Как ходить в гости

Для того, чтобы правильно ходить в гости надо научится правилам хорошего тона. Если они у вас уже есть или вы думаете, что они у вас есть, то эта статья не принeсёт вам большой пользы. Если же вы сомневаетесь как правильно себя вести в гостях, то эта статья для вас! Итак, давайте коротко осветим некоторые основные положения, как ходить в гости.

Перво-наперво надо запомнить, что “незванный гость хуже татарина”, что означает,  что в гости ходят только по приглашению. Даже если хозяева вам гундосят нечто вроде: “Мы вам всегда рады” или “Вы – наш самый желанный гость”, не верьте во всю эту чушь. Слова – это лишь слова. Надо предварительно согласовать с хозяином день и время вашего посещения, а то вы просто можете придти к пустому ненакрытому столу.

Могут ли тут допускаться какие либо исключения? Лишь в одном случае. Если друг (друзья) - очень близки и закадычны. Но даже и по отношению к ним надо быть предупрепредительным и стараться известить о своём посещении хотя бы за несколько часов. По крайней мере у хозяйки будет время купить пельмени в ближайшем магазине и вам не придётся сидеть голодному.

У вас  есть мобильный телефон? Не будьте жмотом и позвоните предварительно. Если у вас  нет мобильника, то для благого дела его можно попросить “на минуточку” у вашей подружки – в конце концов вы же пойдёте в гости вместе?

Не очень хорошим тоном считается приходить в гости большой тусовкой (больше десяти человек). Просьбы типа: “Её зовут Вера, онa поживёт у тебя с месячишко” не всегда возможны в воспитанной компании.

Кошки, собаки и прочая живность на время визита должны быть удалены (это уже предупреждение хозяевам). Не всем нравится когда их обнюхивают, кусают или царапают. Знавал я случаи, когда кошечка, которая была любимицей своих хозяев регулярно ссала в оставленную обувь или пальто гостей, которые не удосуживались её приласкать.

Но удалены не означает изничтожены или сведены с лица земли. Просто можно выгнать собачку или кошечку на балкон на время визита – само собой понимается если на улице не 40 градусов мороза. Xотя с другой стороны, звери - они выносливые и чего им за пару-тройку часов на свежем воздухе сделается?

Приходить в гости нужно по возможности ближе к обусловленному времени: придете раньше — у хозяйки не все готово, да и сама она еще не одета для приема гостей, придете позже — у нее все может остыть, подгореть и т. п., и ее удовольствие от угощения гостей будет испорчено. Если пришли раньше постарайтесь не лезть на кухню, а уж тем более не пробуйте всю приготовленную еду прямо из кастрюль.

В гости не приносят своего плохого настроения, если вы знаете, что вы — единственный или самый желанный среди других гостей и если у вас в силу каких-то исключительных обстоятельств — всякое бывает! — безнадежно подавленное, скверное настроение — лучше позвонить или приехать к пригласившим минут за 15 до назначенного срока, объяснить ситуацию и извиниться перед пригласившими за невозможность принять на этот день их приглашение. Вас поймут, т. к. большинство людей, принимая гостей или идя в гости, ожидает и отдает предпочтение не обильному и вкусному столу, а ищет интересной беседы, живого обмена мнениями, человеческого тепла и дружбы.

Хороший обычай — приносить, приходя в гости, цветы, которые хозяйке следует ставить на видном месте. Реже приносят небольшие подарки — книгу, грампластинку, игрушку детям и т. п. Уходя постарайтесь вспомнить, что хотя вы и принесли ваш подарок в дом, но он уже вам не принадлежит, и вам не следует забирать ваш подарок домой, чтобы подарить его уже другой хозяйке. В конце то концов не стоит так сильно мелочится из-за цветов! На любом кладбище всегда можно пару свежих букетов!

Вопрос о детях при приеме гостей очень важен. Приводить с собой в гости детей можно лишь по договоренности с приглашающими. С другой стороны, принимая гостей в присутствии своих детей, нужно отдавать отчет в том, что ваше, может быть, и законное, восхищение их талантами, не обязательно должно разделяться гостями. Поэтому — поменьше рассказов об их способностях, еще меньше — демонстрации их.

Если ваш ребенок раскапризничался или совершил какой-либо проступок в присутствии гостей, не наказывай те его перед ними. Без шума и брани его нужно удалить, не включая гостей в процесс воспитания (последнее допустимо лишь в случаях очень близкого знакомства и дружбы между семьями). Не следует таскать провинившегося ребёнка за ухо или за волосы в присутствии посторонних.

Не следует позволять детям вмешиваться в разговор, прерывать старших, шептать вам что-нибудь “по секрету” на ухо, донимать гостей вопросами или своими рассказами, если к этому не приглашают. Дружеский щипок через одежду поможет на время сдержать зарвавшегося ребёнка.

Своим детям, придя с ними в гости, не позволяйте самовольно бегать по квартире, забираться с ногами на диван, кресла (от этого нужно отучать и дома), открывать ящики, переставлять вещи и т. п. Чужим детям не следует делать замечаний в присутствии их родителей. Пинки, подзатыльники и оплеухи лучше давать детям пока их родители этого не видят.

Вежливый гость “не замечает” того, что может быть ему неприятным, казаться неправильным в поведении хозяев. Он не вмешивается в разногласия, которые могут возникнуть между ними, не занимает сторону кого-либо из них. В свою очередь, тактичные, вежливые хозяева не приглашают гостей быть арбитрами в их делах.

Приглашения гостям нужно делать, как минимум, за неделю до встречи: все могут быть заняты, у всех время может быть “расписано” на много дней вперед, и не следует обижаться, если на ваше приглашение вежливо ответят, что, “к сожалению”, по тем или иным причинам оно на предложенный вами день не может быть принято. Если вам так ответят, то постарайтесь сдержаться, промолчать и избежать комментариев типа: “Ну и козёл!” или “Больше никогда тебя не приглашу!”.

Безусловно, не следует приглашать одновременно людей, о которых вам известно, что они не симпатизируют друг другу. Если вы не знаете о характере взаимоотношений приглашаемых — лучше поставить в известность каждого из них о том, с кем предстоит встретиться. Но если буза уже началась лучше выгнать обоих скандалистов.

Устные приглашения (на работе, при встрече в театре и т. п.) не следует делать в присутствии других ваших знакомых, которых вы не приглашаете. Не следует также рассказывать о “замечательном вечере”, проведенном вами у кого-либо из общих знакомых, в присутствии тех, кто также знаком с хозяевами этого “замечательного вечера”, но не был приглашен на него. Это может вызвать ответные сплетни и зависть.

Разговоры при приеме гостей нужно стараться сделать общими, поддерживать обстановку участия в них всех приглашенных, однако насильно “втягивать” в разговор никого не следует. Старайтесь не обращаться к приглашённым: “Эй, ну чё ты встал как пень?” или “Опять в одиночку нажрёшься?”.

Хозяину нужно быть готовым к роли “председателя собрания”: если вы замечаете, что среди приглашенных возникает опасность разговора на заведомо нежелательную для кого-либо тему — нужно постараться придать беседе другое направление. Готовых рецептов здесь дать нельзя — это дело вашего такта и опыта. Но практика показывает, что лучше не прибегать к физическому насилию в доме, если кто-то из гостей чем-то недоволен выведите его на улицу и там небольшой группой можете объяснить ему всю его неправоту.

Может так получится, что вас попросят сказать тост. Постарайтесь быть кратким, не растягивайте ваш тост больше чем на пятнадцать минут; не посвящайте его вашей любовнице, даже если она и присутствует, так как вашей жене это может не совсем понравиться. Также постарайтесь не швыряться стаканами и бокалами в других гостей если они перебивают ваш тост.

Во время еды старайтесь сильно не ржать и громко не чавкать. Если по каким то причинам в вашу тарелку попал волос не надо во всём обвинять “эту безмозглую хозяйку-дуру, у которой руки из одного места растут”. Постарайтесь не привлекая внимания, спокойно вынуть волос из вашей пищи и переложить на тарелку соседа. Лучше это делать пока на вас никто не смотрит.

Отрыжка, ковыряние в носу и зубах, испускание кишечных газов не приняты в воспитанном обществе. Поэтому это лучше делать в туалете. Если по каким-то причинам вам в облом туда тащится постарайтесь сделать это не привлекая внимания, смешавшись с большой группой гостей.

Любому понятно, что не следует поддерживать неблагоприятные отзывы об отсутствующих общих знакомых. Такие разговоры нужно стараться прекратить в самом начале их возникновения какой-нибудь шуткой или отвлекающим замечанием. Старайтесь избежать выражений: “А почему ты, гад, на Валерку гонишь?” или “А твоё какое собачье дело, кого Ирка рыжая принимает?”. Вас легко могут принять за пьяного.

С женой, если она у вас есть, при приглашенных — ни споров, ни слащавых нежностей. Не надо лезть к ней в декольте, ни обнимать за зад, даже если у неё пышные формы. Не обменивайтесь с ней “понимающим” взглядом в случае какой-либо неловкости, допущенной кем-либо из приглашенных. Не обменивайтесь и репликами на иностранном языке, если гость его не знает — это особенно оскорбительно для него: всем известно, что так поступали “светские люди” при своих слугах, чтобы не быть понятыми ими.

Как вы уже поняли, что ходить в гости - довольно несложная и весьма забавная процедура. И, как известно, опыт приходит через практику. Начинайте с одного-двух визитов в неделю в разные семьи и постепенно довoдите это количество до семи. Так у вас появится богатая практика, да и за ваши ужины будут платить другие, что положительно скажется на вашем личном или семейном бюджете. Приятного аппетита!


Рецензии