Первая в жизни машина

            У Сашки сегодня отличное настроение.  Сашка купил машину.  Неновую- Opel 94 года выпуска ,но еще в хорошем состоянии. Машину пригнали из самой Германии.                Две недели его ласточка моталась по немецким автобанам, проезжала польские, белорусские земли, тряслась по пыльным дорогам России.
            Эти две недели Сашка не спал ночами ,переживал. Ждал звонка от перегонщиков, когда те позвонят и скажут :“Эй, мужик! Приезжай, забирай свою машину!“
             Opel – его первая в жизни машина. Сашке уже пятьдесят четыре года ,но у него еще ниразу не было своих четырех колес.
             Когда Сашка был моложе, он откладывал деньги на сберкнижку и мечтал купить „Волгу“. В то время новая „Волга“ стоила двенадцать тысяч деревянных рублей, а у Сашке на книжке  было всего восемь.
           Он был терпеливым, и каждый месяц по -немногу откладывал на свою серую сберегательную книжку деньги. Насобирав дома в стороне небольшую сумму денег, он торопливо шел в сберкассу, где улыбчивая кассирша Зина приветствовала его каждый раз одними и теми же словами:
          - Сашка привет! Ну, сколько сегодня удумал отложить? Тридцать рублей? Да-а, не видать тебе, Сашка, Волги!
           -Это мы еще посмотрим,- отвечал он ,прижуривая свои хитрые глаза. Неспешa вытаскивал из нагрудного кармана аккуратно сложенные купюры.
          Сегодня утром он залез в домашний „сейф“- толтую книгу Достоевского, куда жена между страницами складывала „на черный день“ рублики.
           Боясь, что муж случайно найдет ее тайник и отнесет в сберкассу, женщина постоянно перкладывала деньги из одной книги в другую. То это был томик Пушкина, то романы Стендаля. Порой она забывала в какую книгу положила рубли. Долго искала их, крича на Сашку ,что это он бессовестно украл отложенное и отнес в сберкассу.                Перелистывала каждую книгу, а дома у них этих книг больше тысячи !  Потом находила, облегченно вздыхала ,пересчитывала деньги и снова начинала кричать, как всегда некоторой суммы не хватало .
            Один раз дала соседке почитать „Декамерон“, где хранились отложенные пятьдесят рублей. Хорошо еще соседка честная оказалась, краснея ,принесла деньги назад вместе с „Декамероном“(  роман был слишком эротичным по тем временам).
            Сашка был наблюдательным человеком, мог спокойно вычислить, в какой книге на этот раз лежат припрятанные деньги.
             И вот сегодня он опять украл несколько купюр у жены, принес в сберкассу и стоит теперь довольный, что еще на один маленький шажок он приблизился к своей мечте.
             Как -то в деревне появился заезжий мужичок - старичок и повесил на информационную доску  объявление: „Продам машину Жигули“. Нинка, Сашкина жена, запыхавшаяся прибежала домой.
          - Сашка, давай купим! У нас же есть на книжке деньги! Может еще сторгуемся и купим себе машину.
     Сашка почесал задумчиво затылок и сказал:
           - Ты это мать, не спеши.. Надо подумать…
           - Нечего думать! Пока ты будешь думать, ее уже Воронины купят!- взорвалась жена.
  Немного поломавшись, Сашка согласился сходить „в центр“ и взглянуть на Жигуленок.
           Машина была неплохая. Синяя такая , ухоженная. Сашка повел носом- он хотел „Волгу“.
       - Ну и сколько просишь ,отец ? - заносчиво спросил он.
       - Ты ,мил человек, сначала машину осмотри, а потом и цене говорить будем ,-ответил спокойно старичок.
        - И чего ее смотреть- разглядывать! Даю тебе семь тысяч за твой жигуленок ,и все дела.
        - Ох и прыткий ты, малый, семь маловато будет. Восемь тысяч и забирай с миром.
        -Тю! Еще чего! Она дед, если так посмотреть, этого не стоит. За такие деньги можно чего получше найти,-не унимался Сашка.
        - Ну, так пойди да поищи,- обиделся мужичок-старичок
        - Давай ,отец тогда уж за семь триста, и разойдемся, как в море корабли.
        - Нет. Восемь, и точка,- сторого скзал дедок и отвернулся.
 Нинка стояла ни жива ни мертва. „Эх ты! Ну, что ты жмотишься!“ ,-зашипела она сквозь зубы. Сашка кашлянул, зыркнул своими хитрющими глазами и уверенно сказал: „Не встревай мать  “ 
         - Ну что дед, пойду я,- это он уже обращался к продавцу автомобиля,- если надумаешь – приходи. Мой дом, вон, третий слева, зеленая веранда.
         - Иди-иди , мил человек .Там видно будет.
Мужичок- старичок не пришел. А на следующий день лихо промчался сосед Воронин на том самом синем жигуленке мимо Сашкиной зеленой веранды. Нинка только тихо вздохнула:“ Эх ,ты….“
           Но Сашка не отчаивался. Каждый месяц ходил к улыбчивой кассирше Зине –откладывал рублики и продолжал мечтать о Волге
           Неожиданно грянула перестройка ,развалился союз ,стали просходить серьезные перемены в жизни и общественном сознании. Сашке пришла повестка из районного Сбербанка. В пухлом конверте были какие -то непонятные ему счета и длинное письмо.
В 1991 году вклады обесценились. В Сбербанке Сашке сказали, что денег у него больше нет, и его теперешних сбережений хватает ровно на утюг.  Сашка обомлел.  О машине в Сашкином доме больше не говорили…
           Тогда Сашке было около сорока лет.
           Прошли годы. Перестройка благополучно завершилась. Капитализм набирал стремительные обороты. Жизнь круто изменилась. В стране заговорили о долларе, в магазинах появились импортные товары, появилась возможность покупать иностранные машины, компьютеры и мобильные телефоны.
           Сашка больше банкам не доверял. Он научился скопленные денежки обменивать на доллары, благо ,что обменников было ,как грибов после хорошего дождя. „Деревянные“  обменивалисьна „зеленые“. И Сашкина жена по привычке прятала валюту в книгу.
           Сейчас Сашке пятьдесят четыре года. Он уже давно стал дедом. Худое лицо изрезали сотни мелких морщин ,седина коснулась волос, и постоянно давал о себе знать радикулит. И только теперь у Сашки появилась возможность приобрести себе автомобиль -немецкий Opel.
            Поздно вечером ему позвонили перегонщики  и сообщили ,что он может забирать свою  долголжданную машину. Всю ночь проворочавшись в постели, утром встал Сашка  с головной болью.
            Вот она. Машина. Автомобиль стоял среди сотни таких же, пригнанных из-за границы, машин. Но он узнал ее ,свою ласточку .  Opel был грязным .От недельных скитаний по Европе у нее запылились и стекла, и зеркала, и салон. Но ему она казалась самой лучшей, самой красивой машиной в мире.
            Оформив нужные бумаги, он сразу же поехал на мойку. Машина засияла чистотой и блестела, как новая .Сделав музыку по- громче, Сашка ехал домой, опьяненный счастьем…
            Мой отец теперь каждое утро открывает гараж –проветривает! Водит автомобиль очень аккуратно, объезжая каждую канавку.  День и ночь  натерает- намывает Opel.  A мама смеется довольная: „До дыр протрешь!“
            Это  для Европы и Америки автомобиль- не роскошь, а средство передвижения . А для России роскошь, да еще какая….


Рецензии