111 градусов. Обычное дело

35. ОБЫЧНОЕ ДЕЛО.


30 км в одну сторону - посёлок Таймылыр.
30 км в другую - побережье. Южное. Северного Ледовитого.

А может и не 30. Всё одно - не близко.

На побережье точка метеорологов.
Говорят, четыре человека всего - две супружеские пары.
Как они там справляются?

Иной раз Виктор, метеоролог, мимо нас на снегоходе в посёлок едет. За корреспонденцией.
Для нас - праздник: на обратном пути и нам почту привезёт, посылки.

В этот раз с женой приехал.
Как обычно к командиру зашли ненадолго. Поздоровались. Уехали.
Интересно, для меня посылка будет?


Да как её угадаешь, когда она начнётся?!
Вот только-только нормальная погода была. Солнце, снег, тихо - прелесть, а не погода!
И - на тебе: закружилось.
Пурга...


- В посёлок звонили. Виктор выехал в нашем направлении, обратно не возвращался.
Спасательную собирать?
- Куда?!!! Не видно ничего. Вас самих спасать? Ждать будем...


Три дня...


И злоба.
Потому что ничего ты с этой погодой не сделаешь! Ни-че-го.


- Едет!!! Едет!!! Вон он, на сопке!

Точно, чернеет точка на белом фоне. Движется. К нам движется.

- Баню! Быстро! Воду греть! Тулаганов, чаю первым делом! Ну, и дальше там...

Доволен командир. Банщика, повара, всех на уши поставил.
Виктор едет!


Первым делом помылись они.
Потом - в столовую.
А мы там кучей уже. Интересно же - как???


- Речку проехали, началось. Сначала немного, решил - проскочим. Потом возвращаться уже без толку было. Километрах в пяти отсюда, недалеко от балкА вашего накрыло.
Ну, яму вырыли, легли валетом, засыпались, продух пробили, да лежали, ждали. Чего рассказывать-то?
Обычное дело.


На фото: это не Виктор, это опять ефрейтор Балышев. Но снегоход точно такой.


Читать дальше:
http://proza.ru/2009/07/28/989


Владимир Егоров: Однажды привез к нам зампотех капитан Золотой путешественников. Ленинградцы. Он военный в отставке. Жена, как сейчас помню, Розалия Степановна. Путешествовали какой год пешком вокруг СССР. Прошли из Ленинграда вниз через всё подбрюшье страны, дальний восток. Потом их Сенкевич в Клубе путешествий показал. Они между Тиксями и Таймылыром в пургу попали сильную. Спать не могли, несколько дней боялись, что в палатке засыпет. Откапывались постоянно. У нас немного были, беседа так сказать была. Спасибо Паше Золотому. Запах от них интересный был. Видно от коптилки какой-то.


Рецензии
Какая же нужна выдержка, чтобы три дня под снегом... Вот это сила воли.

Лили Миноу   31.08.2019 12:57     Заявить о нарушении
Так деваться некуда.
Хочешь, не хочешь - лежи, жди.

Павел Лобатовкин   31.08.2019 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.