Враг-близнец

-скоро будет опубликован роман "Враг-близнец, до этого осталось всего ничего)
 а пока что размещаю рассказ, который послужил приквелом для всей книги-


Вот и наступил момент. Война, чудовищная, безжалостная и огромная, как сама Вселенная – эта история истребления разума и красоты – вступила в свою завершающую фазу.
Семь флотов Чуждых со всех сторон окружили систему Ромэа – великую и вечную столицу Республики Ориала.
Тысячи планетных систем были уничтожены их зверским огнем… Миллиарды ориан раздавлены металлом, раздроблены буйством механики, разнесены на атомы чудовищной энергией… Все доброе, прекрасное, мудрое, что несли ориане, было теперь превращено в мертвую материю, в мезжвездный мусор. В бесполезную пыль. Разве что через миллиарды лет эта пыль станет частью новых звезд или планет… хоть чему–то послужит, хоть кому-то даст жизнь. 
Ориала была светом Вселенной. Ее мудростью, ее жизненной силой. Теперь же Чужаки уничтожат ее…
Раздался предостерегающий звук сигнальщика, и это оторвало Илара от грустных размышлений. Он медленно поднялся на ноги, подошел к полусфере обзора и с ненавистью оглядел доступное космическое пространство.
Бело-синий шар Ромэа – великое солнце – пылал ослепительным огнем. В одну линию выстроились четыре планеты системы. Красно мерцал маленький Алаф, кузница и топка Республики, место научных изысканий и закаляемой мощи. Мерно светился фиолетовым сиянием Ур – водный мир, обитель миллионов видов животных и растений. Стальным блеском горела Енайия – гигантская газовая сфера, источник электричества и ядерного топлива.
А на внешнем рубеже, открытая врагам, светилась сине-зеленая Ориала. Милый дом… который совсем скоро должны были спалить Чужаки.
-Проклятые… - пробормотал Илар. Его средний глаз нервно дернулся, и короткая волна боли прошла по телу. Странная влага на мгновение заволокла зрение.
Чужак назвал бы эту влагу «слезой»
Илар разглядел их. Их самих, лютых врагов. Повсюду на звездном фоне вокруг Ромэа мерцали едва различимые искорки. Едва различимые… но бесчисленные.
Семь флотов. Семь раз по пятьсот тысяч кораблей…
Ни у кого уже не оставалось надежд на спасение Ориалы.
Война была проиграна.
-Проклятые… Уничтожители!... Зачем вам Вселенная?! Зачем вам ее красота?! Вы можете только поглощать и разрушать!! – в приступе внезапного отчаяния крикнул Илар, словно в надежде, что Чужаки услышат его.
Хотя, если бы и услышали, это только подогрело бы их торжество.
Илар обернулся и отошел от полусферы. Пройдя мимо замерших Служителей Полета, он направился в комнату медитации. Его ноги сгибались с трудом – казалось, даже кровь отказывается нести газ жизни к тканям. Все тело было надломлено отчаянием.
Надежда, впрочем, все же теплилась в сознании орианина. Но эта надежда была столь зыбкой, что могла вызвать скорее досаду, чем радость.
Надежда, воплощение которой зависело от врага.

Войдя в медитационную палату, Илар приблизился к скованному пленнику и с трудом согнулся над ним. Силовая цепь держала тело Чужака крепко – ее интеллект был настроен на предотвращение попыток к бегству или самоубийству, но вместе с тем позволял заложнику двигаться.
Чужак, заслышав приближение Илара, пробудился и разлепил веки.
-Опять пришел? Ну, что? Что скажешь мне? – проговорил он, странным образом кривя свой розовокожий рот.
Орианин поднял вверх ладонь в знак мирных намерений.
-Ты ведь знаешь… Александр… что я не испытываю ненависти лично к тебе, - медленно сказал он, чувствуя саднение в груди от произносимых слов варварского языка.
-Ты говорил мне это уже тысячу раз, - ответил Александр.
-И говорю еще раз. Ты ведь знаешь, что я не лгу. Да и зачем мне лгать?
Чужак резко вскинул голову, и в его глазах появилось выражение горькой иронии (Илар уже научился читать эмоции в маленьких и темных глазах этих существ).
-Зачем? Ну, например, для того, чтобы задобрить меня. Чтобы выжить после того, как люди разобьют вас.
Илар, подражая мимике Чужаков, усмехнулся.
-Ты думаешь, твои соотечественники будут брать пленных?
-Думаю, будут. Им не помешают такие умелые рабочие.
Три глаза орианина тут же сверкнули яростным голубым огнем.
-Никогда жители Ромэа не станут вашими рабами! Они или умрут или отбросят вас!!
Александр хрипло засмеялся.
-В первое я еще могу поверить. Но отбросить семь флотов вам уже вряд ли удастся. Адмирал Карран не остановится, пока Ориала не сгорит…
-Ты хочешь, чтобы я вышел из себя, да? – тихо спросил Илар; его ладони напряглись, словно желая сжаться в кулаки как у Чужака.
Александр покачал головой.
-Нет, Илар. Ты же знаешь, что я сам уже не хочу нашей победы.
-Не хочешь? Так ли это?
-Не хочу. Вернее, не хочу, чтобы твоя земля погибла так… бесславно. Вы достойные существа… думаю, достойнее нас.
Илар замолчал и отвернулся. Его глаза бесцельно обшаривали рельефные стены медитационной комнаты, скользили по руническим насечкам, по фигурам статуй-янтр и застывшим энергиям.
-Что проку в том, что ты этого не хочешь? – наконец, проговорил он. – Миллиарды твоих братьев – хотят. Хотят уничтожить нас, хотят отомстить нам…
-И ориане проливали кровь людей, - сказал Александр. – Много наших планет разгромлены вашими эскадрами.
-Да, но мы не ставили целью порабощение и уничтожение всей культуры. Мы хотели только разграничить территорию…
Александр вдруг едко усмехнулся.
-Так ли это? Можешь ли ты говорить за всех ориан?
-Я – творец памяти! – резко сказал Илар. – Это мое призвание  – изучать коллективную волю народа.
-Творец памяти… Хорошее название для журналиста, - продолжая улыбаться, проговорил Александр. – Надо было тоже взять себе такой титул когда меня сделали диктором...
Илар вдруг снова повернулся к чужаку и подошел к нему почти вплотную.
-Догадываешься, зачем я пришел к тебе сейчас?
Усмешка на лице Александра медленно померкла, и он серьезно взглянул орианину в глаза.
-Может, хочешь отпустить меня?
-Я хочу, чтобы ты помог. Помог мне. Помог Ориале.
Новый приступ внезапного смеха сотряс чужака. Он схватился за сломанное ребро  и весь затрясся.
-Ох… Я уж думал, ты скажешь что-нибудь пооригинальнее.
Илар терпеливо ждал, пока он кончит смеяться.
-Дай угадаю, - выговорил, наконец, Александр. – Я должен пробраться во флагманский корабль и убить адмирала Каррана. Так?
-Нет, - Илар совсем по-человечески покачал головой. – Это уже не поможет. Да и это не мое дело. Пусть военные думают над диверсиями.
-Так чего же ты хочешь?
-Хочу, чтобы ты уберег Ориалу от полного уничтожения.
Чужак поднялся на ноги и встал рядом с высоким орианином. Он доставал Илару только до грудного бугра. До «сердца» в его понимании.
-Ты дорог мне, инопланетянин, - сказал Александр. – Правда дорог. Ты спас меня, спрятал на своем корабле, защитил, когда на мне хотели выместить ненависть к людям… Я правда хочу отплатить тебе. Но что я могу сделать? То, чего ты хочешь – невыполнимо.
-У меня есть план, - быстро сказал Илар. – Я расскажу тебе о наиболее ценном, что стоит спасения на Ориале. Есть личности… произведения… идеи… Без них Вселенная станет пустым, бездушным местом. Ты просто обязан их спасти от огня.
-Ты хочешь, чтобы я вытаскивал из-под бомбардировок ваши ценности? – поразился Александр.
-Дело не в ценностях. Дело в наследии нашей цивилизации. В надежде на ее возрождение.
Глаза Илара снова засветились. Он протянул обе руки к человеку и положил их ему на плечи.
-У меня нет выхода, Александр. Я знаю, что ни один орианин не вырвется из этого окружения. Значит, сохранить крупицу нашей жизни и нашей красоты должен именно ты.
-Тяжело… очень тяжело, - очень тихо сказал чужак; и Илар не смог понять, говорит он о лежащих на его плече руках или о своей новой миссии.

Александр не отрывал взгляда от иллюминатора, когда его маленький баркас отдалялся от громадного орианского крейсера. На носу космического гиганта блестела в лучах Ромэа сферическая обзорная палуба – как драгоценный камень.
-Какие все-таки красивые у них корабли… - пробормотал он.
Александру казалось, что он видит фигуру Илара за прозрачным кристаллом сферы.
Александру казалось, что Илар прощально поднимает руку.
-Я постараюсь, дружище, - сказал человек. – Но… зная наших вояк…
Он не договорил. Фигура орианина стала совершенно неразличима.
-Я постараюсь, - повторил Александр.
И перевел взгляд на внешние рубежи системы, где тускло светились миллионы искр. Миллионы кораблей Чужаков.
 2009. Павел Славанов.


Рецензии