Впереди вечность...

Темное пространство. Нечто.
Бездна времени   и места. Звезды и планеты. Ты видишь их как на ладони, они перед тобой. И кажется, что больше нет ничего в этом мире.
Она бывала на разных планетах, но ничего не заменит космоса. Очередной космический корабль. Очередная команда.. Она привыкла, но ощущение пустоты не отпускает и не дает спокойно существовать. Какое-то беспокойство не дает покоя и глушит все эмоции. Ожидание чего-то. Чувства рвались наружу, но Она не могла дать им волю. Работа. Долг. Слишком много всяких "Но".
Познакомившись с командой, Она не испытала особых чувств. Все как обычно. Только показалось на секунду, что они что-то скрывают. Не придав этому большого значения приглушив интуицию, Она приступила к работе. Знакомый пульт   управления. Она   сидела за штурвалом такого корабля сотни раз. Почему Она волнуется?...Не понятно. "Кто здесь главный?"-спросила Она на втором часу полета. Странно, обычно это выясняется сразу. Но они отмолчались.
Несколько членов команды-роботы.. Тоже не удивительно. Все-таки 22 век. Она задумалась о прошлом. Как раньше люди жили без роботов ? Ну например в 21 веке? Удивительно! Сейчас мы этого не понимаем. А тогда это было естественно.
"Но что же все-таки со мной?"- давно не было этого ощущения. ожидания чуда. Уверенности, что оно произойдет. Впереди был далекий путь. С первого взгляда совершенно безопасный. Хотя что можно назвать безопасным в такое время?...
 Уставшим взглядом Она смотрела на звезды и далекие планеты. Все ушли спать, кто-то ушел на подзарядку. Она наслаждалась тишиной и позволила себе в этот раз очень   негромко включить музыку. Ее любимую музыку.
 "Интересно, сколько лет этим звукам?"
Она не любила современную музыку, межпланетную. На Ее взгляд она была грубая, бессмысленная и бесчувственная.
С характерным шипением сзади открылась дверь. "Кого это принесло в такой час?"-подумала Она раздраженно. Обернулась. В этот момент глаза их встретились. Она будет потом вспоминать этот момент.
 "Зачем?? Зачем я тогда обернулась??"- мучила Она себя вопросом.
Первое впечатление было незабываемым и приятным. Второе несло в себе незабываемое разочарование. Он –робот.
Завязался разговор. Ни о чем вообщем-то. О корабле, о галактике, о планетах. И   вдруг Она спросила : "А ты видел Земные танцы?". Показалось, что в неживых глазах   появилось непонимание и недоумение. "Нет -ответил Он,- никогда .Но наверное моему создателю хотелось, потому что в нейтронах своего тела я чувствую стремление".. "Я умею."    -сказала она смущенно. Странно, Она очень редко испытывала это чувство. Редко и очень давно. "Я покажу, если захочешь". "Хочу"- ответил металлический голос. "Приходи через 10 минут в каюту   5". С этими словами Она приблизила смерть.
Он ушел.
Поставив управление на автомат, Она глубоко вздохнула. "Роботы в наше время почти как люди!"- удивленно подумала Она, когда увидела удовлетворение на Его лице. Ей просто хотелось танцевать, все равно для кого. Будь то робот или человек. Одиночество. Вот что завладело Ею всецело. Ей стало все равно на будущее.
Входя в каюту   5, Он ни о чем не думал. Не мог. Программа дала сбой. Атласные подушки повсюду, лоскуты цветной ткани. Музыка. Он прошел в центр помещения. Тут из-за стены вышла Она. Она танцевала. Танцевала как никогда. Как в последний раз. Как будто чувствовала. Он был Ее. Она хотела отдаться Ему полностью, понимая, что это невозможно. Он работ. Она человек. Она вообще не понимала, зачем делает это. И зачем Она оставила пульт управления на автомат. Хотя Он тоже автомат. У Него в это время происходили странные изменения в механизме. Красота линий и движений, очарование музыкой. Все это было для Него странно. Матрица не помогала. Он видел только Ее. А Она в этот момент уже жалела, что тогда обернулась. И вдруг он подошел   к ней и взял за руку. Сомнения улетучились. Пришло непонимание. "Он же робот! Искусственный интеллект!".
В это время навстречу кораблю с огромной скоростью двигалась комета. Искусственный интеллект обладает способностью развиваться. Она не учла этого. Комета приближалась. Они этого не знали. Его программа отключилась. Появились эмоции. Он понял, что не видел ничего прекраснее со дня своего создания.
Она оттолкнула Его и продолжила танцевать. Не думая уже ни о чем. Ей было все равно. Она поняла чего ей не хватало. Они были вместе. Он был рядом, Он любовался Ею.
"Как быстро приходят чувства!"- удивленно подумала Она. "И ведь совсем не нужно слов!"
"30 секунд до столкновения"- объявил приятный женский голос.
"Ну вот и конец"- подумали Они одновременно. Но не побежали исправлять ситуацию. До последнего вздоха Она продолжала танцевать, а Он продолжал любоваться Ею. Смерть ничто. Она никогда не победит любовь и красоту.
Она хотела услышать от Него слова.
Ей было любопытно.
Важные слова.
Но этого не произошло.
Он молчал.
Он просто молчал.
А Она продолжала танцевать.
Не стоит торопиться. Ведь впереди Вечность.    
Конец.

осень 2008


Рецензии