Мой город

  Домой, наконец-то я еду домой, но не сегодня, еще три дня, и я буду дома.
А сейчас сижу в бюро, зарылась с головой в документы, но не работаю, а щелкаю мышкой и смотрю в своем почтовом ящике фотографии с Родины и вспоминаю прошлогоднюю поездку.

        Приятно осознавать, что на этой планете есть такой Город, где прошло твое детство и юность. Город.  Для меня этот маленький городок – Родина и всегда таковой останется, где бы я ни была.
       Я возвращаюсь сюда, чтобы подышать его воздухом, окинуть взглядом знакомые улочки, спрятаться  с сигаретой в руках в густом парке.  Взабравшись на лавочку с ногами, пускаю дым кольцами и окунаюсь в школьные годы, как раньше с девченками сидели в городском парке на спинках окрашеных зеленым цветом лавочках, смеялись, болтали безумолку и курили.
     - Ох,  Катька, опять в парке околачиваешься, – раздается вдруг из-за спины грубовато-скрипящий голос соседки тетки Клавы.
       Спрятав сигарету, оборачиваешься и как ни в чем не бывало, немного развязно отвечаешь:
     -  Вам какое дело!
     -  Ах, ты еще и огрызаешься! Все матери расскажу!
     -  Ну и рассказывайте! Я потом  вашему коту на хвост консервных банок напривязываю! Во смеху будет!
     Хмурая тетка Кланя уходит под смех девченок, поджав губы, а ты осознаешь, какой же он маленький этот мой город.
      А как приятно гулять по нему пешком! Привыкнув жить в большом городе и ежедневно ездить на работу, по магазинам, по делам  на своей машине по шестьдесять километров в день, то тут забываешь про какой-либо транспорт. Тут свободно до любого места  можно дойти пешком.
      Теперь идя по городским улицам, меня не покидает ощущение, что Город населен уже совершенно другими людьми и приобрел новые колориты: костелы, мечети, современные посторойки с зеркальными стенами. Но все так же мирно стоит старая церковь под горой, и по парку бредет уже сильно постаревшая тетка Клава. Я вглядываюсь в ее лицо, но она  не узнает меня.


Центральный парк. Фонтаны.  Колесо обозрения.  Мы его называли "Чертовым колесом". Оно уже не кажется мне таким огромным. Проходя мимо него со своей подружкой, я не переставала удивляться 
    - А где то, большое?
    - Оно и есть, Катюш, ты просто забыла!
  Покупаем мороженое. Но нет, вкус совсем не тот у этого мороженого, раньше было вкуснее. В парке играла до боли знакомая мелодия, и кто-то неумело пел в караоке.
     - Ну что, Юль, споем?
     - Ну давай, мою любимую "Женское счастье, был бы милый рядом".
Пою, по-тихоньку собирая народ.  "Вы набрали  сто баллов" - высвителось на экране.
      -Вау ,- кричит Юлька, хлопая в ладоши.
     - По нашим правилам вы можете спеть еще раз бесплатно,-говорит хозяин караоке.
     - Нифигассе! – удивляюсь я и затягиваю "Зимнюю вишню" Анжелики Варум
 



        А тут помнится еще восемь лет назад, рядом с девятиэтажкой был пустырь, а теперь стоят  три  двенадцатиэтажки. Я помню мы с мальчишками ходили в эту желтую девятиэтажку  покататься в лифте. Все равно, что полет в космос!

    Приятно преобразились почти все улицы Города. Центральная улица  осталась родной и узнаваемой. Только почему-то графический рисунок с мальчиком на стене пятиэтажки сейчас кажется совершенно безумным. "Пусть всегда будет солнце…"

       А я люблю мой Город. Мне все так же нравятся на площади городские клумбы с цветами, раскинувшиеся повсюду, белые березы и голубые ели. И озеро, его теплая соленая вода, кричащие чайки, аромат трав,  лесов и полей вокруг Города, ветры, которые его обдувают, палящее солнце, суровый мороз и снега. Это мой город.


Рецензии