Палка первенства. О трудностях футбола

-А вот  как  думаешь, батя,  воздвигнут у нас вертикаль футбольную  после  последних пролётов  или опять загогулина  выйдет?
- Вопрос, конечно ….Твердо сейчас   тебе  этого даже    новый   ватиканский   папа в своей проповеди не скажет, хотя  последний раз макаронники и узинданили   французов….
- Ну, хорошо. А идеи –то   насчет того, как  прогрессировать,  остались еще?
- А куда ж без них? Без идей  у нас   ведь  смерть духовная, сам знаешь…
Можно, к примеру,  лет на пять   запрет  ввести на оправдания после проигрышей. Как на допинг. Только  начал, к примеру, главный  ссылаться на что-нибудь, кроме  ошибок своих, - наказать его сразу. Пусть даже символические тысяч 100 рублей  из  его оклада в миллион баксов  вычесть.
У нас  ведь  по   национальной традиции какие причины перманентных неуспехов  задвигают? Во- первых, климат, конечно.  Близость вечной мерзлоты там, неустойчивое и рискованное земледелие, а отсюда  и  поля хреновые. А если они в межсезонье по турциям  и  франциям разным  и случаются поприличней, так от этого еще  хуже, ибо от своих  болот отвыкаем потом на весь первый круг.
Когда у нас  две игры в неделю случаются -  сразу жалобы на «сумасшедший график»,  «смертельную  усталость», «функциональный спад». Если одна  игра в месяц-  «расслабились парни», «не смогли настроиться на игру». То есть, опять же спад, только без предварительного подъема.
Коли трибуны  безлюдные- снова  настрой пропал , ибо «мы играем для зрителей», «для двенадцатого игрока». А коли ненароком полные заявятся – снова облом, поскольку «перегорели ребята», «родные трибуны погнали команду вперед, сломав тренерскую установку на игру».
Если зарплата скромная (ну, там  не больше 20-30 тысяч у.е. в месяц) – то                «должного стимула для роста нет», а если нескромная, то стимула у нашего футболиста тем более  уже  нет, ибо у него всё и так есть.
Коли  Западу  удалось втереть  кого, сбагрить  туда  недозрелое дарование, так оно снова в росте тормозит, ибо гарантированно в основу  не пролезает по вышеупомянутым причинам, а осталось оно    в стране родной, которую дарование  «этой» называет,  так опять же в депрессию  на пол-сезона впадает, ибо обиделось. «Не дают раскрыться в Европе».
И не дай бог, если признают паренька  лучшим игроком, или на плакат его вдоль большой дороги задвинут в виде бренда какой-нибудь партии справедливой мастурбации, а  еще хуже -  женится он публично в разгар сезона в расцвете лет!  Всё! Аут! Следующий  сезон точно напрочь потерян. Гарантированно. Получается, что  секс у них больше сил отнимает, чем двухразовые тренировки.
Тренера –гуманиста подопечные   сами сплавляют ( «Москва слезам не верит»!), ибо ментальность наша авторитарная, где вся мотивация на слове из трех букв зиждется, а  если диктатор попадётся- то  его уже хозяева клубные убирают , чтоб много на себя не брал. Сами в доле.
О ссылках на судейских и не говорю…
Умом, словом,  футбола нашего не понять, регламентом общим не измерить…

- Намекаешь, батя, что только верить в него остается?

- А что? Не без этого. Опять же страна   пока еще местами  православная.  И яйца красим, и в рождество давно не работаем. Ни в какое. Вспомни,  к  примеру, с чего  «паровоз» наш  в свое время побежал вдруг? А!   С того, брат, когда их  Палыч  перед игрой с  Самым главным тренером  медитировать стал! И ошибки свои, а не только фемидовские, признавать начал. Раскаиваться, в смысле….Или вон  недавнего северо-западного  изгоя Санкт- Петржелу   возьми . Всего-то ведь по головке  пареньков поглаживать взялся и уменьшительными именами называть, как  в пионерлагере… Сашкой, Андрюшкой ….И это миллионеров-то! Даже тренировки, сказывают,  никогда сам не проводил….Собачки мешали…. А  как они ответили на это! Футболисты в смысле…. Чуть ведь не вытянули репку … Даже без метана и пропана… Для этого   пану  всего-то мат освоить оставалось ….Для совсем уж  полного взаимопонимания….Но  и  без этого балтийские кровь всем перманентно портили… Надеюсь, их новый коуч с юридической фамилией учтёт пановы ошибки….

       -    Ну, это  дома. А вот как их на   маститую заграницу настраивать, чтоб по 7 штук  зараз не вынимать?

- А просто это. Злость надо здоровую культивировать, а не играть, как будто мы им должны  пожизненно. Пусть барыги в поддавки  с ними из –за откатов по кредитам играют. Ты вот глянь, как  англосаксы с бюргерами  всегда  бьются зверски. Сразу видно, что их армии обе мировые в разных окопах сидели. Одни Дрезден бомбили, другие Лондон. Или  те же британцы  с земляками марадонскими. А всего –то из-за чего? Из-за островов каких-то овечьих, которые 20 лет назад не поделили. А ведь наша биография- это ж сплошные стимулы!
Перед встречей с немцами, к примеру, - « Судьбу человека» в раздевалке прокрутить,   и не там, где « после первой не закусываю», с этим давно всем всё ясно, даже футболистам, а  там, где  -  « Папка, я знал, что ты меня найдешь!». И всё. Капут  тогда  немецкой машине.  Никакой Швайнштайнгер не поможет. А перед игрой с французами вспомнить, как они  нам в 812-ом  пол- Москвы, гады, спалили. Сэконд-хенд, так сказать, из исторического центра сделали. Манеж, правда, оставили, чтоб его   потом  социально ориентированные предприниматели сами сожгли.   Михал Юрьича опять же зачитать, подначить  ребятишек типа:  «Богатыри! Не вы!»  К чему после этого тренер вообще? А?

На Европе, в 2004-м, например,  как нужно было на соперников по группе настраиваться? На португалов, например, обидеться, что портвейн  у них слабый, море холодное,  а игроки  капризные, Россия им видите ли не нравится, на Испанию- что индейцев, гады скинхедские, истребили, да и  никотин в Европу  завезли. А мы вместо этого – только греков обнесли,  братьев наших православных. По  принципу нашему любимому- « Бей своих». А ведь они ни в одной игре  и не плюнули ни в кого ни разу, и руками не подыгрывали. Опять же и  в оккупации Ирака не участвовали.

- Всё понял, батя! С  японцами,  в 2002-м, стало быть,  «Варяг» надо было  применить!

- Молодец! Ухватил ноу- хау. Жаль вот  мне весьма, что на мировом  позапрошлом не вспомнил никто первую русско- японскую, парад тот последний. Перебегали нас отпрыски  самураев. Вот  я   и  думаю сейчас, неужели ж их морская капуста калорийнее  нашей квашеной будет? Или их обида за острова лучше  круче любого  допинга? Может быть,  всё-таки стоило их  им  перед тем  чемпионатом       хотя  бы в аренду отдать?

- А  как же, бать, с Бразилией-то  быть? В прошлом  ведь мы с  ней нигде не рубились? Злость здоровую теперь, выходит, возбуждать   нечем и  метелить  их мотивированно? Не за то ведь, что кофе всё время дорожает или бананы их   опилками  сосновыми отдают, как будто их под Иркутском собирали? Или вот, со Швейцарией, опять же. Нейтральная страна, как назло. Сыр да шоколад. Блюменштрасе, 6.Максим Максимыч наш опять же  душой там  после пыток отдыхал. Как  нам на  гномов-то  этих обижаться?


- А это как посмотреть, парень. Везде что-то придумать можно. Внушить, предположим, нашим ребятам в бутсах, что из-за тайны  вкладов их банковских несметные генеральные  директора  наши пол-страны  туда  вывезли, да ещё и на лыжах там забавляются, суки, после порции омаров по цене годовой зарплаты крота-шахтёра кемеровского. А так  бы куча бабок в наш, а не их футбол пошла, контракты солидные бы были, как  у Баллака и Бэкхема. Или вспомнить  Суворова Александр Василича, как он Альпы без всякого допинга и шиповок брал. Во был тренер армейской сборной! Никаких судей в диспозиции не имел. Тяжело, говорил, братцы, на  сборах, да  в игре легко! И стиль  любой  мог исповедовать: и игру от обороны,   и флангами. Универсал, короче. Тотальный парень.

       А  слоган  у нас  простой  уже давно имеется, земляк наш знаменитый придумал: «Кто с мячом к нам придет…..».

Так что, в любом случае, сынок, правильный  патриотизм сегодня -  не какая-то там тебе    метода антикварная, а  вполне актуальный  двигатель футбольного прогресса.



2006


Рецензии