пор не могут однозначно отнести ни к Востоку, ни к Западу, хотя лучшие ученые умы бьются над решением этой загадки уже не одно столетие подряд. Кто вообще сказал, что классифицировать можно всё без исключения? С чего вы взяли, что мир помещаем в те узкие рамки сознания, которые вы сами для себя обозначили? Если исключение рушит правила, значит, нужно создать новые, более совершенные и обогащенные информацией классификации, рубрикаторы и т.п.
          Сознание – часть этого мира, но мир – то, что наполняет сознание полностью. Прошлое, настоящее и потенциальное будущее этого мира, а большего нашему сознанию и не дано. Хотя можно и не мыслить данными конструкциями, дабы тоска от классификаций в очередной раз не «заела» душу. Мы ведь все хотим быть вне классификаций и строгих определений, жаждем быть уникальными и неповторимыми. Основания для этого есть, ибо и мир, и личность каждого из нас – это открытая, постоянно развивающаяся система. Одни трактовки и определения устаревают, другие приходят им на смену… Главное – не упустить из виду эволюцию. А то, честно говоря, коробит, когда тот или иной индивид заявляет тебе о том, что «культура – это всё, что создал человек». Человек много чего создал и не только культурного порядка, но и, совершенно наоборот, деструктивного.
          О женщинах часто говорят следующее: «Подумала одно, сказала другое, а сделала третье». В русском языке есть три времени: фундаментальное прошлое, предельно острое настоящее и смутно волнующее будущее. Стадий эволюции индивида еще больше: детство, отрочество, юность, молодость… Две дороги – это же так условно… Да, два полушария мозга несомненны, но спор между физиками и лириками – полный бред. Михаил Васильевич Ломоносов успевал и там, и там.
          Вспомните хороший фильм с Николаем Ерёменко «Подари мне лунный свет». Его герой терзается на протяжении большей части фильма мыслью: «Была измена жены в поездке или ее не было?». Экстрасенс уклончиво отвечает: «Всё было, и ничего не было». Да, как оказалось, все условия для того, чтобы изменить, были, но акта самой измены не произошло; или: потенциальный акт не стал фактом. Так вот, если изучать дзэн-буддизм, то этих «всё было, и ничего не было», «и да, и нет» вы обнаружите большое количество. Вся наша жизнь диалектична, диалогична и комплексна. Как только мы впадаем в излишне абстрагированный анализ, в условные классификации и раскладывание всего и вся по кажущимся нам приемлемыми полочкам, система рушится. Отчего так? Да оттого, что Жизнь – это Дух, а Дух не стоит на одном месте, как бы мы ни желали законсервировать его наиболее успешные, на НАШ СЕГОДНЯШНИЙ взгляд, фазы развития. Либо вверх, либо вниз; либо вперед, либо назад, – третьего не дано. Даже если кажется, что стоишь на месте, – мир вокруг тебя движется, и ты (даже не всегда осознанно) начинаешь двигаться вслед за ним.
          Нацизм, сепаратизм, утрированный эгоизм, расплывчатый коммунизм и другие проявления скупости и ограниченности мысли так или иначе подвергаются моральному краху, и на первый план выходит необходимость прохождения Единого Пути. Твоего Пути – того, который позволяет ощутить цельность бытия, а не его раздробленность, гармонию Света и света.



19 июля 2009


Рецензии
Для «Тематический Конкурс “На перекрёстке двух дорог”»: http://www.proza.ru/2009/07/04/165

Максим Гуреев   11.01.2019 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.