Васильки

Вы знаете, как иногда красиво садиться солнце, в конце августа? Как мягко оно озаряет своим светом все вокруг? Так было и в нашей истории. Все сияло, все светилось, под этими мягкими и нежными лучами заходящего солнца. Деревья слабо покачивались под легким, летним ветерком. Если бы остановится на секунду, застыть во времени и пространстве, забыть о суете, успокоится – можно было услышать каждое движение, каждого листочка, каждой стеблинки… А трава, а трава так красиво покачивалась, она дышала и благоухала жизнью. Как будто… как будто была живая. Как будто кто-то играл на пианино, а она танцевала свой тайный танец жизни и красоты. Птицы тихо пели свои песни, копошились в земле и траве маленькие зверьки. Так приятно пахли тогда цветы, так самозабвенно они дарили свой запах окружающим, что грех был, не остановится, и не понюхать. Это был один из самых невероятных августовских вечеров. Светилось небо, светились цветы, деревья, трава, каждое растение, все радовалось жизни, все… жило.
Девочка бежала по тоненькой сельской дороге. Кружева рукавов ее платья так же красиво танцевали на ветру, как и зеленая сочная трава. Копна ее волос как бы летела, отдельно от девочки, как бы, живя своей, собственной жизнью. Было красиво. Ее тоненькие и хрупкие ножки несли ее все быстрее, глаза, холодные голубые глаза, сияли такой искренней любовью, таким теплом, на которые не был способен никто другой, кроме как этой девочки. Она бежала все быстрее, на удивление не спотыкаясь, она приближалась к своей цели. В руках она несла огромный букет из голубых, невероятно голубых цветов. Из васильков. Казалось, эти васильки могут своей красотой переплюнуть даже небо. Даже вечное, колоссальное, гигантское небо…
Так красиво все танцевало в тот вечер, так красиво благоухало жизнью, такое впечатление, что так не будет больше никогда. Девочка, наконец, добежала, она остановилась, и наверно, плакала бы от счастья. Она добежала, успела. Все на один миг остановилось. Трава – больше не танцевала, и птицы замолчали в немом благоговении, даже солнце, казалось, прекратило свое движение за горизонт, чтобы посмотреть на эту картину. Девочка несла васильки самому дорогому человеку, которого она знала.


Женщина сидела на лавочке около дома, она всматривалась в горизонт. Ее грустные, большие глаза были красивы… Они были цвета васильков. Глаза эти давно уже переплюнули по своей красоте само небо. Волосы женщины были теплее, ярче, нежнее, чем лучи заходящего солнца. Ее движения были намного прекраснее, чем тайный танец зеленой травы. Они сидела смиренно, была спокойна, и почти не двигалась. Она просто ждала.


Девочка, наконец, добежала. И мир застыл, застыл и взорвался любовью. Любовью этих синих-синих васильков, и любовью этой девочки. Она села рядом с женщиной. Девочка тяжело дышала, ведь она так долго бежала, так долго несли ее ноги, по тоненькой сельской дороге. А зачем – спросите вы? Девочка несла букет синих, краше самого неба, васильков своей маме.


Рецензии
Очень доброе и светлое. Понравилось. С уважением.

Матвей Крымов   12.08.2009 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое =) Очень рада, что понравилось.
С уважением,

Запах Моря   12.08.2009 20:03   Заявить о нарушении