О пробках на дорогах. Алгоритмы победы

Господа или как вас там! Сегодня я, как градоначальник…или градоначальница... очень  рекомендовала  бы всем вам…нам…..  Короче, - дальше я этого, видимо, не потерплю! Сколько можно нести весь этот аллегорический бред о тромбозе уличных сосудов, параличе ГИБДД,  коллапсе ПДД и драме человека за рулём! Не лучше ли будет, друзья мои,  нам с вами или вам с нами на  ту часть Европы оборотиться, где  наш, извините за выражение, бомонд  каждую пятницу ужинать изволит. Заметили, наверное, что там  даже  ночью по полям этим, Елисеевским, ни пройти, ни проехать, хотя они в пять раз шире нашего Невского возле того же  магазина. Но ведь настроение-то у  тех французских людей всё равно не наше! И флиртуют там они, понимаете, как всегда регулярно, божоле всякие запылившиеся с круассанами уминают, с башни своей дурацкой  каждое воскресенье  на проблемы плюют, то-сё…. А мы? Почему мы-то не так? Мне вот тоже не нравится, что у нас в центре каждые три года как будто последний день  помпеи обстоит, но вы не забывайте  и про большую, федеральную, так сказать, политику. Колыбель президентов всё же… А теперь вон и патриарха туда же…И потом город не виноват, что у него то юбилей, то саммит, то юбилей саммита  случаются. Не я то окно прорубала.  Сами знаете, сколько денег за такой мизерный срок пристроить нужно. И в трассы прежде всего, КАДы, ЗаСаДы, диаметры в смысле, разные… Башню опять же свою покруче парижской забюджетили…А электорат-то всё не рад! Будь он неладен, не при журналюгах, слава богу, сказано…

А потому особенно сейчас нестандартные ходы нужны! И выходы, кстати. Плохо ведь не то, что плохо, а то, что не нравится. Так вот  убедите  своих избирателей, что пробки в городе - это исключительное благо для них. Делов-то при нашем пиаре и независимых, так сказать, СМИ! Юмор там используйте, парадоксы разные. Возьмите, к примеру, лозунг им какой-нибудь интеллектуальный задвиньте типа: «Пробки есть диагноз прогресса». И чтобы публика наша озадачилась  этим всячески, мыслью  как бы существенной о том прониклась, что раз вокруг стоит всё намертво, значит, где-то  ведь обязательно  штурм идёт. В колыбели революции все же населению  служим, думать надо. Чтоб  ни всаднику  нашему медному, ни сфинксу какому каменному, ни любому столбу александрийскому за нас стыдно не было. Короче, с пользой для населения нужно потратить те его часы, что он в своих авто завистью к пешеходам мучается. Шоу там задвиньте какие попутные, конкурсы исторические. Кто, к примеру,  с утра меньше чем за  два часа  доедет с Поклонной горы до Литейного  моста   и  сможет дать  после этого интервью без использования ненормативной лексики, у кого первого закипит радиатор на подъезде к вокзалу Московскому по Лиговке, без кого улетит самолёт из Пулково на  берег хургадский, ну  и так далее. И призы утешительные давайте из моего фонда: коньки там роликовые, мешочки с жетонами на метро, дельтапланы одноместные…Лотки с мелочёвкой  можно прямо к бордюрам выдвинуть, чтоб водитель успевал прямо из машины покупки делать, на вытянутой, как говорится,  руке.

В наиболее проблемных  местах, думаю, можно вообще разрешить участникам движения  алкоголь слабый принимать. Всё  равно, пока стоят, не раз все промилле улетучатся. Ну, а пассажирам – сам бог велел.  И, конечно, - особое  внимание ветеранам,- недолго им осталось на себе  заботу нашу неустанную ощущать ежечасно: утки им  разносите разноцветные, валидол со скидкой, противогазы в аренду, чтобы астма от дорожных реагентов не мучила. Молодёжи – жвачку да журналы лакированные, детям - мороженое, дамам - сами знаете что….Часть экскурсоводов вообще бросить в особо застойные места, пусть идут с мегафоном вдоль колонн, об архитектуре и прочих пилястрах-канделябрах  вслух размышляют.

Кстати, можно ведь и соцопросы заодно проводить, медиаопросы в смысле: например,  как они, избиратели наши, отнесутся, допустим, к закупке Смольным мини- подлодок для объездных пассажирских маршрутов по рекам и каналам, согласны ли с подземной парковкой на Дворцовой, строительством метро до Кронштадта и продлением Западного скоростного диаметра до Польши. Это ведь – всё она,  забота о горожанах.  И растяжки желательно кругом тематические  задвинуть. Про дорожное движение, естественно. Мудрость как бы  народную извлечь: «Тише едешь….»,  «Ямщик, не гони…», «Нас не догонят!», «Скатертью дорожка….». Книжки из библиотек опять же давать  кому интересно читать, пока стоят. И армию  тоже привлечь можно, нечего ей одним жилищным строительством в садоводствах заниматься, а именно – взять и в местах самых стабильных пробок полевые кухни  с чаем да гречкой развернуть, приёмчики  разные  с оружием демонстрировать, отжиматься там от чего-нибудь по многу раз, стройматериалы те же о темечко разху….разбивать… Всем польза будет. Тем, у кого стекла тонированные, в конце концов и девушек разрешить подвозить определённых, да и сказать постовым, чтобы временно не гоняли их со всех тротуаров, как обычно.

Главное ведь, чтобы электорат и время зря не терял, и о властях  по – хорошему не забывал!

И подумайте-ка, любезные мои, в ниццах да прагах своих, пока официантов поджидаете, над таким, к примеру, тезисом: может быть, пробки эти  их дорожные  как раз и есть та самая своеобразная национальная идея, которую мы с вами  уже и искать забыли! Ведь все эти заторы, застои и ступоры  вполне же можно представить  и как символ устойчивости  нашего общественного положения! Равенства, так сказать, всех слоёв общества и подчинение их общим правилам поведения! Прививания  как бы  нашему человеку  как бы здорового европейского консерватизма! Ведь вот он, может быть, тот самый алгоритм победы!

Вы только представьте, никакому  же террористу сегодня не взять у нас, как раньше, ни мостов, ни банков, ни телеграфа - не добраться ж никому никуда! Одна я могу  проехать. Чем вам не гарантия стабильности?! Квинтэссенция, так сказать,  перманентного баланса властно-электорального консенсуса?! А?!! А вы - пробки, пробки…



2007, 2009


Рецензии