встреча
Он мрачно смотрел на эту возню с привычного восьмого этажа, из окна своего офиса. Даже не хотелось и думать о том, что придётся спуститься туда и принять всю тяжесть капель, изливаемых чугунными тучами, на свою голову. Желание возникало только одно – залечь под тёплый плед у себя в каморке с чашечкой ароматного кофе, естественно зернового, молотого, а не того подобия, что толкали глупым людям на рынках и в магазинах, а также с пультом от телевизора и заниматься просмотром канала «Спорт», либо любимого детективного сериала.
Но нет же! Придётся ведь брать в руки непокорное тело и тащить, тащить вниз по лестнице (на лифте он ездить не любил)! И ничего ведь не поделаешь, у них всегда больше некому кроме него, иди раскрывай, догадывайся, мысли логически… И почему все герои детективов такие умные? От чего так легко им разгадывать сложные путы преступлений. Другое дело, не было бы всех этих психопатов и охотников до чужого добра, им, следователям не на что было бы жить. И вот тогда стали бы они сами воровать и тому подобное, и на них нашлись бы новые следователи… От такой мысли он рассмеялся, не смотря на то, что погоде таки удалось испортить ему настроение.
Минуты шли – он думал. По-хорошему надо ехать на место преступления, шарить, разнюхивать, искать следы. Но какие следы в такой ливень. Погода ненамеренно посодействовала преступнику… Или намеренно? Порой ему казалось, что какая-то рука движет всё как шашки по доске, даже ливень устраивает в тот момент, когда надо замести следы.
Вот уже полчаса он мычал себе под нос неясные догадки и предположения, рисовал в уме графики возможностей и совпадений. Всё зря.
Надо ехать сейчас…
Мысль пришла как озарение, будто кто-то вложил, наконец задумавшемуся над раскраской ребёнку нужный карандаш. Если поехать позже, все следы, если они ещё остались, смоет этим проклятым дождём.
Он в последний раз взглянул в окно, приготовившись к атаке дождя и, подхватив портфель, выскочил в коридор. И ещё одно обстоятельство он знал совершенно отчётливо – добираться придётся пешком, это пришло вместе с первым решением, а значит, было правильным, хоть и не таким быстрым.
Когда он добрался до места, то успел совершенно промокнуть, замёрзнуть и, что вероятнее всего – заболеть, что не радовало. Дождь почти успел расправиться с очерченным мелом на асфальте силуэтом убитого… или умершего. Конечно он, как и всякий опытный следователь, склонялся к первому, что не удивительно. Человек ни с того ни с сего повалился замертво, ни каких тебе ранений, ни кирпичей, на голову упавших, ничего. Совершенно здоровый физически человек вдруг умер. Экспертиза тоже ничего не показала.
Он медленно стал обходить силуэт, охватывая взглядом место преступления. Около «головы» убитого валялся какой-то квадратный камушек. Он, недолго думая, пнул каменюку ногой. Та отскочила и замигала…
- Ничего себе, как интересно, - пробормотал он, наклоняясь над предметом неизвестного происхождения.
Квадратная фигурка спокойно отсвечивала синеватым, с интервалом в несколько секунд, две-три, не больше. Перекрестившись и понадеявшись на удачу, обычно сопутствующую ему, он подобрал квадратик… Ничего не произошло, никакого взрыва или чего-то, чего можно было ожидать. Но странная уверенность в том, что убитый погиб именно от этой штуки его не покидала.
От фигурки веяло теплом, но каким-то «неземным», чужим. Он аккуратно ощупывал края и стеночки кубика и нащупал! С одной из его сторон, по центру располагалась малюсенькая выпуклость, служившая, кстати, источником света. Синева растекалась от неё по всей фигурке.
Конечно, только дурак рискнул бы нажать на эту «кнопку». Он не был дураком. И всё же… Фигурка манила его, прямо таки притягивала палец к выпуклости…
И он надавил…
В глазах резко потемнело и всё закружилось вокруг него… или это он закружился вокруг всего. Вообще первая мысль была такова, что он умер, но он её тут же отверг. «Тут что-то другое», - думал он кружась.
Вдруг всё остановилось, кружить перестало также внезапно, как и начало. Он стоял в темноте и сжимал в кулаке злополучную фигурку.
Когда глаза привыкли к отсутствию света, то он понял, что не один. Справа от него было что-то более чёрное, чем эта темнота. Чёрный сгусток поплыл по направлению к нему, понемногу принимая очертания человеческого тела. Человек заглянул ему в лицо, но он увидел лишь чёрную маску, такую же чёрную, как весь незнакомец.
- Верни… - проскрежетало существо (так он прозвал про себя чёрного).
Оно протянуло к нему руку ладонью вверх, как попрошайка, и он послушно положил туда кубик.
- Молодец, - кажется существо улыбалось. – А теперь возвращайся сам.
- Но как? Без этой штуки…
- Не по твоим рукам игрушка, господин следователь… И дело, если честно… не по тебе, - прошипело в ответ. – Захочешь вернуться и тут же окажешься там, где надо.
- Но кто вы? Это вы его убили? Зачем?
Существо заскрежетало… и, кажется, это был смех.
- Вам следователям иногда лучше не знать всего, если конечно сам не догадался, - оно подмигнуло, если конечно чёрное существо могло подмигнуть чёрным глазом, а он – это заметить.
- Прощайте, - проговорил он и подумал, что хочет вернуться.
- До встречи… - еле расслышал он, когда уже начало кружить.
Дождь всё также противно лил. Он лежал под пледом и смотрел мультик, чего давно уже не делал. Его знобило, и даже кофе не помогал. «Пора на пенсию, - пришла спокойная мысль… - Эх, лишь бы я был не прав», - тут же последовала за ней вторая.
- Да уж, нам следователям иногда лучше не знать всего, - уже вслух произнёс он и ухнул в глубокий сон, к счастью для него, без сновидений.
_____
2006г.
Свидетельство о публикации №209072000101