наваждение

- ты знала свою тезку Оксану?
- нет , какую Оксану?
- она не знает - встрял в разговор Руслан.
- Так вот девушка у нас тут работала - Оксана Парусникова. Ехала на машине на восмерке с мужем и дети сидели взади. и в них на огромной скорости въезжает джип. Их машина взрывается. Муж кидается к ней , пытается вытащить, вытаскивает ее, бросается к детям. А они уже просто горят.
- ну а причем тут восьмерка? думаешь если бы были задние двери, то их можно было спасти?
- может, и  можно было бы.
- ну а дальше что?
- он нес ее на обгоревших своих руках долго до ближайшего населенного пункта. Она долго проволялась в реанимации. Пришла в себя. и ей сказали что детей похоронили. Она закрыла глаза и уже навсегда. умерла. не прежила - закончил Рома.
- как же так. надо было бороться, жить
они пожали плечами. и больше никто не говорил .
- а он? Что стало с ним. С ее мужем?
- а он сошел с ума. так говорят .
- да от этого только и можно сойти с ума. жить с этим всю жизнь ? помнить ? привыкать ?
эта история прочно впилась в мою голову что более ни о чем не могла думать . отвлекаешься и опять: что- то гнетет и вспоминаешь - прокручиваешь снова всю историю . весь вечер. и казалось что этому не будет конца. но это был не конец истории, а скажем, только начало.
            наступила ночь. пришло время уходить с работы. я прошлась по длинному, уже полутемному коридору , где располагалась редакция информационных программ 1 канала . Дверь одной комнаты  открылась, и вышла моя знакомая Наташа с ней молодой человек, мне неизвестный.
 - а вы что здесь делаете, ведь выпусков уже не будет - начала я.
- да мы так за компьютером засиделись .
- играете на рабочем месте? ха-ха
- да в интернете надо было
- понятно
мужчина сразу подхватил разговор
- а можно поставить печать на пропуск?
- да, конечно. И мы пошли с ним в приемную главного редактора - где я работала.
- а почему не играете ни во что - сказал он.
- да не очень то и хотелось - ответила я.
- а жаль. это классно : интернет , знакомства и прочее.
- ну покажите чем вы там увлекаетесь - попросила я
Он включил монитор : вот знакомства, а может быть порномпосмотрим - намекнул он.
Странно все это как-то..
- ну, смутилась я, можно и порно
Сквозила явная его озабоченность.
Все равно скучно, что-то надо делать - пусть смотрит. он как-то слегка нервничал, или мне так казалось .
- как тебя зовут – не глядя на меня спросил он.

 
-Оксана
- А меня Сергей.
- Оксана, Оксанка. Он присел на стол, уже явно нервно вглядываясь в монитор.
Возникла пауза .
Он закашлялся  - тем самым разбавив тишину.
- да надо менять сигареты. Он часто затягивается. курит.
Но вдруг он вспыхнул и произнес:
- А ты знала мою Оксану,  Оксану Парусникову. Она погибла, да моя Оксана - с гордостью проговорил он
 ее имя. - Она работала здесь полтора года - ассистентом режиссера.
Тут все мое помпезное настроение и флирт оборвались и упали на дно души. Я говорила себе - это ты. ты? ты здесь, рядом со мной в первом часу ночи. И ты не сошел с ума и вспыхнул радостью, упомянув ее имя.
  Я сдерживала легкое душевное напряжение и начала диалог:
- да знала, но не ее лично, мне рассказывали.
- чего,  много наговорили, страсти?
- ну в общем-то да. Как ты живешь с этим?
- а что же, биться головой об стену?
- ну ты же живешь с этим. ты наверное, привык?- осторожно заметил я..
Он опять впился глазами в экран, а я сбоку смотрела на его лицо: белесые глаза - нет цвета - лицо давно просохшее от слез безысходности и  я увидела на нем глубокие следы этих слез, как иссохшиеся русла потухших рек.


- А как ты здесь оказался?
- меня пригласили  на стажировку месяц назад ассистентом.
- Сергей, ты знаешь, мне можно уже уйти домой.
Он предложил подвезти меня. Все внутреннее мое напряглось.
- нет, нет не надо, меня ждет водитель.
- а то смотри, я могу подвести – не унимался он
И вдруг в мою голову закрался вопрос: а на чем ты ездеешь сейчас и ты вообще еще водишь машину после всего. Да водит машину, причем даже не поменял марку авто.
Мы вышли на улицу. Теплый воздух ночи обнял нас, стало легче выдать.
- где твоя машина?
- Вон она, восьмерка, черная. Я взглянула на нее . что выражало мое лицо? Наверное скорбь.
Мы попрощались, сказав друг другу: до встречи! Как это делают все люди.
В чем его сумасшествие? в его вечном поиске, в ежеминутной жизни с той трагедией, в привыкании к этому. Он будет встречать в своей жизни девушку – а она будет Оксаной – и это будет сумасшествие. его. и это будет всегда с ним. Как его голова и память в ней.
                ***
Выезжая из ворот диспетчерской на служебной машине, я всматривалась в темноту, искала глазами его машину: уехал? Машина стояла на месте, и рядом никого не было. А на выпуске все еще горел свет, был второй час ночи…

 

Снова и снова убеждаешься в нелепости бытия. Безысходности жизненных ситуаций. В этой жизни можно лишь уповать на то, чтобы остаться в живых и начинать, всегда начинать все снова, не покладая рук, сил; жить  -  неизвестно во имя чего. Наверное только во имя какой-то нетленной любви, любви к этой жизни, в которой все-таки есть место радости, несмотря на то, что везде, как сорняки, торчат зачатки смерти. Но ты как наглый росток пробиваешь своей головой, казалось бы несокрушимую бетонную стену и растешь и видишь солнце - радость, сменяемое холодным зыбким ночным ветром. 


Рецензии