Трудный ребенок

                Трудный ребенок
               
                По мотивам романа Эвелины Хаслер „Воскресный папа“

                „Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы            
                поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться,      
                наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от 
                того мы устаем, а от того что надо подниматься до их   
                чувств. Подниматься, становиться на цыпочки,
                тянуться. Чтобы не обидеть.“ - Я. Корчак

-У вас будет девочка,- спокойно сказал врач, поглядывая на молодую женщину сквозь очки.
-Правда?-обрадовалась будущая мама и погладила себя по большому животу.

Женщина ,брела по тихим улицам города и задумчиво улыбалась.
„ Хм, девочка. А что? Девочка -это хорошо,- размышляла она.- Банты, пупсы, платьеца. Девочки спокойнее, чем мальчики. Они не играют в войну и  не  лазают по крышам, не рвут штанов и не издеваются над дворовыми кошками. С ними меньше хлопот. А еще девочки обычно хорошо учатся. Одним словом, девочка- это будущая помощница, а потом и  подружка. “
Будущая мама ощутила легкий толчок и снова погладила себя по животу.
По дороге она зашла в Магазин детской игрушки и купила большого розового зайца и мягкие пинеточки.

Солнечные лучи согревали воздух, а легкий летний ветерок освежал. В городском  парке  было тихо и безлюдно. Где-то в небе кружилась стайка белых голубей. В тени деревьев в красивой прогулочной коляске спал ребенок. Молодая мама, склонившись над ним, поправляла сбившуюся кружевную шапочку.
- Девочка моя,- шептала женщина, разглядывая спящего ребенка.- Когда ты вырастешь, то будешь самая красивая и самая умная.
Ребенок как будто услышал мамин голос и открыл глаза. Его пухлые губки свернулись в трубочку, и он смешно зевнул. Розовые пальчики ребенка сжались в маленькие  кулачки, которые едва заметно вздрагивали над розовым одеяльцем. Девочка зашевелилась, недовольно нахмурила черные бровки и требовательно забила ножками в мягких пинеточках.
- Тише-тише.- зашептала мама и спешно покачала коляску.
Ребенок закряхтел и, силясь освободиться от ненавистного одеяла, раскричался так, что весь покраснел. Молодая женщина растерянно качала коляску .
- Ну что случилось? Тише. Шшш-шшш.- приговаривала она, но ребенок не упокаивался.
Проходящая мимо пожилая женщина угрюмо посмотрела на кричащую малышку.
- Какой беспокойный ребенок-то! Расшумелся на весь парк.- и недовльно добавила.- Нигде от вас покоя нет. Во дворе соседская ребятня кричит, а тут  этот...
Молодая мама сжалась от упреков, вскочила и быстрым шагом направилась в сторону аптеки, раздраженно толкая впереди себя прогулочную коляску.

Прошло полгода. Девочка  подросла и уже могла самостоятельно сидеть в детском стульчике.
- А сейчас мы будем кушать.- сказала мама и поставила небольшую пластмассовую тарелочку с кашей на стол. Ребенок сжал в кулачке маленькую ложечку и что есть силы плюхнул ее в манку. Бесформенные хлопья каши разлетелись по комнате.
- Опять двадцать пять!- с досадой воскликнула молодая женщина.

Девочка начала ползать, потом ходить. Она все время пыталась стянуть со стола ажурную скатерть, открывала дверцы шкафов  и высыпала то муку, то сахар на чисто вымытый пол. Мать раздражалась.

- Твоя девочка вырвала несколько страниц из моей книги! – возмущенно кричала подруга молодой мамы.- Я ведь тебя предупреждала, что книга очень дорогая!
Женщина виновато опустила голову.
А девочка тем временем подошла к кричащей тете, улыбнулась и подергала ее за подол юбки. Мать невольно втянула голову в плечи и зажмурилась. Руки ребенка были перепачканы шоколадом.
- Ужасный ребенок!- неожиданно вырвалось у разъяренной подруги.

Стояла ранняя осень. Рыжая и веснушчатая. Земля покрылась пестрым ковром из желтых и багряных  листьев. Погода все еще была теплой, и мама ежедневно выходила с двугодовалой девочкой на детскую площадку.
Как-то играя в песочнице, девочка случайно ударила лопаткой маленького мальчика из соседнего двора. Малыш заплакал и бросился в объятия своей мамы.
- Что это за девочка у вас такая задиристая?- возмутилась  мамаша, поглаживая ноющего сына по голове.- Как не придем на площадку, ваш ребенок кого-нибудь да обидит!
Молодая мама озлобленно потянула свою девочку за руку и потащила ее в сторону дома. Ребенок кричал, вырывался и бил  маму по руке. Женщина остановилась, с силой притянула малышку к себе  и отшлепала взбунтовавшуюся девочку прямо на улице. Ребенок сначала притих от неожиданности, а потом с новой силой принялся кричать еще громче. Мама  схватила девочку на руки.
- Прекрати орать!- нервно рявкнула она.
- Ужасный ребенок...- услышала молодая женщина  за своей спиной и, неоглядываясь, быстрым шагом вошла в свой подъезд.
Вечером, когда девочка уснула, женщина села на кресло и устало прикрыла глаза.
„Ужасный ребенок... У меня, действительно, ужасный ребенок. Я хотела такую маленькую милую девочку. Хотела одевать ее в красивые платьеца и гордо ходить по улицам города. Хотелось, чтобы все соседские кумушки любовались моей девочкой и завидовали, а она обижает детей , заставляя меня краснеть и наводит беспорядки в квартире.“

С тех пор молодая мама стала оставлять девочку играть одну в небольшом полисаднике за домом, огороженным высоким забором.
- Мне нужно варить обед. Потом я буду убирать квартиру. -строго говорила она каждый раз.- Вот тебе игрушки, лопатки и куклы, играй сама.
- Песочек!- просила девочка, показывая  пухленьким пальчиком на площадку.
- Нет!- катерогично отрезала мать.- Ты не умеешь играть с детьми, ты их бьешь, обсыпаешь песком, и мне уже стыдно за тебя!
- Я не буду-у.- протягивала девочка.
Ее глаза наполнялись слезами, но строгий взгляд матери заставлял ребенка закусить губу и послушно браться за кукол с отрванными руками.
Девочка часами просиживала в неухоженном, поросшим бурьяном полисаднике. У нее не было ни сестер, ни братьев, ни подружки.
 Из года в год ребенок сидел в одиночестве в заброшенном садике за домом с большим грязно-розовым зайцем в руках. От нечего делать, девочка отрывала пластмассовым куклам ноги или руки, бросала камни в птиц и кошек. Зимой она лепила кривого снеговика, отсчитывала пару шагов и сразбегу сбивала его.
Таким своеобразным играм  ребенка стали удивляться соседи. Мама же девочки вздыхала:
- Вот такой у меня дикий ребенок. Ни с кем не уживается. Слава Богу, скоро в школу пойдет.
Девочка с нетерпением ждала Первого сентября. Наконец-то она сможет вырваться из дома, надоевшего полисадника с его высоким забором, и наконец-то у нее появится настоящая подружка.

Школа находилась в другом конце улицы. Каждое утро, взабравшись на забор, девочка наблюдала за проходящими школьниками.
- Привет!- кричала она им вслед, но ученики не обращали на ребенка никакого внимания.
- Эй! Приве-ет! – еще громче звала она, но ребята, разговаривая между собой, казалось не замечали девочку с растрепанными косичками.
„Почему они не разговаривают со мной?- думала она.- Они, наверное, меня не слышат!“ И отыскав в саду небольшой камешек, девочка бросила его в след удаляющимся мальчишкам.
- Ай!- вскрикнул рыжевлосый мальчик, хватась за голову.
- Привет!- весело прощебетала девочка, прищуриваясь от яркого солнца.
- Это ты камнями бросаешься?- спросил мальчишка, увидев за забором маленькую, широкоулыбающуюся  девочку.- Ненормальная!
Мальчик зло зыркнул глазами и погрозил ей кулаком. Девочка испуганно спряталась за штакетник.
Двумя днями позже, как обычно играя в полисаднике, девочка  услышала приближающийся цокот каблуков. Отбросив в сторону  стекляшки, она выскочила за ворота и увидела молодую, красивую женщину с маленькой беленькой собачкой на поводке.
-Собачка, собачка-а!- позвала девочка. Но чихуахуа даже не повернула головы в ее сторону, она бежала рядышком со своей хозяйкой, гордо подняв мордашку.
Девочка подняла с земли камень и бросила в собачонку. Камень пролетел мимо, даже не задев малявку, а модная хозяйка собачки взвизгнула:
- Ты что делаешь, маленькое чудовище?
- Я не чудовище.- огрызнулась  девочка.
Женщина сузила ярко-накрашенные глаза и с вызовом спросила:
- Сколько тебе лет?
- Шесть.- ратерянно ответил ребенок.
- Понятно. Ты живешь в этом дворе?- презрительно поинтересовалась красавица.
- Ага!
- Хм. Значит придешь в нашу школу. Так-так. Мне надо тебя обязательно запомнить. А еще лучше записать! Хорошенький фрукт придет к нам в школу в этом году! - рассуждала женщина на не понятном для девочки языке. Но по тону и интонации ребенок понял, что накрашенная тетя чем-то недовольна.
 С того дня девочка больше не бросала камнями в прохожих.

Первое осеннее утро, тревожное и долгожданное наступило. Воздух, обдающий легкой прохладой и искрящееся в капельках росы солнце напоминали о еще недавней беспечности. Белые банты, идеально отутюженное платье и крепко зажатые в руке астры. Девочка стояла на пороге школы и неуверенно теребила лямку новенького школьного ранца. Наивность и радость в широко раскрытых детских глазах и нескрываемая тревога в маминых. Хрупкая первоклашка с маленьким носиком любопытно разглядывала своих будущих одноклассников, и сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Взгляд девочки остановился на молодой красивой женщине.
- Ага, старая знакомая!- сказала женщина, сузив ярко-накрашенные глаза.- Я твоя учительница, приятно познакомиться!
Оглядев с ног до головы маму девочки, учительница с горечью в голосе спросила:
- Тяжело вам с ней?
Мать покачала головой и вздохнула:
- Да. Я так рада, что она теперь в школу  будет ходить.
- Вы знаете,- шепотом сказала учительница.- У нас много в школе трудных детей, но ничего... Исправим...
Учительница подмигнула матери девочки.

- Первый урок нового учебного года в нашей школе будет посвящен вопросам толерантности.- сообщил директор, вглядываясь в лица учеников и их родителей.- Он пройдет под девизом "Мы разные - в этом наше богатство, мы вместе - в этом наша сила".
Раздался гром аплодисментов.Прозвенел звонок и школьники шумно разошлись по классам. 

На следущий день девочка радостно бежала в школу. Она искренне не понимала, почему  многие дети бредут в школу унылой гурьбой! Старшеклассницы с видом неизбежности гордо шагали на высоких каблуках, а девочки помладше завистливо на них поглядывая, семенили сзади.

- Садись вот сюда.- строго сказала учительница, указывая девочке на первую парту.- Будешь под моим постоянным присмотром. Так, дети. Берем карандаши и рисуем, чем вы занимались летом.
Учительница села за стол и неотрывно смотрела на девочку за передней партой. Первоклашка взяла в руки карандаш, сжала его в кулаке и неуверенно провела длинную неотрывную черную линию. От пристального взгляда учительницы у девочки вспотели руки, пальцы перестали слушаться. Высынув от усердия язык, девочка с силой надавила на карандаш и провела еще одну линию. С ужасом ребенок посмотрел на листок: остро отточенный карандаш разрезал, словно ножом, бумагу на две части. Девочка испугалась и прикрыла испорченный рисунок рукой.
- Что ты там прячешь?- сухо спросила учительница. Ребенок вздрогнул. Учительница стояла за его спиной.
- Ничего.- промямлила девочка.
Учительница резко откинула руку девочки и выдернула часть разоравнного листка.
- Так ты еще и врешь!- крикнула она, размахивая детским рисунком.- Бессовестно врешь!

На большой перемене девочка одиноко стояла у  окна.
- Обманщица!- выкрикнул кто-то из ребят и показал язык. Еле сдерживая от обиды слезы, ребенок побрел по корридорам школы, низко опустив голову.
- Эй, ты!- услышала девочка и обернулась. Рыжеволосый мальчишка насмешливо смотрел на нее
- Думаешь, я тебя забыл? Эй, пацаны, идите сюда!
Один из мальчишек толкнул девочку. Второй незаметно ущипнул ее. Ребята обзывали, толкали и дергали ее за волосы. Девочка плакала, пыталась давать сдачи. Рыжеволосый мальчишка ударил ее кулаком в живот и прошипел сквозь зубы:
- Будешь знать, как камнями кидаться!
Прозвенел звонок.
Зареванная, растрепанная девочка вошла в класс.
- Что случилось?- ошарашенно спросила учительница.
- Меня мальчишки побили.- прошептал ребенок, заикаясь.
- Да врет она!- выкрикнул мальчик с дальней парты.- Я видел, мальчишки просто играли, а она в одного пацана камнем швырнула, вот и получила.
Учительница, осуждающе покачала головой:
 - Трудный ребенок..

С того дня девочку так и звали: “Трудный ребенок“.

- Мама, ты знаешь, у нас в классе есть трудный ребенок!
- Да? Я надеюсь ты с ним не играешь?
- Мама, это девочка!
- Тем более, золотко, обходи ее стороной!

Девочка сидела за партой одна.
„Я, наверное, не такая, как все.“- думала она.
С ней никто не играл, не разговаривал.
„Здесь еще хуже, чем в моем садике за забором... “
Школьники на перемене старались задеть девочку, сделать ей больно. Ребенок защищался, размахивая кулаками, а дети смеялись и кричали ей в след „трудный ребенок“. Девочка один на один оставалась со своими обидами и чувствами. Она искрнее не понимала, почему ее не любят.

Однажды трое ребят из пятого класса догнали девочку после школы. С ними был  сын молодой  учительницы. Мальчишки свалили первоклашку на землю и долго били ногами по беспомощному тельцу.
Грязная, вся в синяках  девочка прибежала домой и заперлась в ванной. Умывая разбитое лицо, она взглянула на свое отражение в зеркале. На девочку смотрели злые, налитые кровью глаза.
„Я – трудный ребенок. Меня нужно запереть в клетку. Я злая и некрасивая.- словно молитву повторяла она одними бледными губами.- Я покажу им всем, какой злой и ужасной могу  еще быть! Пусть теперь все меня боятся! “


Рецензии
Да уж, удивительные бывают мамы: вместо того, чтобы защищать своего ребёнка и показывать свою любовь и поддержку, они пытаются спихнуть воспитание ребёнка на школу. А девочка была совершенно не готова к школе, потому что её изолировали от детей, от общества. Родительская, а особенно материнская любовь - главное, что должно быть у ребёнка.
Образ учительницы какой-то получился непонятный. Я сама в школе работаю почти тринадцать лет, дети мои школу закончили, дети подруг тоже, но никогда не слышала, чтобы учитель натравливал одних детей на других. Вот защищать приходится постоянно, так как дети часто бывают жестоки.
Кстати, у меня есть рассказы про школу.

Ирина Шевкуненко   08.09.2009 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш комментарий. Но я, увы, встречала таких учителей, тема школьная мне очень близка...
На вашу страничку загляну обязательно!

Елена Прегер   08.09.2009 21:49   Заявить о нарушении